РЫНОК

Индикаторы
Москва, 18.03.2019
«Эксперт» №12 (1112)
Российский рынок в ступоре, американский — растет

В отсутствие каких-либо позитивных идей российские индексы за минувшую неделю практически не изменились — индекс ММВБ потерял 0,3% к закрытию предыдущей недели: к часу дня значение индикатора составило 2463 пункта. Индекс РТС прибавил всего 0,8%, поднявшись к 13:00 пятницы 15 марта до 1187 пунктов. Однако среди бумаг второго эшелона были заметные движения.

Так, абсолютным лидером роста за неделю на российском рынке стал «Нижнекамскнефтехим»: его привилегированные акции выросли почти на 70%, обыкновенные — на 32%. Причиной послужила новость, что НКНХ может выплатить дивиденды за 2018 год в размере 19,94 рубля на акцию, направив на них не только прибыль за минувший год, но и нераспределенную прибыль прошлых лет. Дивидендная доходность, таким образом, составит более 20% — такая щедрость стала причиной взрывного роста котировок.

На 10,65% за неделю выросли акции «Мостотреста» — на слухах о том, что компания может стать подрядчиком рекордно дорогой (1 трлн рублей) скоростной трассы вдоль Черноморского побережья Джубга — Сочи.

Пять процентов прибавили акции «Полюса» — компания продолжает увеличивать долю в ООО «СЛ Золото», владеющем месторождением Сухой Лог, после чего аналитики ГК «Финам» сразу повысили рекомендацию по бумагам «Полюса» до «покупать» со среднесрочным потенциалом роста 22,4%.

На 3,4% за неделю упали акции «Норникеля» — похоже, рынку не понравилась новость о так называемом SPO. По факту речь идет о постепенном и ожидаемом кешауте Романа Абрамовича: принадлежащая ему Crispian Investments продала около 1,7% акций «Норильского никеля» по 13 450 рублей за штуку, что означает дисконт 6,5% к рынку.

Нефть Brent прибавила 1,7%, подорожав до 66,95 доллара за баррель. Парадоксальным образом ее котировки подстегнули ожидания, что мировой спрос упадет, а добыча нефти в США вырастет. Игроки заключили, что теперь ОПЕК точно продлит сделку по сокращению добычи и ужесточит квоты. Она уже отчиталась о снижении добычи нефти странами-экспортерами в феврале на 221 тыс. баррелей в сутки за счет Венесуэлы (спасибо санкциям США), Саудовской Аравии и Ирака. Таким образом, ОПЕК перевыполнила собственный план сокращения добычи в феврале на 6%.

Российский рубль продолжал укрепляться — до 65,28 рубля за доллар (–1,5% за неделю) и до 73,8 рубля за евро (–0,5% за неделю) на 14:00 пятницы 15 марта. Причинами стали рост добычи нефти, продажа экспортерами валютной выручки, высокий спрос нерезидентов на наши ОФЗ, а также всеобщий рост валют развивающихся стран к доллару.

Совсем иначе вел себя американский рынок: индекс S&P прибавил за неделю почти 3%, поднявшись до 2800 пунктов, Dow Jones вырос на 1%, до 25 711 пунктов, а Nasdaq подскочил на 3%, до 7631 пункта. Как умелый шоумен, президент США Дональд Трамп подогревает интерес к торговому соглашению США и Китая: до самого соглашения еще далеко, но на минувшей неделе рынкам была дана надежда, что и оказало стимулирующее влияние на акции. По крайней мере, срок повышения импортных пошлин в торговле с Китаем отложен на 6

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама