Бедность, деиндустриализация, массовая эмиграция и долги. Украина адаптировалась к евроатлантическому развороту

ТАСС

Украинская экономика прошла через очередной и наиболее масштабный в своей постсоветской истории кризис, ставший результатом не только действия негативных глобальных (замедление темпов роста мировой экономики, падение спроса и цен на товары традиционного украинского экспорта), но и региональных (разрыв торгово-экономических связей с Россией) факторов на фоне потери части территории и военных действий на востоке страны. Такие серьезные внешние и внутренние потрясения сильно повлияли на экономику, которая при этом выстояла и во многом адаптировалась к резко изменившимся условиям. Но говорить о каком-либо значимом развитии страны, о ее структурной и технологической модернизации, повышении конкурентоспособности в этот период не приходится. Для достижения этой цели потребуется приложить массу усилий всего украинского общества, добиться его консолидации по вопросам стратегического развития страны, завершить масштабные структурные и институциональные реформы, решить проблему Донбасса и хотя бы частично восстановить разрушенные гуманитарные и экономические связи с Россией.

Макроэкономические тренды: смена глубокого спада на восстановительный рост

За последние пять лет экономическая динамика в Украине носила неравномерный характер. В 2014–2015 годах наблюдался масштабный спад экономики (падение соответственно на 6,6 и 9,8%), который в 2016–2018 годах сменился умеренным восстановительным ростом (см. графики 1, 2 и таблицу 1). Столь масштабное падение было обусловлено значительным сокращением внутреннего потребительского спроса в условиях девальвации гривны, высокой инфляции и падения реальных доходов населения, а также снижением государственных расходов на фоне падения экспортных поступлений. Активные военные действия на востоке страны привели к значительному ухудшению производственного и экспортного потенциала (до кризиса на Донецкую и Луганскую области совокупно приходилось около 23% промышленного производства и 16% ВВП Украины).

Возобновившийся рост экономики носит неустойчивый характер и во многом объясняется эффектом низкой базы. Основным драйвером умеренного роста ВВП остается внутренний спрос. Потребление домашних хозяйств получило выгоду от роста заработной платы и значительного притока денежных переводов из-за рубежа. Инвестиции, поддерживаемые государственными капитальными расходами, также растут двузначными цифрами. За 2013–2015 годы реальные инвестиции сократились в совокупности более чем на 41%, но с тех пор восстановились, что было обусловлено улучшением макроэкономической среды и ростом мировых цен на сырьевые товары. Растущие цены на нефть и газ увеличили объем импорта Украины, а вклад чистого экспорта в рост остается отрицательным.

Тем не менее последствия сильнейшего экономического спада 2014–2015 годов еще далеко не преодолены: по объему экономики страна оказалась отброшенной на уровень 2004–2005 годов и до сих пор по этому показателю даже не приблизилась к дореформенному уровню 1990 года (см. график 1) — исключительный случай для стра

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (1113) 25 марта 2019
    ХАЙ ЖИВЕ!
    Содержание:
    Рокировка «Ноль Первого»

    Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

    Разное
    Экономика и финансы
    Панорама страхования
    Реклама