Безопасный аккорд интернет-свободы

Повестка дня
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)

Отныне Роскомнадзор после запроса генпрокурора или его замов должен будет блокировать «фейки» 06-02.jpg ТАСС
Отныне Роскомнадзор после запроса генпрокурора или его замов должен будет блокировать «фейки»
ТАСС

Депутаты Государственной думы стахановскими темпами приняли законопроекты, запрещающие «фейки» и «оскорбления властей» в интернете (см. «Прощание с интернет-вольницей», «Эксперт» № 6 за 2019 год). Инициативы группы парламентариев во главе с Андреем Клишасом были одобрены депутатами в третьем чтении. «Закон о фейках» предполагает запрет на публикацию «недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, подрывает общественный порядок». За недолгое время работы над документом депутаты так и не смогли добиться более четких формулировок. Сторонники нововведений вспоминают волны лживых сообщений после трагедий в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и в жилом доме в Магнитогорске, а также ссылаются на зарубежный опыт. Противники же говорят о вероятности того, что закон станут вольно интерпретировать, и о перекосах исполнения. В любом случае отныне Роскомнадзор после запроса генпрокурора или его замов должен будет блокировать «фейки».

Второй принятый закон предусматривает ответственность за оскорбление государства, официальных символов, общества и органов власти. Многие уже окрестили это прощанием с интернет-свободой, но их успокаивают: как уверяет первый зампред комитета Думы по СМИ Сергей Боярский, закон «не запрещает критиковать чиновников, не запрещает высказывать мнение, суждение или точку зрения, отличную от официальной. Только факты будут подпадать под действие этого закона». Штрафы за нарушение установлены в размере от 30 до 100 тыс. рублей, при повторном нарушении они возрастут до 200 тыс. Юридическим лицам грозит штраф до 1 млн рублей.

Инициаторы не понимают, почему для интернет-пространства должны действовать иные правила, чем в реальной жизни. «Те изменения, которые мы предлагаем, практически воспроизводят статью о мелком хулиганстве. Просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в Сети», — говорит один из авторов инициатив Дмитрий Вяткин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама