Опасный смартфон

Специальный доклад
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)
Кража смартфона еще не означает потерю денег с банковских счетов — если соблюдены правила безопасности

Смартфон с каждым днем играет все большую роль как средство платежа: мы используем его для оплаты покупок в интернет-магазинах, заказа еды на дом, оплаты такси, да и просто на кассе вместо банковской карточки. По некоторым данным, в Москве уже до 60% безналичных покупок совершается с помощью смартфонов. Кроме того, все чаще через смартфон проводятся и банковские операции — с помощью мобильных приложений банков.

Однако далеко не все задумываются, насколько это безопасно и какими финансовыми последствиями может грозить. Так, согласно отчету ФинЦЕРТ Банка России, объем несанкционированных операций с платежными картами в 2018 году составил 1384,7 млн рублей, это на 44% больше, чем в 2017-м (961,3 млн рублей). В эту статистику входят операции, совершенные с помощью смартфонов через Apple Pay, Samsung Pay и других Pay, так как оплата через эти сервисы осуществляется все с тех же банковских карт. А согласно недавнему отчету Positive Technologies, у 61% российских интернет-банков имеются серьезные дыры в системе безопасности.

Важно отметить, что около 97% несанкционированных операций связаны с применением по отношению к нам — клиентам банков — методов социальной инженерии. Но краж денег и данных в организациях торговли и через банкоматы тоже становится все больше: в 2018 году так похитили 307 млн рублей, что на треть больше аналогичного показателя в 2017 году (232,6 млн рублей). В эту статистику входит и оплата товаров украденными картами и смартфонами, и снятие денег в банкоматах. Не стоит забывать, что с помощью смартфона тоже можно снять деньги в банкомате, оборудованным для бесконтактного обслуживания.

Впрочем, если посмотреть на относительные цифры, то ситуация выглядит вполне невинно: доля несанкционированных операций в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2018 году составила всего-то 0,0018% против 0,0016% в 2017 году.

 

Простые правила

 

Чтобы обезопасить себя и не попасть в этот небольшой процент, нужно соблюдать довольно простые правила. Управление «К» МВД России рекомендует следующие правила безопасности — среди них как очевидные, так и те, о которых мало кто знает.

1. Используйте сложный пароль блокировки экрана и качественную антивирусную программу. Не входите в банковские приложения, используя отпечаток пальца или функцию распознавания лица.

2. Ни в коем случае не храните в телефоне логин и пароль от входа в мобильный банкинг.

3. Не храните в телефоне реквизиты карты: номер, срок действия, проверочный код и ПИН-код карты.

4. Избегайте входа в мобильный банкинг с чужих устройств.

5. При утрате телефона немедленно обратитесь в банк для блокировки карты и в офис мобильного оператора для блокировки сим-карты.

6. Не переходите по ссылкам из СМС, даже если в сообщении утверждается, что оно из банка.

7. Отключите функцию отображения текста входящих СМС-уведомлений на экране заблокированного телефона.

Специалисты по безопасности из независимых организаций и банков согласны с большинством из этих рекомендаций, разве

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама