Иркутский «Госплан»

Как в Иркутской области внедряют систему планирования в рамках региональной экономики

ТАСС

New Skin for the Old Ceremony

Leonard Norman Cohen

*Новое обличье для старой церемонии.

Милостью избирателей четырех «мятежных» регионов, которые нынешней осенью удумали избрать своими воеводами не представителей «Единой России», в топе информационной ленты неожиданно для себя оказалась Иркутская область, в которой ранее, в 2015-м, тоже победил «не квотный» губернатор-коммунист. Три года эта победа считалась не такой уж страшной аномалией. Но после незапланированных потерь власти в Хабаровске, Абакане и Владимире иркутский губернатор оказался в незавидной компании чиновников, которых в Москве считают досадными технологическими ошибками. К таким избранникам народа сейчас применен режим нулевой политической терпимости. Неожиданно под самый Новый год федеральные телеканалы разразились сюжетами об «особенностях медвежьей охоты» главы Иркутской области, затем — о поездке губернаторского оркестра в Австрию и так далее. Что, безусловно, осложнило политическую картину в регионе.

Тем не менее команда Сергея Левченко реализует амбициозный управленческий эксперимент под брендом «Госплан». По сути, речь идет о создании долгосрочной стратегии развития региона. Главное отличие подхода Иркутской области — снижение значимости фактора ручного управления, установление не прогнозных, а плановых целевых показателей, определение ответственности и плавающая корректировка задач. На наш взгляд, проект получил довольно спорное название «Госплан», поскольку возникает неминуемая ассоциация с советским плановым подходом, что вкупе с партийной принадлежностью губернатора вызывает некоторую долю скепсиса в отношении этой модели. Но, если разобраться глубже, то по своей сути «Госплан» весьма близок к механизму среднесрочного планирования, принятому в крупных корпорациях. А базируется он на действующем 172-м федеральном законе о планировании, который до сих пор не работает, хотя принят еще в 2014 году.

Иркутская новация находится в самом начале реализации, хотя регион с 1 января уже живет по «Госплану». Успешный опыт этой модели может оказаться полезным и для других субъектов страны, имеющих схожие проблемы в развитии.

 

 

Любовь и ненависть

 

Сергея Левченко активно критикуют оппоненты внутри региона, сейчас особенно яростно, поскольку заметили негативный тренд в отношении всех губернаторов от оппозиции. У Левченко и так были не особо простые взаимоотношения с элитами. Многие в регионе ориентированы на единороссов, хронический характер носит конфликт с иркутским мэром, главами некоторых муниципалитетов. Активно оппонирует губернатору новый спикер заксобрания Сергей Сокол, которого его сторонники прочат на губернаторскую должность. Ранее Сокол работал в структурах «Норильского никеля», затем в администрации Красноярского края, в Волгоградской области (где обвинялся в банкротстве промышленных предприятий, но уголовные дела были закрыты). Сейчас его называют человеком корпорации «Ростех», у которой свои интересы в регионе и которой, по слухам, нужен более лояльный губернатор.

Что

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (1110) 4 марта 2019
    ХАКНYТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
    Содержание:
    «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

    Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах в компании на более высоком уровне. Они вряд ли произойдут, однако необходимость обсудить эффективность одной из крупнейших российских компаний очевидна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Реклама