• Подписаться на обновления:
Share

Прости, Россия, и прощай

«Эксперт» №40 (534) , Дмитрий Сиваков

«ЛУКойл» принял решение стать глобальной транснациональной нефтяной компанией. Через десять-пятнадцать лет более половины бизнеса и инвестиций предприятие будет осуществлять вне России

На конференции для инвесторов в Нью-Йорке 18 октября «ЛУКойл» объявил о своей новой стратегии развития. Цели, которых за десять лет собирается достичь компания, впечатляют. Капитализация должна вырасти с нынешних 66 млрд до 200 млрд долларов, объем добычи нефти — с 90 млн до 200 млн тонн, 112 млрд долларов планируется потратить на инвестиции.

Но главное, на наш взгляд, даже не эти феноменальные для России цифры. То, о чем рассказывали топ-менеджеры «ЛУКойла», — серьезное, продуманное решение. Это действительно элементы полноценной стратегии развития. Впервые наши нефтяники замахнулись на цели, которые и должны ставиться частными компаниями нефтедобывающих держав, — экспортировать не только нефть, наше естественное природное преимущество, но и нефтяной бизнес — наше настоящее конкурентное преимущество. То есть быть не просто нефтеэкспортером, а глобальной транснациональной нефтяной компанией. Основных признаков глобальности три: умение и возможность проводить геологоразведку и добычу в любых регионах мире, а не только дома, способность перерабатывать большую часть добываемой нефти, продавать полученные продукты на любых рынках мира. «ЛУКойл» поставил перед собой задачу преуспеть по всем этим направлениям. Это значит, что уже через десять-пятнадцать лет больше половины бизнеса компании и ее инвестиций будет осуществляться вне России (см., например, табл. 1). Что ж, мы хотели экспорта наших конкурентных преимуществ? Мы это получили.

Разведка и добыча

Транснациональная компания должна быть в состоянии финансировать достаточно большой объем геологоразведочных работ для воспроизводства своей сырьевой базы. Пятнадцать лет российские нефтяники в ...

Дмитрий Портнягин
Ноя. 6, 2006 14:02
0

Хе Су О .. ..:

Вот о том и речь я вел с самого начала - об инвестициях, к прибыльности отношения не имеющих

.

Что и следрвало ожидать.Ничего другого я от вас не ждал.Хотя наверное сам виноват- надо былог подробнее писать.Итак разъясняю

думаю, они все таки приносят(точных данных нет, врать не буду)прибыль

.

Это касается бензоколонок, а не всех приобретений.Это раз.Инфы у меня нет по европейским безоколонкоам, а, опяь же, не по всем покупкам.По их прибыльности досмтоверной информацией не распологаю, так же как и вы, но из этого не следует обратное.Это два.
Все эти инвестиции имеют к прибыли прямое отношение.Не все сразу, но и живем не один день.Слово перспектива вам знакома или разъяснять надо?Просто компания думает о будущем, подчас в ущерб сиюминутным интересам как компании, так и владельцев.Вы, видимо, заглянуть дальше, чем на год не способны.

Называйте их как хотите, но суть простая - вывод капитала и легализация на Западе.

Опять вы все путаете.Если бы вся прибыль выводилась в кэш, а затем инвестировались в недвижимость, предприятия, etc, причем с оформлением,скажем, на того же Алекперова, то это был бы вывод и легализация.В нашем случае активы покупает компания, Российская компания.И это не вывод, а экспорт капитала.Почему это хорошо - на десятый раз повторять не буду.

Национальзация сырьевой ренты, плюс снижение налогов на обрабатывающий сектор экономики.

фраза не имет смысла.рента-платеж собственнику за пользование ресурсом.Повторяю-платеж.рентный доход и так принадлежит государству. Учите албанский

Нет, я себе не противоречу. Для РФ вредны и те инвесторы, кто вкладывает в прибыльные, и кто в бесприбыльные - это утечка капитала. Это никакой пользы народу не приносит.

эх, придется повторяться. Это не утечка а экспорт. различия см выше.И Еще раз прошу, скажите мне кого вы имеете под понятием народ, тогда отвечу

Вы утверждаете, что наши компании “исправляют” свой имидж в глазах зарубежного истэблишмента, то (чуть ранее) - что все олигархи - “ангелы во плоти”, которых народ чуть не на руках носить должен за все то, что они со страной сотворили.

Во первых не истэблишмента, а инвесторов и партеров по бизнесу-разницу чувстуете?Во вторых что олигархи -ангелы я не говорил никогда.и Страну до ручки довели не они.Причины краха совка кроются во всей его истории, начиная с 17 года.Напомню, что к 91 году страна была банкротом и стояла на грани настоящего голода.Олигархи в этом виноваты? или младореформаторы?

Вас выходит, что если бы они не ограбили страны - все было бы хуже?

Позвольте несогласиться

Позвольте напомнить, собственность покупалась.О мотивах установления мягко говоря низхих цен я упоминал, читайте выше. и Зачем делалось именно так тоже

А незаконно нажитое - конфисковать, и вернуть в госсобственность. По суду, разумеется. И в строгом соответствии с УК и УПК.

габь награбленное, землю-раблчим,заводы-крестьянам,Проходили уже

Согласно УК и УПК. ничего забрать уже нельзя(не верите-почитайте кодекс).НУ хорошо отберете вы все и что дальше? веобщее благоденствие наступит?Неет вот тогда капиталы побегу и очень быстро побегут, и нието их остановить не сможет.Очередное похеривание права собственности приведет к такой разрухе, что вам милостыню придется просить.Хочу напомнить, что за 10-15 лет в предприятия были вложены коллосальные средства.Их тоже придется отбирать, а это уже экспроприация и уже настоящее воровство.

См. “Форбс”. Там все каждый год расписывают, кто и сколько “стырил”.

Какой вы все таки предсказуемый. Форбс оценивает состояния, а не счета в банке.Основной аткив олигархов-акции своиз предприятий.Если в результате его работы стоимость компании вывросла, то выросло и состояние.И у кого это по вашему было стырино?не у вас ли?

Задачи государства:

1) Защитить граждан физически: МВД (от внутренних угроз), ФСБ, МО (от внешних угроз)

2) Защитить граждан социально.

3) Создать в стране условия, при которых граждане трудились бы добровольно, и с желанием.

Насколько я понимаю - ничего такого ни чубайсята, ни нынешние “греформаторы” - не планировали и не планируют.
И вообще, их цели и задачи (истинные) - четко расписал в интервью кох, перед отъездом в Америку.

первые 2 пукта выполняются. стретьим хуже.Но это скорее глупость, чем предательство.А про интервью прошу поподробнее, мне оно не известно.Что же там Кох говорил?И кто он такой?

Все будет очень хорошо развиваться (особенно - если власти возьмутся с умом, и назначат компетентных и честных исполнителей).

Прям солнечный остров компанеллы. интересно за счет чего все будет развиваться? Вы неисправимый идеалист, оторвались вы от реальности

Антон Антонов
Янв. 30, 2007 14:53
0

Не надо бредить. “Лукойл” - это частная компания, которая действует в интересах своих акционеров. Если приобретение перечисленных активов, как вы пишете, неэффективно для компании, то это должно приводить к смене ее руководителей все теми же акционерами.

Как известно из экономической теории, фирма может иметь различные цели, но, как правило, это максимизация прибыли. Закономерно, что если фирма может получить бОльшую выгоду на каком-то из рынков, то она, прежде всего, будет продавать на таком рынке, а не на другом. Мы живем в открытой экономике.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.