Бросок на Триполи

Политика
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)
Военная кампания фельдмаршала Хафтара обострила геополитические противоречия внешних сил в Ливии

ТАСС

Восемь лет, минувших после падения ливийской Джамахирии и варварской расправы над Муаммаром Каддафи, не принесли этому распавшемуся североафриканскому государству даже подобия стабильности. Напротив, хаос не кончается, банды «демократов», исламистов и криминальных элементов продолжают борьбу за ресурсы и контроль над важнейшими месторождениями и логистическими узлами.

В столице Ливии Триполи находится международно признанное правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет премьер-министр Фаиз Сарадж. Впрочем, назвать эту организацию правительством можно лишь условно, поскольку оно контролирует небольшую часть Ливии. Здесь также находится Новый Всеобщий национальный конгресс, который исполняет роль парламента. В него вошли в основном исламистские партии, которые в 2014 году проиграли выборы, организовали восстание и выгнали своих светских коллег из законодательного органа, да и вообще из города. Эти «парламентарии» близки к прокатаровским «Братьям-мусульманам».

Бежавшие победители выборов 2014 года обосновались в городе Тобрук, назвались палатой представителей и сегодня поддерживают главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Это третья сторона конфликта. Именно Хафтар сегодня обладает инициативой на фронте и ведет масштабное наступление на Триполи.

Наступление развивается сразу с нескольких сторон. Уже взят ряд городов близ столицы, в частности Гарьян и Сурман, а также международный аэропорт Митига. В ответ ПНС нанесло авиаудары по войскам Хафтара, а из города Мисрата (бывшего Мисурата) на помощь ПНС выдвинулись боевые формирования. Сарадж объявил о начале контроперации «Вулкан гнева» в южных районах столицы. ЛНА также использует боевую авиацию в ходе наступления. Потери с обеих сторон измеряются десятками. Во все стороны от столицы потянулись беженцы.

На этом фоне американское командование провело срочную эвакуацию своего контингента из Триполи. Призывы ООН остановиться традиционно для последних лет были проигнорированы. Предложенная британцами резолюция на созванном совещании Совбеза ООН была заблокирована Россией, настаивавшей, чтобы призыв прекратить боевые действия был обращен ко всем сторонам конфликта.

 

Путь фельдмаршала

Личность Халифы Хафтара вписана в историю Ливии кровавыми чернилами и без нынешнего марш-броска на Триполи. В 1969 году он участвовал в свержении короля Ливии Мухаммада Идриса ас-Сануси и на протяжении долгих лет считался одним из приближенных к полковнику Муаммару Каддафи. Однако в 1987 году, в ходе ливийско-чадской войны за стратегический участок границы, ливийские войска потерпели поражение (Чад поддержала Франция), а сам Хафтар, командовавший на тот момент ливийской армией, попал в плен.

Каддафи, не желая признавать свое отношение к конфликту, отрекся от Хафтара. Считается, что именно этот инцидент привел к тому, что фельдмаршал пошел против своего лидера. Позже он пытался атаковать позиции Каддафи, используя в качестве плацдарма Чад. Однако после переворота в э

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама