«Слуга народа» — предвыборный сериал

Культура
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)
Сериал как опыт программирования нации

Владимир Зеленский — кандидат в президенты Украины, набравший в первом туре выборов наибольшее число голосов, уже больше трех лет является президентом Украины, но только под другим именем. В той, другой жизни его зовут Василий Голобородько. Он был простым учителем истории до тех пор, пока не сорвался и не наговорил в сердцах все, что он думает по поводу происходящего в социальной и экономической страны. Его хейт-спич зафиксировали школьники и выложили запись в интернет. Она и стала стартом политической карьеры экранной ипостаси Владимира Зеленского, как он от нее ни отказывался. И даже в тот самый день, когда стали известны результаты выборов, он собирался на школьный урок — пока за ним не пришли люди с ничего не выражающими лицами, в галстуках и строгих костюмах. Так Василий Голобородько стал политиком и остается таковым на протяжении уже трех сезонов. Причем показ третьего из них пришелся на уже реальную на предвыборную кампанию Владимира Зеленского.

Первым политиком, выбравшимся из актерской среды на вершину политической власти, был Рональд Рейган. Арнольд Шварценеггер отчасти повторил его путь: он дважды избирался на пост губернатора Калифорнии, причем, в отличие от Рейгана, он вовсю использовал репутацию своего кинематографического образа. Прокат «Терминатора III» совпал с его предвыборной кампанией, Шварценеггер постоянно к нему апеллировал, и это сработало. В силу его происхождения у Шварценеггера не было шансов продолжить восхождение на политический Эверест, но в его случае уже был заметен зазор между кинематографической и политической реальностью. За два срока на посту губернатора Шварценегогер выработал свой политический потенциал и, здраво оценив свои возможности, вернулся в лоно Голливуда, где и пребывает по сей день. Своим примером он только подтвердил, что хрестоматийный пример Рональда Рейгана скорее исключение из правил. Для того чтобы быть эффективным политиком, одной только харизмы и узнаваемости недостаточно.

Наиболее ярким российским персонажем, решившим, подобно Рейгану и Шварценеггеру, перешагнуть из медийной в политическую реальность, можно считать Михаила Евдокимова. Наделенный, как и Зеленский, ярким комическим талантом, он позиционировал себя на выборах на пост губернатора Алтайского края как человек, свободный от коррупционных связей. Увы, этот политический эксперимент середины нулевых так и остался незавершенным: Евдокимов погиб на втором году своего губернаторства. Но по тому недолгому сроку, который он провел в качестве политика регионального масштаба, можно судить о величине разрыва, который все-таки существует между представлением большинства людей о том, как работают властные механизмы и как они действуют в реальности. Разрыв слишком велик. Всем хочется верить в то, что где-то есть правильный человек, который приведет с собой таких же, как он, правильных людей, и этого будет достаточно для политического и экономического благополучия если не всей страны, то по крайней мере одного отдельно взятого региона.

Зеленский

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама