Наш ласковый Горби

Книги
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)

В тексте Таубмана все эмоциональные оттенки повествованию придают реплики персонажей. Автор не пытается изображать, будто был незримым свидетелем событий, которые описывает, но, когда его главный герой Михаил Горбачев просит у Джорджа Буша денег на поддержание разваливающейся на части советской экономики, испытываешь на физиологическом уровне чувство неловкости за генсека. В этом и заключается основное достоинство книги Таубмана: он смог устраниться из собственного текста.

Автор собрал немыслимое количество свидетельств об эпохе Горбачева. Он симпатизирует своему герою, но в те минуты, когда что-то идет не так и Горбачев просчитывается, не щадит его. Мы видим Горбачева и во время его удивительного взлета, вступившим в бой с партийными реакционерами, когда почти весь мир был на его стороне, и в тот период, когда он, вкусив мировой славы, стал от нее зависим. Многословие Горбачева, его стратегические и кадровые ошибки, о которых он в собственных не так давно вышедших воспоминаниях предпочел умолчать, — все это в книге Таубмана есть. Но есть и Горбачев открытый и честный, следующий собственным идеалам, взятым из книг, при этом ловкий аппаратчик, сумевший завоевать симпатии Брежнева и Андропова и перехвативший власть в 1985 году, после смерти Черненко, у консервативной части Политбюро ЦК КПСС.

Все это хорошо известно, но Таубман с его объективностью и тщательностью претендует на то, чтобы его портрет личности и эпохи был максимально точным и подробным. Для русского читателя особенный интерес представляют оценки, которые получали действия Горбачева за рубежом. Они не ограничивались одними восторгами. Увы, там тоже видели слабости советского лидера и умело манипулировали им с их помощью.

 

Таубман Уильям. Горбачев. Его жизнь и время / пер. с англ. Татьяны Азаркович и Ольги Тихомировой. — М.: АСТ: CORPUS, 2019. — 768 с. Тираж 4000 экз.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама