Инфляция перешла к снижению

Индикаторы
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)
Иностранцы возвращаются на рынок госбумаг Совокупный внешний долг РФ увеличился

Годовая инфляция в марте составила 5,3% (месяцем ранее — 5,2%). При этом текущий месячный прирост цен (с исключением сезонности) был минимальным с июля 2018 года, составив 0,3%, что соответствует инфляции в годовом выражении вблизи 4%, подсчитал Банк России, основываясь на данных Росстата. Удорожание плодоовощной продукции существенно замедлилось, подешевели фрукты.

На инфляцию влияло несколько временных факторов, действие которых разнонаправленно. С одной стороны, темпы прироста цен остаются повышенными из-за налоговых мер, а также ослабления рубля и удорожания топлива, произошедших в 2018 году. С другой стороны, инфляция ограничивается укреплением рубля в начале 2019 года и действием соглашения правительства с нефтяными компаниями об ограничении роста цен на бензин и дизельное топливо.

Ранее Банк России прогнозировал, что локальный пик инфляции в 2019 году будет пройден в марте–апреле, после чего она начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года. Пока траектория инфляции в целом соответствует прогнозу ЦБ.

Первый квартал оказался на редкость удачным для Минфина: на рынках ОФЗ и суверенных еврооблигаций ощущался устойчивый спрос со стороны нерезидентов. Рублевых бумаг иностранцы за январь–март скупили на 6,1 млрд долларов, доведя свой совокупный портфель до 31,9 млрд долларов (26,2% рынка на 29 марта), почти компенсировав продажи бумаг в период волатильности с августа по декабрь 2018 года. Абсолютный максимум нерезидентского портфеля ОФЗ был зафиксирован по состоянию на 1 марта прошлого года — 41,9 млрд долларов. Тогда на иностранцев приходилось более трети номинала всех размещенных облигаций.

Наибольший интерес нерезиденты проявляли к инвестициям в ОФЗ срочностью от пяти до двадцати лет, именно бумаги этих сроков за март показали наибольший рост котировок и, соответственно, снижение доходности к погашению.

Укрепление курса национальной валюты и снижение его волатильности способствовали возможности применения нерезидентами стратегии carry-trade.

В целом Минфин превысил плановый объем размещения ОФЗ в первом квартале 2019 года на 14,2% (было размещено ОФЗ номинальной стоимостью 513,7 млрд рублей при плане 450 млрд).

Рост вложений нерезидентов на рынке суверенных еврооблигаций РФ, начавшийся в августе 2018 года, в первом квартале продолжился. 21 марта Минфин разместил новый выпуск еврооблигаций объемом три миллиарда долларов и осуществил доразмещение еврооблигаций на сумму 750 млн евро. 76% объема выпуска долларовых еврооблигаций (2,29 млрд долларов) и 80% объема доразмещения выпуска еврооблигаций в евро (599 млн евро) купили нерезиденты. Общий прирост вложений нерезидентов в еврооблигации за март составил 2,673 млрд долларов, доля на конец марта — 55,5%

В целом к концу марта ключевые индикаторы российского финансового рынка вернулись к предшествующим августовскому всплеску волатильности уровням.

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2019 года, по предварительной оценке Банка России, составил 467,8 млрд долларо

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама