Провал Мюллера

Повестка дня
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)

ТАСС

Уныние и разочарование в стане противников президента США Дональда Трампа вызвал приговор суда в отношении Пола Манафорта. Для бывшего руководителя избирательного штаба Трампа обвинение требовало наказания до 24 лет тюрьмы, что стало бы пожизненным сроком для семидесятилетнего политтехнолога. Суд же приговорил Манафорта лишь к 47 месяцам тюрьмы, шесть из которых он уже отбыл за время предварительного заключения. Главная надежда секты свидетелей сговора Трампа с Кремлем не оправдала их ожиданий: шантажируя Пола Манафорта делом о финансовых нарушениях во время работы на Украине, команда спецпрокурора Роберта Мюллера надеялась получить признание о сговоре Трампа с Россией в обмен на мягкий приговор. В результате Манафорт не стал выдумывать показаний против Трампа в угоду Мюллеру и при этом получил довольно мягкое наказание.

Снисходительность судьи легко понять, поскольку скрывать свои доходы от американского налогообложения в офшорах — нехорошая, но очень распространенная практика. Например, компания Apple, чтобы избежать налогообложения в США, держит в офшорах четверть триллиона долларов. Но президент США хвалит предводителя нехорошей корпорации Тима Кука, а лучший в мире политтехнолог должен просидеть остаток жизни в изоляции, подобно исламскому террористу? По мнению либералов — да, поскольку сделать президентами Виктора Януковича и Дональда Трампа — это поступок пострашнее терроризма. Но, с точки зрения суда, почти четыре года заключения, штраф 50 млн долларов и возмещение бюджету США 24 млн долларов — достаточно суровое наказание. Однако следователям хочется отомстить несговорчивому Манафорту, и 13 марта его ждет новый суд по выдвинутым Мюллером обвинениям в нарушении сделки со следствием и даче ложных показаний. Как бы ни закончилась эпопея с судебным преследованием Мюллера, новым суровым наказанием или помилованием со стороны президента США, разваливается навязанная демократами концепция неприятия Трампа: «агент Кремля». Подобно Манафорту, чуть раньше лопнул предыдущий радужный пузырь ожиданий Демократической партии США — бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. Юрист как умел оскорблял своего лучшего клиента, но так и не смог представить доказательств связи штаба Трампа с Россией.

Дональд Трамп, чьи шансы усидеть в президентском кресле до конца первого срока многим казались весьма призрачными, превращается в лидера предвыборной гонки 2020 года. Хиллари Клинтон, заявившая о нежелании баллотироваться в 2020 году, спустя день передумала и заявила, что примет эстафету Джона Керри, соперничавшего на президентских выборах с Джорджем Бушем-младшим в 2004 году. Берни Сандерс, который стараниями партийных боссов Демократической партии был отодвинут от участия в президентских выборах в пользу Хиллари Клинтон, уже начал свою президентскую кампанию. Однако американских избирателей вряд ли устроит восьмидесятилетний президент крайне левых взглядов. Демократы, сосредоточив усилия последних трех лет на президентской гонке 2016 года и надеясь на победу в результате расследования Мюллера, похоже, упустили начавшуюся кампанию 2020 года и не предъявили избирателю не только новых кандидатов, но и новых смыслов. Права мигрантов, угнетаемых местным населением; права геев, угнетаемых натуралами; права чернокожих, угнетаемых белыми; права белых медведей, угнетаемых автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, — этот набор лозунгов, казавшийся странным несколько лет назад, благодаря трамповской прививке неполиткорректности стал просто смешным. Дональду Трампу, измученному расследованием, но непобежденному, есть что предъявить избирателю за время пребывания у валсти. Рост экономики, занятости, заработной платы, напористая (граничащая с наглостью) внешняя политика и антиэмигрантская риторика — этот нехитрый набор всегда нравился американскому избирателю.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама