ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экорайоны задают новый образ жизни

2011
Фото: Legion Media

Возведенные в Европе экологические районы отражают новые подходы к девелопменту в духе модного сегодня «зеленого» строительства

Первые проекты в области экологического строительства появились в 1970-е. В ответ на нефтяной кризис и высокие цены на энергию энтузиасты начали экспериментировать с энергоэффективными домами. В течение двадцати лет базовые технологии «зеленого» строительства были отработаны, и проекты стали более масштабными: стали появляться экологические кварталы и районы. В начале XXI века проекты вышли на новый уровень, началось строительство целых экогородов, однако из-за кризиса эти проекты в основном были заморожены. Так что существующие экорайоны на сегодня можно считать вершиной развития в области «зеленого» строительства.

Квартал Вобан: на энергии Солнца

Одним из первых экорайонов стал квартал Вобан (Vauban) в немецком Фрайбурге. Это замечательный образец редевелопмента. Бывшая французская военная база, которая после вывода войск стала прибежищем хиппи и анархистов, была перестроена в удобное и современное жилье нового формата. Стройка была завершена в 2000 году. Однако проект продолжается: поставлена задача, чтобы к 2040 году район полностью обеспечивал себя солнечной энергией.

В Вобане реализована необычная транспортная схема. С центром Фрайбурга его связали трамваем, а внутри района созданы все условия для того, чтобы люди отказались от личного автотранспорта. Часть улиц — пешеходные, часть не имеет парковочных мест для машин. Жители района, у которых нет своего автомобиля, могут арендовать муниципальные машины. В результате такой целенаправленной политики количество автовладельцев в районе постоянно уменьшается. Внутри Вобана жители передвигаются в основном пешком или на велосипеде.

Но главные достоинства проекта относятся к сфере энергоэффективности и альтернативной энергетики. Все здания очень хорошо утеплены. В них установлены системы рекуперации энергии, которые позволяют «отбирать» энергию у выходящего из дома теплого воздуха. В большинстве домов используют солнечные батареи для производства электричества и солнечные коллекторы для получения горячей воды. В части домов для отопления и производства электричества применяются котлы, где сжигаются деревянные пеллеты. В районе установлены тепловые насосы, позволяющие использовать энергию земных недр.

Основная часть района Вобан — это сотня домов, построенных по стандартам сверхнизкого потребления энергии (стандарт Passivhaus, «Пассивный дом»). Эти здания-термосы настолько хорошо утеплены, что для их обогрева не требуется отопительных систем. По сути, они могут отапливаться за счет солнечной энергии, попадающей через окна, а также энергии, выделяемой людьми и электроприборами. Германия является родиной стандарта «Пассивный дом»: в 1996 году в Дармштадте инженер Вольфганг Файст создал Институт пассивных домов. Сегодня страна лидирует по разработкам в этой области: в Германии и соседней Австрии за десять лет построено уже более 15 тыс. таких зданий.

Самая яркая часть квартала Вобан — «Солнечное поселение», состоящее из 59 энергетически активных зданий. Они не только обеспечивают свои потребности за счет энергии ветра и Солнца, но и передают излишки в городскую сеть. Архитектор Рольф Диш много лет продвигал идею энергоактивных домов, но именно в этом проекте она получила развитие. Диш построил здания из дерева, но затем «обернул» их в эффективный утеплитель толщиной 35 см. На крыше каждого здания установлены мощные солнечные батареи. Типовой энергоэффективный дом в Вобане производит в полтора раза больше энергии, чем потребляет. При этом, согласно немецкому закону о возобновляемой энергетике от 1999 года, электросеть обязана забирать энергию, производимую солнечными батареями, по тарифу, в два с половиной раза превышающему тот, по которому она продает ее потребителям. Благодаря этой программе в Германии уже установлено более миллиона солнечных крыш.

Фрайбург вообще один из лидеров мирового экодвижения. Это место прописки сразу двух центров образования, исследований и инноваций в области альтернативной энергетики: Institute for Solar Energy Systems (ISE) и Solar Info Center (SIC). В планах городских властей — к 2045 году перевести весь город на экотехнологии и выстроить такую систему, чтобы Фрайбург полностью вырабатывал всю необходимую энергию, ничего не получая извне.

Эко-Виикки: ближе к природе

Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) — это новый университетский кампус и исследовательский центр биотехнологий Технологического университета в пригороде Хельсинки. История проекта такова: в 1999 году было принято решение использовать эту площадку как полигон для отработки новых экотехнологий. Власти Хельсинки и министерство окружающей среды Финляндии провели ряд конкурсов на градостроительную и архитектурную концепцию. В процессе исследований и конкурсов были сформулированы экологические критерии для возводимых на участке зданий, получившие сокращенное название PIMWAG. Эти критерии касались не только энергоэффективности, они охватывали широкий спектр вопросов: применение экологически чистых строительных материалов, сведение к минимуму количества отходов и т. д.

Позднее 18 экологических критериев были распределены на пять групп: снижение загрязнения окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, здоровье и благополучие жителей, биодиверсификация, качество природной среды. На основе этих критериев для проекта были разработаны собственные экологические стандарты — определены усредненные показатели и разработана система оценки, когда по каждому из критериев зданию начислялось определенное количество баллов. Реализация и финансирование проекта велись с участием государства в рамках правительственных экопрограмм.

Район Eco-Viikki служит полигоном экотехнологий в Финляндии Недвижимость 746 Фото: DPA/Photas
Район Eco-Viikki служит полигоном экотехнологий в Финляндии
Фото: DPA/Photas

В итоге несколько девелоперов получили разрешение на застройку территории площадью 23 га в виде 14 оригинальных кварталов, каждый со своим типом зданий. Часть района представляет собой трех- и четырехэтажные дома с квартирами. Другая часть — это двухэтажные блокированные дома. Поскольку проект связан с научно-техническим центром экотехнологий, около каждого дома предусмотрены участки площадью 5–10 соток под сады и огороды. В районе много колодцев с питьевой водой и компостных ям.

Важная часть проекта «Эко-Виикки» заключается в формировании устойчивого (sustainable), гармоничного сообщества жильцов. В районе есть жилье разных типов (таунхаусы и квартиры) для людей с разным достатком. Каждая шестая квартира проекта — арендное жилье. Большое внимание при проектировании было уделено общественным пространствам, детским площадкам и т. д.

Обязательные элементы каждого дома — остекленные балконы, водосберегающая сантехника, системы для сбора дождевой воды. Большинство зданий имеют хорошо утепленные, полностью остекленные южные фасады. За счет них зимой дома освещаются и частично даже нагреваются. По условиям конкурсов у девелоперов были обременения построить несколько экспериментальных жилых и общественных зданий. Эксперименты были связаны с использованием натуральных материалов (в частности, соломы) и накопителей энергии. Район частично вырабатывает энергию сам: общая площадь солнечных батарей превышает 1400 кв. м. Солнечные батареи распределены по крышам, есть отдельные солнечные станции. При этом район присоединен к центральной тепловой сети Хельсинки.

Жилая часть часть Эко-Виикки была завершена в 2004 году. Сегодня район считается экспериментальным, задавшим новые ориентиры строительной отрасли Финляндии. В нем и сегодня идет отработка новых технологий, в уже построенных зданиях организован мониторинг различных показателей. Усредненные годовые технические показатели зданий в Эко-Виикки таковы: отопление — 120 кВ∙тч/кв. м в год, электричество — 45 кВ∙тч/кв. м в год, водопотребление — 145 литров на человека в день, бытовой мусор — 160 килограммов на человека в год.

BedZED: без нефти и газа

Один из самых известных экологических кварталов Европы — проект BedZED (Beddington Zero Energy Development). Квартал из 99 таунхаусов расположен в пригороде Хакбридж (Hackbridge) к югу от Лондона. За проектом стоит трио ключевых участников — архитектор Бил Данстан (ZEDfactory), консультанты по экологическому строительству BioRegional и девелопер — жилищная ассоциация Peabody. Проект получил множество архитектурных призов, был номинирован на Премию Стирлинга (Stirling Prize) в 2003 году.

В проекте BedZED множество классических «зеленых» решений. Дома хорошо утеплены, использованы трехслойные стеклопакеты и системы рекуперации энергии. Дождевая вода собирается и используется, мусор перерабатывается. Большое внимание уделено ограничению автомобильного транспорта. Здесь не много парковочных мест, приоритет отдается пешеходам и велосипедистам. Сам квартал находится всего в 500 метрах от железнодорожной станции. Жители пользуются системой car sharing, позволяющей недорого брать автомобили напрокат для дальних поездок. В квартале построены и офисные студии: работая в них, жители BedZED могут отказаться от части поездок. В состав комплекса также входят детский сад, органическое кафе, медицинский центр, детские клубы и магазины.

Квартал BedZED — это образец английского зеленого строительства Недвижимость 746 Фото: Reuters/Kieran Doherty
Квартал BedZED — это образец английского зеленого строительства
Фото: Reuters/Kieran Doherty

BedZED позиционируется как проект с минимальным выбросом CO2 в атмосферу. При строительстве использовались только те материалы, которые впоследствии легко утилизировать. Причем плечо доставки стройматериалов от производственной площадки до места строительства не должно было превышать 50 километров, чтобы снизить расходы на транспорт. В проекте полностью отказались от использования невозобновляемой энергии, получаемой от сжигания нефти и газа. Тепло и электричество производит станция, где сжигаются отходы древесины. Дополнительно существуют солнечные батареи общей площадью 777 кв. м.

В целом в BedZED достигнута существенная экономия ресурсов по отношению с обычными жилыми кварталами. В отоплении экономия составляет 88%, в потреблении воды — 50%, в потреблении электричества — 25%. В целом BedZED — это не просто пример энергоэффективной архитектуры. Это также сообщество людей с определенным жизненным стилем и приоритетом экологических ценностей. «Можно не только экономить деньги, но и спасать планету: неплохо, не правда ли?» — говорит по этому поводу архитектор Бил Дастан.

Сколково как экопроект

Планируется, что в России первым крупным экопроектом станет Сколково. В конце февраля были подведены итоги международного конкурса на разработку градостроительной концепции этого инновационного поселения. Победителем стала французская компания AREP, предложившая концепцию «города-сада». Согласно французскому проекту, Сколково будет представлять собой пять «городских деревень» нового типа, утопающих в зелени.

В техническом задании на проектирование Сколково заявлена концепция «Четыре Э»: энергоэффективность, экологичность, экономичность и эргономичность. Обещается масса технических инноваций. Так, рассматривается вопрос о тригенерации — комбинированном производстве одновременно электричества, тепла и холода. Предлагаются инновационные решения в части мусороудаления. В области транспорта главная идея — максимально низкое проникновение в город личных автомобилей. На въезде в Сколково будут большие перехватывающие парковки. Внутри жилых кварталов создаются обширные зоны, куда транспорт попадать не сможет. Планируется активное применение электромобилей. В целом Сколково, похоже, станет не только местом жизни и работы ученых и инноваторов, но и экспериментальной площадкой, полигоном для отработки самых современных решений в области «зеленого» строительства.

«Эксперт Недвижимость» №1 (12)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама