Ларьки возвращаются

Политика
Москва, 18.02.2019
«Эксперт» №8 (1108)
Минпромторг беспокоится о малом бизнесе и рабочих местах, а потому предложил унифицировать правила нестационарной торговли для всех регионов страны

ТАСС

Ларьки и палатки полезны и выгодны, главное, чтобы правила торговли были для всех едины, внезапно решили в Минпромторге. Министерство направило в Госдуму законопроект, в котором изложены общие принципы регулирования нестационарной торговли. В итоге, считают авторы документа, в регионах появятся более 150 тысяч торговых точек и около четверти миллиона рабочих мест.

Главное, чтобы новая идея не вошла в клинч с предыдущим трендом на снос палаток и ларьков в Москве и десятке других крупных городов страны. Сторонники сноса утверждали, что вокруг «палаточных городков» царят антисанитария и постоянные давки, они мешают пешеходному транзиту, притягивают мигрантов, зачастую являются самостроями. Противники же обвиняли власть в давлении на малый бизнес и необоснованной ликвидации рабочих мест. Во время «ночи длинных ковшей» в столице под снос попали и магазинчики, владельцы которых имели на руках предписания суда о законном праве на торговлю и аренду места. Не помогало. Победа в городах осталась за властями: ларьки и палатки снесли, а на их место пришли торговые сети. Кроме того, коммерсанты освоили первые этажи жилых и офисных зданий.

Сейчас же Минпромторг говорит о неспособности «сетевиков», на которых приходится только 30–40% рынка, удовлетворить желания потребителей. По словам заместителя главы ведомства Виктора Евтухова, «производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше». От Европы по нормативам торговых площадей отстаем, мол, в два раза. Знакомые аргументы, которые теперь излагают чиновники, а не их противники.

Новый федеральный закон должен вернуть доверие малого бизнеса к власти. Договор на размещение нестационарного объекта заключается «на срок не менее пяти лет, но не более семи лет» и продлевается лишь раз. «Когда малый бизнес поймет, что теперь правила игры устанавливаются долгосрочно, а новый мэр маленького города не может взять и переписать все под свои интересы, то малый бизнес, конечно, будет в это вкладываться», — полагает Илья Семин, член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Много вопросов возникло по поводу однократности продления договора на размещение нестационарного объекта, размеров стартовой цены торгов по размещению, размеров оплаты размещения, вопросам субаренды и прочих нюансов. Интересно, что в Минпромторге хотят оставить полномочия региональных и муниципальных властей в вопросах согласования видов продукции, форм и форматов точек торговли, которые могут быть установлены, а также требований к их внешнему виду. «Да, мы устанавливаем правила, по которым они должны регулировать эту сферу деятельности, но дальше все находится в их руках», — заявляет Виктор Евтухов. А вот в заключении Общественной палаты имеется возражение: самостоятельность муниципалитетов в вопросах размещения нестационарных объектов приведет к повышению коррупционных рисков, считают общественники.

Многие эксперты предлагают взять за основу опыт Моск

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1108) 18 февраля 2019
    Суверенные гигабайты
    Содержание:
    Суверенный, защищенный, свой

    Российский интернет ждет масштабная перестройка: власти планируют изменить систему организации обмена трафиком, взять под контроль трансграничные связи и расширить возможности Роскомнадзора

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама