РЫНОК

Индикаторы
Москва, 04.03.2019
«Эксперт» №10 (1110)
Рынки придавила американская DASKA

Минувшая неделя отметилась негативом на мировых рынках, что не могло не сказаться на отечественных бенчмарках. Так, индекс Мосбиржи снизился на 0,31%, откатившись на полдень прошлой пятницы к отметке 484,46 пункта, а РТС и вовсе просел на 1,01%, снизившись до 1188,44 пункта. Кроме геополитической напряженности на фондовые рынки РФ давят санкционные риски. Напомним, что Конгресс США выложил новый законопроект c неблагозвучной для нашего уха аббревиатурой DASKA: сенаторы предлагают ввести дополнительные санкции против российских политиков, финансовых институтов и российских инвестиций (например, в СПГ-проекты и проекты по добыче нефти).

Что интересно, угроза санкций обошла стороной «Газпром», так что его акции выросли за неделю до 157,83 рубля за штуку, или на 1,04%. На 0,83% подорожал и Сбербанк. К часу дня одна его акция стоила 206,74 рубля. В частности, «Сбер» хорошо вырос на фоне отчетности по МСФО за 2018 год и обещания щедрых дивидендов.

Бумаги «Распадской» рухнули на 5,3% в течение десяти минут после того, как стало известно, что 6 марта совет директоров рассмотрит возможность допэмиссии. Бумага стала стоить 149,74 рубля. Ранее мы писали об увеличении доли «Евраза» в капитале «Распадской» и скупке ее бумаг с рынка неизвестным покупателем. Теперь это получило объяснение: допэмиссия призвана размыть долю миноритариев для облегчения последующего принудительного выкупа.

«НоваТЭК» и «Аэрофлот» тоже пошли вниз — соответственно на 4,91 и 2,92%, до 1 077,40 и 96,88 рубля за бумагу. Снижение котировок «Аэрофлота», правда, произошло не столько из-за риска санкций, сколько из-за того, что правительство отказалось компенсировать авиакомпаниям рост издержек из-за подорожавшего керосина и перевозчик объявил о повышении топливного сбора. Напомним, ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что компания не планирует повышать цены на билеты, так как у них упала на 1% загрузка кресел. Ситуация для авиаперевозчика выглядит не слишком хорошо уже сейчас, и инвесторы реагируют соответственно.

Авиационный керосин ожидаемо растет вместе с сырой нефтью, котировки которой на минувшей неделе поднимались выше 67 долларов за баррель, но к концу недели несколько скорректировались, в итоге растеряв весь рост. К часу дня 1 марта нефть марки Brent откатилась до 66,19 долларов за бочку. В качестве «заклинателя» нефти как всегда выступил президент США Дональд Трамп, призвавший ОПЕК «успокоиться».

Российский рубль несколько уступил основным мировым валютам, но в целом устоял под натиском санкций. За неделю он потерял 0,71 и 1,04% против доллара и евро соответственно. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 65,81 и 74,85 рублей. Сезонный фактор налоговых выплат постепенно перестает играть в пользу рубля.

На американских фондовых площадках основным драйвером легкого пессимизма стал конфликт между Индией и Пакистаном, который в любой момент может перейти в полноценную «горячую фазу». Основные американские бенчмарки отреагировали еле заметным снижением: Dow Jones о

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (1110) 4 марта 2019
    ХАКНYТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
    Содержание:
    «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

    Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах в компании на более высоком уровне. Они вряд ли произойдут, однако необходимость обсудить эффективность одной из крупнейших российских компаний очевидна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Реклама