Выбор Анны Нетребко

Культура
Москва, 25.02.2019
«Эксперт» №9 (1109)
Интервью с выдающейся русской оперной певицей

©KIRKEDWARDS

На 4 июня намечен концерт в Государственном Кремлевском дворце сразу четырех звезд оперной сцены: Анны Нетребко, Андреа Бочелли, Юсифа Эйвазова и Ольги Перетятько. Организатор концерта известный продюсер Максим Берин считает, что «это выступление можно сравнить с концертом Нетребко и Хворостовского на Красной площади или с первым концертом трех легендарных теноров, Доминго, Каррераса и Паваротти, который состоялся в Риме в 1990 году». В преддверии концерта «Эксперт» поговорил с Анной Нетребко о ситуациях выбора, с которыми ей приходится сталкиваться в своей музыкальной карьере.

— Как вы соглашаетесь на те или иные проекты? И что для вас является основным критерием для принятия решения, участвовать или не участвовать?

— Для меня главный критерий — это оперные театры, их новые постановки. Это в первую очередь. Сейчас нам (вместе с Юсифом Эйвазовом — мужем певицы. — «Эксперт») предстоит Лондон: репетиции и семь спектаклей. Это займет огромный промежуток времени, два с половиной месяца. На такие проекты приходится основное время в моем расписании. Промежутки между ними мы заполняем концертами. Как правило, едем в те места, куда не можем приехать с постановкой. Но я очень придирчива к концертному залу. Мне нужно знать, где я пою и хорошая ли там акустика. Потому что если в концертном зале плохая акустика и он мне не нравится, то и концерт будет плохой, а я не люблю плохие концерты. На меня все время обижается мой родной город Краснодар: почему не приезжаю. Я им сказала: «Не приеду до тех пор, пока не прекратите строить здания судов и не построите приличный концертный зал». Позор! Миллионный город, а выступать негде. Как такое может быть? В Италии даже в самом маленьком городе роскошные театры. Я понимаю, они построены давно, но в Германии потрясающие и современные залы. Ну так один хотя бы можно построить?

— Вы поете песни Игоря Крутого — они были написаны специально для вас? Это ваш единственный опыт исполнения музыки, написанной современным композитором?

Какие-то песни он написал для меня, какие-то уже были. Однако он настолько талантлив, что новая песня может оказаться готова мгновенно! Но другие современные композиторы — нет. Знаете почему? Я вам скажу. Потому что для того, чтобы петь сложную современную музыку, нужно специально учиться. Я пыталась петь Щедрина — и не смогла. Честно пыталась выучить, даже выучила почти, но, когда моя пианистка начала играть, я поняла: петь это не смогу. Это была «Клеопатра и змея», действительно интересное произведение, и я очень хотела его спеть. А потом заболела, и все сошло на нет. Помню еще, что исполняла военный реквием Бриттена, которого очень люблю. Мне он невероятно нравится как композитор, я мечтала его спеть. Но, к сожалению, хотеть и мочь — разные вещи. Помню, мучилась страшно. Потому что я не слышу фа-диез, когда общая какофония и при этом еще поет детский хор в другой тональности. Этому надо учиться, практиковаться в этом, а поскольку все мое время уходит на практику в других областях, я бы предпочл

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (1109) 25 февраля 2019
    Бизнесмен не должен сидеть в тюрьме
    Содержание:
    Отдать долги населению

    После целого ряда лет неолиберальных экспериментов в экономической политике выяснилось, впрочем не в первый раз, что они не проходят безболезненно для народа. Президент стремится скорректировать курс, и, возможно, это поворотная точка

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама