Встроился в систему

Специальный доклад
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)
Ripple — один из немногих выживших блокчейн-стартапов. Секрет прост: с самого начала он собирался обслуживать финансовую отрасль, а не бороться с ней

Криптовалюта XRP от блокчейна Ripple сейчас выглядит бледно, как и биткойн и эфир (Ethereum), однако создателей Ripple это не пугает. Для них XRP не альтернативная валюта, какой задумывался биткойн, а лишь техническое средство обмена внутри одноименной платформы.

Ripple в ее текущем виде появилась в 2012 году, ее разработчик — корпорация OpenCoin Inc (позже — Ripple Labs Inc).

В отличие от блокчейнов биткойна или Ethereum, Ripple основана не на построении цепочки блоков, а на механизме консенсуса участников системы. Это означает, что информация обо всех транзакциях не зафиксирована на компьютерах всех членов системы, а содержится в общем реестре и постоянно проверяется специальными сервисами. Как следствие, операции в Ripple менее энергозатратны и проводятся быстрее, чем в классическом блокчейне биткойна.

Целью Ripple было создать платформу для трансграничных и мультивалютных платежей, а XRP внутри нее была создана исключительно как средство обмена и регулирования числа платежей. Так, за транзакцию берется комиссия от 0,00001 XRP; чем чаще транзакции, тем больше комиссия. Списанные таким образом XRP перестают существовать. Сегодня свои платежи на базе платформы RippleNet обрабатывают уже более двухсот банков и платежных систем.

Вместе с банками против SWIFT

Ripple с самого начала отказалась от столь любимой другими блокчейн-стартапами и создателями криптовалют идеи анонимности — перевод денег через платформу Ripple возможен только с подтверждением личности и в полном соответствии с законодательством о банковской тайне. И понятно почему: Ripple c самого начала хотела сотрудничать с крупными финансовыми институтами как поставщик разного рода решений. Так, в 2016 году Ripple создала группу международных платежей из нескольких крупнейших банков, таких как Bank of America Merrill Lynch, Santander, UniCredit и т. д. В 2017 году протокол Ripple начали использовать American Express и крупнейший банк Саудовской Аравии Arab National Bank.

Уже через год более ста банков перешли на программное обеспечение Ripple — в частности, испанский Santander запустил приложение One Pay FX для трансграничных платежей на основе разработанной Ripple технологии xCurrent. Ripple стали использовать китайская платежная система LianLian, американская MoneyGram, оператор денежных переводов из Дубая UAE Exchange. кувейтский банк Kuwait Finance House, латиноамериканский Itau Unibanco и индийский IndusInd.

В марте 2019 года глобальный ИТ-консалтинговый гигант Tata Consultancy Services (базируется в Индии) подключил свое решение для обработки трансграничных транзакций Quartz BL blockchain к платформе RippleNet. Решение от TCS позволяет проводить мультивалютные и международные платежи в реальном времени (а не в течение нескольких дней, как традиционная банковская инфраструктура). Это, в свою очередь, снижает расходы на конвертацию валюты и другие накладные расходы, а также повышает ликвидность.

А совсем недавно, в апреле, Ripple наряду со SWIFT, IBM и более чем сотней других компа

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама