Конец веревочке?

Повестка дня
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)

ТАСС

«Газпром» снова под ударом. На неделе утекла в Сеть и была массово растиражирована СМИ аудиозапись с совещания, которое, как утверждает изначально обнародовавшее ее интернет-издание 47news, проводил в январе этого года член правления «Газпрома» Сергей Прозоров.

На фрагменте записи, выложенной в YouTube, Прозоров распекает своих подчиненных за провал проекта газификации одного из районов Ленинградской области: «Приозерск — это полный аут. Объект, строящийся по указанию, по личному указанию, Алексея Борисовича <Миллера>, а вы ни хрена не смотрите. <…> А на кой ляд тогда вы все нужны? Что называется, когда вы жили и банковали в отрыве от центральной конторы. Почему вас всех не разбудила уже мина замедленного, которая у вас уже затикала так, что уже всё. По всем объектам у вас строительного контроля нет».

Издание 47news утверждает, что в его распоряжении имеется часовая аудиозапись с совещания. В открытый доступ пока выложен небольшой фрагмент из нее, около двух минут, касающийся как раз строительства газопровода до города Приозерска.

Надо сказать, что по эмоциональному накалу спич г-на Прозорова сильно уступает разносу, устроенному в свое время подчиненным и подрядчикам начальником цеха полимерных покрытий «Северстали». Запись с совещания, которое тот проводил, тоже утекла в Сеть, а фраза «просрали все полимеры» быстро стала мемом. Однако обнародование записи высказываний Александра Прозорова может привести к более серьезным последствиям, нежели появление еще одного мема.

Во-первых, для самого Прозорова. Он отработал в системе «Газпрома» более 30 лет, сейчас возглавляет одно из ключевых подразделений — департамент строительства, где, учитывая объем капитальных вложений «Газпрома», аккумулированы огромные средства, а с ними и влияние. В прошлом году Сергею Прозорову исполнилось 60 лет, и это, очевидно, привело к активизации внутрикорпоративной борьбы. А слив записи, возможно, ее очередной раунд.

Второе и, наверное, главное — эта запись еще одно публичное указание на проблемы в «Газпроме». Не будь ее, даже тот факт, что по результатам проверки прокуратуры Ленинградской области 5 марта возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении Виталия Ермолаева, бывшего генерального директора компании «Омега», которая занималась строительством газопровода, прошел бы незамеченным для широкой общественности и не получил бы столь сильного информационного резонанса.

В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что в 2012 году «Газпроминвест» заключил с «Омегой» договор о строительстве газопровода до Приозерска. Четыре очереди газопровода должны были построить до конца 2014-го. Однако в действительности построена лишь одна. Тем не менее акты о выполненных работах были подписаны и «Омега» получила почти 1,7 млрд рублей на свои счета. И затем по фиктивным договорам займа, под видом выплаты дивидендов и выдачи денежных средств под отчет, а также с помощью необоснованных переводов денежных средств на счета аффилированных с обществом юридических лиц были выведены денежные средства в сумме более 700 млн рублей.

О том, что трубопровод до Приозерска не построен, интернет-газета «Фонтанка» сообщила еще осенью 2017 года. Журналисты издания тогда проехали по всей трассе и обнаружили, что из 125-километрового газопровода построено лишь около 40 километров — до Сосново. Материале «Фонтанки» содержал и сканы документов, в том числе подтверждающих выполнение работ «Омегой» в полном объеме, на основании которых и была проведена выплата тех самых 1,7 млрд рублей.

Тем не менее история не получила широкого распространения и никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало.

Дальше — больше. Сотрудник 47news Виктор Смирнов рассказал об этой истории Владимиру Путину в ходе его пресс-конференции в декабре 2018 года, отметив, что никакого уголовного дела по данному поводу нет. Президент пообещал обязательно проверить, построена ли труба в Приозерском районе.

Первые результаты проверки обнародовал через три дня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1» в передаче Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин»: «Начали выяснять по Ленинградской области. Не соответствует. <…> Никакую трубу никто не укладывал, за нее деньги не получал. Это еще только предстоит сделать в будущем. Идет планомерный процесс газификации регионов Российской Федерации, о чем неоднократно докладывал Миллер президенту. Не соответствует действительности. <…> По сути, это можно назвать клеветой».

Возможно, Дмитрия Пескова ввели в заблуждение. Скорее всего, первоначальный запрос был направлен как раз обвиняемому «Газпрому». Его ответ предугадать нетрудно, и он, собственно, и был озвучен Дмитрием Песковым.

Но дальше проверка информации пошла по другим каналам и закончилась возбуждением уголовного дела. Правда, как сообщается, подозреваемый в мошенничестве еще на задержан. В деле пока не фигурируют и сотрудники «Газпрома», которые причастны к выплате средств за невыполненные работы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама