Коротко

Повестка дня
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)

В Госдуме намерены дать Счетной палате РФ дополнительные полномочия 04-01.jpg ТАСС
В Госдуме намерены дать Счетной палате РФ дополнительные полномочия
ТАСС

Дума: Счетная палата должна знать все

Расширить полномочия Счетной палаты РФ предложили председатель Госдумы Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков. Внесенный ими законопроект предполагает, что палата получит право проверять хозяйственные товарищества с участием госкомпаний, а также осуществлять внешний аудит в отношении юридических лиц в части использования ими субсидий из федерального бюджета. Таким образом, Счетная палата получит возможность более полно оценивать эффективность использования бюджетных средств, направляемых в экономику.

Экспорт: лампочка «Лисмы» загорится в Китае

Компания «Лисма» (Мордовия), производитель светотехнического оборудования, отправила в Китай первую партию стеклополуфабрикатов — колбы А60, из которых заказчик, китайская светотехническая компания, изготовит светодиодные лампы. Стоимость контракта — 58 тыс. юаней, или 580 тыс. рублей. Два контейнера отправились автомобильным транспортом из Саранска до порта Новороссийска, а затем поплывут морем — до порта Циндао. Это первый случай поставки светотехнической продукции в Китай с российского рынка, который на 95% занят китайской светотехникой. Чтобы получить заказ, компания провела модернизацию производства стоимостью 60 млн рублей, усовершенствовала технологические процессы и осуществила мероприятия по снижению себестоимости и повышению качества стеклополуфабрикатов.

Производство упаковки: в Чехию — со своим заводом

Группа «Данафлекс», крупнейший в России производитель гибкой упаковки, открыла завод DGPack в Чехии. Инвестиции в проект составили 40 млн евро при расчетной окупаемости семь–девять лет. Новейшее оборудование, которым оснащен завод, позволяет ему конкурировать на европейских рынках в нише коротких заказов, то есть выпускать продукцию небольшими партиями, быстро подстраиваясь под индивидуальные требования заказчика. Планируется, что продажи DGPack уже к 2022 году составят 63 млн евро (4,7 млрд рублей). Вместе с экспортными продажами принадлежащего группе завода в ОЭЗ «Алабуга» DGPack должен обеспечить объем экспорта, равный 30% его общей выручки.

Возвращение крабовых аукционов приведет к потере двух тысяч рабочих мест на предприятиях отрасли на Дальнем Востоке 04-02.jpg ТАСС
Возвращение крабовых аукционов приведет к потере двух тысяч рабочих мест на предприятиях отрасли на Дальнем Востоке
ТАСС

Крабовые аукционы: МЭР против

Минэконоразвития России не поддержало законопроект о возвращении крабовых аукционов, сообщает ТАСС. Он был предложен Минсельхозом России и представлен правительству в феврале. Напомним, еще в августе 2018-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выставлять половину объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по историческому принципу, на электронные аукционы. В МЭР считают, что принятие закона приведет к существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Дальневосточного и Северного рыбохозяйственного бассейнов. По его оценкам, в Сахалинской области изъятие половины квот у предприятий, за которыми те закреплены сейчас, вызовет снижение их инвестиций в развитие региона: они не смогут вложить в него около 7 млрд рублей.

Кредитование бизнеса: производство лактозы требует оборотных средств

Сбербанк заключил кредитный договор с молочным комбинатом «Ставропольский» на 650 млн рублей. Срок кредита — два года. Средства будут направлены на пополнение оборотных средств предприятия. Комбинат осуществляет уникальный импортозамещающий проект: открыл цех по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы (сухого молочного сахара) мощностью пять тонн в смену. Инвестиции в проект составили 400 млн рублей, треть из которых профинансирована из федерального бюджета по программе поддержки высокотехнологичных производств. До сих пор вся лактоза высокой степени очистки ввозилась в Россию из-за рубежа. «Ставропольский» планирует выпускать 1800 тонн лактозы в год, что обеспечит примерно 10% российского рынка. Основные рынки сбыта — фармацевтика и детское питание.

Конкуренция: Wildberries наносит ответный удар

Крупнейший российский онлайн-ритейлер снизил комиссию для поставщиков в два раза: с 38 до 19%. Напомним, что ритейлер, изначально специализирующийся на одежде, в прошлом году начал агрессивно расширять ассортимент за счет новых категорий товаров: книг, товаров для дома и проч., стремясь стать универсальной площадкой, подобно своему конкуренту в онлайне Ozon, который к тому же совсем недавно снизил цены на предлагаемые товары, правда отказавшись при этом от бесплатной доставки. Сейчас предложение Wildberries составляет 2 млн SKU (у Ozon — 1,6 млн). Снизив комиссию, компания рассчитывает привлечь новых поставщиков: их и до этого появлялось ежемесячно более 300, теперь же ритейлер намерен увеличить эту цифру вдвое.  

Карлос Гон в свое время вывел Nissan из кризиса 04-03.jpg ТАСС
Карлос Гон в свое время вывел Nissan из кризиса
ТАСС

Дела судебные: Карлос Гон выпущен под залог

Суд выпустил под залог в 8,9 млн долларов бывшего главу Nissan Карлоса Гона. При этом тот должен соблюдать целый ряд условий: не покидать Японию, не пользоваться интернетом и не контактировать с лицами, имеющими отношение к его делу. Кроме того, все выходы из его дома будут оборудованы видеокамерами, пользование мобильной связью для него ограничивается, а компьютером — только в конторе его адвоката по будним дням. Комментаторы уверены: освобождение под залог стало возможным благодаря смене команды адвокатов. Судя по всему, новая команда будет защищать Карлоса Гона исходя из того, что против него в Nissan был сговор. Предыдущая отказалась от этой линии защиты, в то время как сам их подзащитный полагал, что все обвинения против него надуманны и вызваны его намерением объединить Renault и Nissan, а этого руководство Nissan отнюдь не желало.

Китай vs США: Huawei защищается

Китайская компания Huawei намерена доказать в американском суде, что ограничение ее деятельности на территории США, введенное на основании закона о полномочиях в области национальной обороны, идет вразрез с конституцией США. Председатель правления компании Го Пин заявил: не было представлено никаких доказательств того, что Huawei нанесла какой-либо вред национальной безопасности страны или действовала под влиянием правительства КНР. Между тем наложенные на нее ограничения: запрет государственным ведомствам покупать оборудование и сервисы Huawei, заключать контракты и предоставлять займы и гранты лицам и организациям, приобретающим оборудование и сервисы компании, — не позволяют ей конкурировать на равных с американскими производителями. Это, по словам Го Пина, нанесет вред американским потребителям, поскольку не позволит им получить доступ к самым передовым технологиям 5G, разработанным в Huawei, и замедлит введение этого стандарта мобильной связи в США. Защита Huawei опирается на то, что ограничения были введены во внесудебном порядке, а это не дозволяется конституцией Штатов.  

Минкульт России навязывает кинопрокатчикам себя в качестве внешнего арбитра 04-04.jpg ТАСС
Минкульт России навязывает кинопрокатчикам себя в качестве внешнего арбитра
ТАСС

Прокат: корги раздора

Минкульт России в очередной раз вмешался в кинопрокатный бизнес. Он отказался выдать прокатное удостоверение анимационной комедии «Королевский корги» с датой релиза 7 марта в пользу отечественного мультфильма «Гурвинек: Волшебная игра», который именно в этот день стартовал в прокате. В ответ Ассоциация владельцев кинотеатров выразила протест, пообещав, что если удостоверение «Королевскому корги» не будет выдано, то показывать «Гурвинека» они не станут. В итоге компания «Вольга», которая уже в третий раз становится объектом воздействия отечественного Минкульта, согласилась еще раз подать документы на получения прокатного удостоверения для «Корги» — с датой релиза 21 марта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама