Как заработать на обогащении

Русский бизнес
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)
Российские производители оборудования для горнорудной и металлургической промышленности вытесняют иностранных игроков. Это привлекает в отрасль новых инвесторов. Однако дальше успешно конкурировать будут те, кто сумеет развить инжиниринговую составляющую этого бизнеса

ТАСС

Инвестиционный фонд Russian Friends Capital вложит три миллиарда рублей в компанию «Обогатительные комплексы» — производителя оборудования для горнодобывающих и металлургических предприятий. Как рассказал Александр Поцелуев, сооснователь фонда (другие сооснователи — Александр Кузнецов и Олег Савченко), это будет производство полного цикла и инжиниринговый центр. Компания выходит на большой рынок: по данным Минпромторга, в 2018 году российские предприятия закупили такого оборудования более чем на 160 млрд рублей.

Кто-то под гору, а кто-то в гору

На первом этапе развития проекта «Обогатительные комплексы» намерены получить часть основных фондов компании «Инжитех». Это проектировщик, производитель и поставщик оборудования для горнорудной промышленности, который сейчас проходит процедуру банкротства и уже год как фактически не работает, долг кредиторам составляет 600 млн рублей. Russian Friends Capital купит производственное оборудование «Инжитеха» через переуступку прав у лизинговой компании.

«Инжитех» был крупным производителем, работавшим с «Северсталью», «Евразом», «Мечелом» и другими компаниями. По итогам 2017 года выручка компании составила 1,9 млрд рублей. «Инжитех» производил и поставлял широкий спектр оборудования для добывающих предприятий: насосы, установки для сепарации, карьерного водоотлива; делал инжиниринговые проекты — и в определенной мере занимался импортозамещением, помогая российским заказчикам получить альтернативу закупкам у зарубежных компаний, диктующих рынку свои цены. По словам Олега Торопова, технического директора «Обогатительных комплексов», с 2003 года «Инжитех» участвовал примерно в 50 проектах оснащения горнодобывающих предприятий в стране.

«Инжитех» много лет работал с компанией «Механобр инжиниринг» (Санкт-Петербург), занимающейся проектированием добывающих предприятий. Совместно с ним разрабатывались комплексные проекты оснащения горно-обогатительных производств. «Например, «Инжитех» — единственное российское предприятие, которое изготовило для «Алросы» установку по магнитной сепарации, раньше это делали только иностранные производители», — рассказывает Екатерина Грумондз, директор «Обогатительных комплексов».

Компания обанкротилась из-за ошибок в управлении, считают в «Обогатительных комплексах». «Идея у “Инжитеха” была правильная, но у них не хватило ресурсов, чтобы полностью ее реализовать, — комментирует Александр Поцелуев. — А у нашего фонда есть опыт работы в машиностроении, мы готовы серьезно инвестировать и собрали команду людей, участвовавших в международных проектах». Последнее имеет большое значение — ведь «Обогатительные комплексы» хотят конкурировать с поставщиками импортного оборудования.

По данным Минпромторга, в последние годы доля российского оборудования на этом рынке растет: только за последние два года она увеличилась с 54 до 74%. При этом производители пользуются поддержкой государства — порядка двух миллиардов рублей составили субсидии и льготные займы от Фонда развития промышленности. Так ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама