Личный гардероб как бизнес-стратегия

Русский бизнес
Москва, 18.02.2019
«Эксперт» №8 (1108)
«Чтобы появлялись хиты продаж, нужно тестировать гипотезы. Чем больше гипотез, тем больше вероятность, что вы сможете найти новую категорию или потребность, которая в будущем приведет к значительному росту бизнеса» — так основатели одежной компании 12storeez видят свой путь к успеху

12storeez

Одежный бренд 12storeez начал свою историю с комплиментов. Их удостаивались сестры из Екатеринбурга Марина и Ирина Голомаздины, которые шили для себя одежду на заказ и всегда выглядели модно и привлекательно. Создаваемые ими уникальные образы очень нравились друзьям и знакомым, а также подписчикам сестер в Instagram. Это подметил муж Ирины Иван Хохлов, который предложил сестрам превратить личный успех в бизнес.

Стратегия бизнеса выстраивалась вокруг популярной в последнее время предпринимательской идее: то, что я люблю и хочу делать для себя, я предлагаю и другим — своему кругу, своим клиентам. За последние годы на этой идее выросло немало бизнесов: будущие предприниматели, намучавшись в поисках подходящего ресторана, детского сада, удобной одежды, салона красоты или салона для стрижки собак, начинали создавать свой продукт сами. И потом оказывалось, что этот продукт востребован и многими другими людьми.

Сегодня 12storeez — одна из успешных российских марок женской одежды. Название 12 storeez — это 12 историй про одежду в год, 12 коллекций, по одной в месяц. Таким темпом обновления ассортимента может похвастать далеко не каждая одежная компания, так же как и динамикой роста. За пять лет работы на отечественном рынке бренду удалось значительно вырасти по разным показателям: с трех до трехсот сотрудников, с одного шоурума в Екатеринбурге до 16 полноценных магазинов в пяти городах России, с первой выручки в 650 тыс. рублей за месяц работы в 2014 году до 1,216 млрд за 2018 год.

Свою одежду сестры Голомаздины создают в стиле «уютный casual», который отличает оригинальный свободный крой, спокойная цветовая гамма и качественные, в основном натуральные ткани. «Наличие своего стиля у модного бренда — это условие для формирования лояльности покупателей, которые четко понимают, за какой компетенцией они обращаются именно к этой торговой мраке. 12Storeez — это лаконичная, удобная одежда в стиле athleisure (от англ. athletic — спортивный и leisure — досуг. — “Эксперт”). Бренд четко уловил потребность молодых жительниц больших городов, подготовленных к жизни “на скоростях”, но при этом стремящихся найти баланс между задачами личной реализации и здоровья», — говорит Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group.

Капсульный подход к созданию коллекций позволяет создать модный образ целиком — все вещи сочетаются между собой. А гибкая ценовая политика — привлечь покупателей с разным уровнем дохода, хотя в основном компания работает в среднем ценовом сегменте, как и большинство новых российских марок. Удержаться на этом уровне можно, только предлагая одежду высокого качества, уникальный дизайн и контролируя цены. «Преимущество марки 12storeez в том, что при ценах чуть выше массового ценового сегмента — чуть дороже, чем, например, Massimo Dutti, — ей удается сохранять дизайнерское позиционирование, что привлекает покупательниц», — считает Дарья Ядерная, гендиректор консалтинговой компании Y-Consulting.

По словам Ивана Хохлова, в планах компании

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1108) 18 февраля 2019
    Суверенные гигабайты
    Содержание:
    Суверенный, защищенный, свой

    Российский интернет ждет масштабная перестройка: власти планируют изменить систему организации обмена трафиком, взять под контроль трансграничные связи и расширить возможности Роскомнадзора

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама