Внезапный Фургал Хабаровского края

Политика
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)
Сергей Фургал пришел в Хабаровский край на волне острой неудовлетворенности социальной политикой региона. Народ подумал, что он может понадеяться на этого человека. Сейчас Фургал решает самые экстренные задачи. Сможет ли он выстроить долгосрочную политику перемен, начав развивать региональную экономику с опорой на средний бизнес, пока непонятно

ТАСС

В начале марта из Китая потянуло плотным дымом горящих полей. Зима на Дальнем Востоке была на редкость бесснежной, и пожароопасный сезон начался рано. Над Хабаровском висел смог, и улицы бывшей дальневосточной столицы были так же туманны, как политическое будущее нового губернатора края Сергея Фургала. Через полгода после прихода к власти «протестного губернатора» от ЛДПР политическая жизнь в Хабаровске тихо бурлит, как вчерашний борщ на плите. После первых скандальных решений по экономии бюджета за счет чиновничьих доходов и расходов одни радостно называют его «народным губернатором», другие ждут, что этот «популизм» приведет к скорой отставке. Третьи до сих пор задаются «простым сложным» вопросом: как Фургалу вообще удалось победить на этих выборах?

 

«Иркутский сценарий»

В России пишется новая политическая история «протестных губернаторов», и первое правило этой истории — принятие нового губернатора всегда вырастает из отрицания предыдущего. Эксперты называют это «иркутским сценарием»: именно в Иркутске в начале октября 2015 года на губернаторских выборах победил не утвержденный федеральным центром Сергей Ерощенко, а кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Однако «красный губернатор», хотя и был первой ласточкой этой новой тенденции в отечественной политике, но не был тем химически чистым «протестным губернатором», которые пришли вслед за ним.

Во-первых, Сергей Ерощенко не был представителем партии власти — он был беспартийным, хотя в мае 2012 года именно «Единая Россия» предложила его в числе трех возможных кандидатур на вакантный пост губернатора Иркутской области. Во-вторых, в отличие от ставшего сейчас классическим сценария фигура Ерощенко не вызывала в народе активного отторжения, и победа коммунистов в Приангарье, скорее, объясняется грамотной работой предвыборного штаба коммунистов и бездеятельностью штаба Ерощенко.

Тем не менее понятие «иркутский сценарий» прижилось среди политологов. Сценарий со стороны выглядит довольно просто: на волне протестных настроений, связанных с социально-экономическими условиями жизни в регионе, действующий губернатор не достигал необходимого для победы пятидесятипроцентного барьера в первом туре. Остальные претенденты, правда, плелись у него далеко в хвосте (по уровню электоральной поддержки создавалось впечатление, что за них голосовали только друзья, коллеги и родственники). Споткнувшись в этой скачке с препятствиями, губернатор во втором туре проигрывал с разгромным счетом, причем ни личность второго кандидата, ни его политический авторитет, ни управленческие способности не влияли на исход выборов. Народ, почувствовав, что от него наконец хоть что-то зависит, голосовал не за второго, а против первого.

Формально именно это произошло в Хабаровске. Предыдущий губернатор, единоросс Вячеслав Шпорт, проработавший два срока, утерял доверие населения и сильно раздражал местный активный электорат. Раздражал настолько сильно, что вопреки классическому сценарию протестных выборов проиграл уже в первом туре — получил 35

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама