Revolut под ударом

Специальный доклад
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)
Финтех-компании, еще недавно обещавшие «съесть» традиционный банковский бизнес, столкнулись с ситуацией, когда банки сами становятся финтехом и «съедают» уже финтех-компании

Российский поисковик «Яндекс» запускает сервис платежей и переводов, который позволит физлицам без комиссий открывать счета в любой валюте и бесплатно переводить между ними деньги, получать переводы нерезидентов и совершать покупки в любой стране в подходящей валюте.

Этим российская компания фактически похоронит перспективы развития на российском рынке финтех-стартапа Revolut (его основал в 2014 году на заре первой волны финтеха выходец из России Николай Сторонский; компания оценивается в 1,7 млрд долларов), который позиционирует себя как цифровую альтернативу банкам. Это один из известнейших «единорогов» финтеха (единорогами называют перспективные и динамично развивающиеся стартапы, капитализация которых достигла миллиарда долларов). Сейчас у Revolut банковская лицензия и миллион пользователей в Великобритании, еще 2,25 млн клиентов по всей Европе, прошлым летом компания вышла на рынок США, а в декабре получила банковскую лицензию ЕС и собирается строить полноценный банк с традиционными услугами.

Что интересно, несколько раньше, в середине октября прошлого года, на форуме Finopolis основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков заявил, что Revolut бессмысленно запускаться на российском рынке, и признал, что идею для своего банка он позаимствовал именно у этого стартапа. «Мы не собираемся отказываться от своих планов», — ответил тогда банкиру г-н Сторонский. Приложение Revolut должно было заработать в России в 2019 году, однако пока этого не произошло. И становится очевидно, что перспективы работы стартапа на отечественном рынке, да и на мировом, становятся все более призрачными — слишком много сильных игроков уже составляют ему конкуренцию.

Обрезать комиссии

Для конечного потребителя Revolut представляет собой приложение, которое можно скачать на телефон и, пройдя нехитрую регистрацию, пользоваться им. Приложение позволяет управлять выпускаемой внутри системы Revolut картой, которая привязана к счетам в разных валютах (хранить деньги можно в 16 разных валютах, а расплачиваться — в 120). Конвертация при этом идет по межбанковскому курсу на момент операции. «Каждый раз, когда вы едете за рубеж и платите своей банковской картой, вы теряете деньги — примерно 30–40 евро в зависимости от банка на каждые 500 евро. Мы предлагаем эти 30–40 евро сэкономить», — объяснял г-н Сторонский миссию стартапа в 2016 году.

Как технически Revolut обеспечивает своим клиентам обмен валюты по межбанковскому курсу, компания не раскрывает, но аналитики предполагают, что она использует услуги большого числа банков и платежных сервисов одновременно.

Зарабатывает Revolut на подписке за премиум-аккаунт (семь фунтов стерлингов в месяц), дополнительной плате за сверхбыстрый перевод денег и повышенном спреде в выходные. Кроме того, бесплатный вывод наличных ограничен 200 фунтами в месяц (дальше комиссия 2%), а расходы — 5000 фунтов в месяц (дальше комиссия 0,5%).

И вот теперь похожие услуги предлагает сервис «Яндекс. Деньги», ранее в основном представляющий собой кошелек и инструмент

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама