Квартира от ЦБ

Экономика и финансы
Москва, 04.03.2019
«Эксперт» №10 (1110)
«Дом.РФ» готовится потеснить сервисы по подбору и покупке недвижимости «ДомКлик» от Сбербанка и «Тинькофф ипотека» — с помощью ЦБ

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Банк России уже в 2019–2020 годах собирается реализовать программу «Маркетплейс 2.0», которая должна включать в себя ипотечную платформу «Дом.РФ». Напомним, в конце 2017 года к группе «Дом.РФ» (ранее АИЖК) присоединился банк «Российский капитал». Как раз на базе «Российского капитала» «Дом.РФ» планировал создавать свою собственную ипотечную платформу после отказа от аналогичного совместного проекта с банком «Тинькофф». Теперь же ипотечная платформа будет создана на базе маркетплейса ЦБ.

На ранних стадиях в развитии маркетплейса ЦБ уже принимают участие Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий (НРД), ряд банков и информационных порталов.

С помощью ипотечной платформы маркетплейса люди смогут удаленно выбрать квартиру, сравнить предложения ипотечного кредитования банков, страховых и оценочных компаний по единым критериям и воспользоваться их услугами: предоставить в электронном виде необходимую информацию и документы в банк, получить одобрение и оформить ипотечный кредит, оплатить госпошлину, зарегистрировать сделку с жильем в Росреестре и провести расчеты по ней.

Банки уже готовятся работать с ипотечной платформой ЦБ. «Мы внимательно следим за развитием проекта ипотечной платформы маркетплейса Центрального банка. “Дом.РФ” как профессиональный участник рынка, безусловно, будет способствовать успеху проекта, — полагает руководитель управления дистанционных услуг департамента цифровых услуг банка “ДельтаКредит” Игорь Дмитриев. — Для нашего банка взаимодействие с маркетплейсом ипотечных услуг интересно, так как мы уже имеем успешные примеры взаимодействия с агрегаторами ипотечных услуг. Мы готовы как с технологической точки зрения, так и в плане бизнес-модели».

Квартира от Сбербанка

Однако уже сейчас можно купить дом или квартиру в ипотеку, по сути, не вставая с места. В качестве основных конкурентов будущей ипотечной платформы ЦБ выступают уже работающие ипотечные агрегаторы, в первую очередь проект «ДомКлик» от Сбербанка. «ДомКлик» был запущен в 2017 году как сервис для покупки недвижимости в ипотеку. Он доступен через сайт или приложение для смартфонов. Сейчас, согласно данным «Яндекс.Радара», аудитория «ДомКлик» занимает четвертое место в рейтинге площадок по поиску и покупке недвижимости.

Для того чтобы получить квартиру в ипотеку, нужно зарегистрироваться на «ДомКлик», ответить на несколько простых вопросов и выбрать ипотечную программу от Сбербанка. Клиентам Сбербанка регистрация не нужна, данные заполняются автоматически. Дальше надо заполнить анкету, загрузить сканы документов (они распознаются автоматически) и отправить заявку на ипотеку. Третий этап — выбор квартиры на DomClick.ru из предложенных риелторами, застройщиками или даже частными лицами. Отправить ее на одобрение можно в онлайн-режиме: менеджер самостоятельно запросит все необходимые документы напрямую у представителя продавца. Последний этап — заключение сделки, и только на этом этапе участники сделки приезжают в офис для оформления цифровой подписи и подписания док

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (1110) 4 марта 2019
    ХАКНYТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
    Содержание:
    «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

    Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах в компании на более высоком уровне. Они вряд ли произойдут, однако необходимость обсудить эффективность одной из крупнейших российских компаний очевидна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Реклама