«Понять, что лежит под землей»

Специальное обозрение
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров — о новой стратегии в ЖКХ, инструментах ее реализации, проблемах статистики и, конечно, о тарифах

ТАСС

Новый состав Министерства строительства и ЖКХ РФ во главе с Владимиром Якушевым призван раскрыть потенциал одной из самых сложных и одновременно самых значимых отраслей российской экономики. Несмотря на очевидную необходимость инвестиций в новые котлы, трубы, приборы учета, массовых вложений в отрасль пока не видно. Предыдущий состав Минстроя подготовил и внедрил огромный пласт законодательства, в частности такой инструмент государственно-частного партнерства, как концессии. Хотя они заработали не везде, через этот инструмент в отрасль все же запланированы инвестиции в размере почти 325 млрд рублей (таков номинальный объем заключенных концессий на текущий момент).

Привлечение инвестиций было решено начать с фундамента — с формирования новой стратегии. Однако для этого нужно понимать, в каком состоянии сейчас находится отрасль, и уже на этой стадии возникли проблемы. Реального состояния ЖКХ в России не знает никто.

«Эксперт» поговорил с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Максимом Егоровым, отвечающим за разработку новой стратегии, о том, что это будет за документ и что делать с тарифами и убытками региональных компаний в отрасли.

— Минстрой начал формировать стратегию отрасли ЖКХ. Зачем?

— Мы действительно формируем стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства. Это важнейшая отрасль, которая обеспечивает нашу с вами жизнедеятельность. Мы с утра встаем, идем включаем воду, перед сном умываемся. Отопление тоже каждый день должно быть, ну и электричество, хотя за эту отрасль отвечает другое ведомство. Это все то, что обеспечивает комфортные условия жизни.

Документ будет обсуждаться широким кругом экспертного сообщества: мы будем привлекать к работе над ним не только производителей ресурсов и поставщиков, но и управляющие организации, представителей субъектов федерации, различные общественные организации: «Общероссийский народный фронт», Общественную палату, Российский союз промышленников и предпринимателей.

— Какие основные направления будут выделены в стратегии?

— Прежде всего, одна из ключевых задач стратегии — оценка технического состояния отрасли. Для того чтобы сформировать грамотную стратегию, мы должны ответить на простой вопрос: что у нас происходит с ЖКХ и где мы находимся? Во-вторых, большой блок будет посвящен техническому регулированию. Это отдельное направление, которое мы будем формировать с коллегами из Росстандарта. В-третьих, в стратегии будет блок, посвященный такому важному показателю, как обучение в отрасли. В-четвертых, мы особенно выделим инвестиционное направление: куда надо двигаться и какие мероприятия проводить, чтобы привлечь инвестиции в отрасль. Пятое направление — формирование комфортной городской среды. И шестое — управление многоквартирными жилыми домами.

— Как человек, по долгу службы работающий с данными статистики, могу сказать, что они не очень соответствуют реалиям отрасли ЖКХ. Например, берешь статистику по Новокузнецку: там зимой из всех коллекторов пар идет, а по статистике показатели потерь не

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама