• Подписаться на обновления:
Share

О потерянных словах

«Эксперт Online» , Елена Чудинова

Вспомнилось мне на днях, как в возрасте восемнадцати лет съездила я в Тарусу: городок, дорогой не только цветаевскими ассоциациями, но и воспоминаниями собственного раннего детства. Лет девять мне было, когда врачи сочли, что климат тарусский слишком влажен для моих легких. Родители и перестали снимать…

Вспомнилось мне на днях, как в возрасте восемнадцати лет съездила я в Тарусу: городок, дорогой не только цветаевскими ассоциациями, но и воспоминаниями собственного раннего детства. Лет девять мне было, когда врачи сочли, что климат тарусский слишком влажен для моих легких. Родители и перестали снимать в Тарусе дачу. Как же я тосковала по резному этому городку, с его высокими березами, щедрыми дикими яблонями и величавым разливом черной Оки, по заросшим желтыми кувшинками заводям!

И любимый городок детства при новой встрече преподнес мне подарок, который я бережно храню до сих пор. Я шла оврагом (Таруса вся вздымается холмами и проваливается оврагами), мимо каменного мостика через ручей и прилепившегося на бережку каменного здания мойки – где в полумраке течет по склизким желобам хрустальная вода, куда приходят женщины полоскать выстиранное белье. А навстречу мне шел старик. Не дачник, местный старик с косой на плече, в кепке, в кирзовых сапогах и старом пиджачке.

«Не скажете ли, барышня, который час?» – спросил он, поравнявшись.

Как же естественно, как обыденно прозвучало это обращение! Я едва не заплакала: меня впервые назвали «барышней». Чтобы услышать это обращение, надо было ехать в отдаленную от железных дорог Тарусу. Но приехала-то я еще дальше – в начало XX столетия.

Кризис идентичности, пронизывающий наше общество насквозь, ни в одном, пожалуй, случае не проявлен столь выразительно, как в полном отсутствии бытового этикета. Ни в одной больше стране ...

Виктор Войс
Ноя. 4, 2009 20:39
0

quote]#50|3 ноября 2009, 21:05

Сергей Васильевич Дубовский

Андрей Милославович Балабан! на №46 и №47

Здесь многие называют Вас больным человеком и, повидимому, они правы. Вы живете в мире собственных геббельсовских выдумок, которые связаны с либерализмом и русофобией.

Да хрен с ним, с Балабаном. Что с него возьмешь. Тут другое тревожно - в тексте первого лица прозвучало такое дремучее непонимание принципов организации и управления, что…

Будем надеяться, что сказано, чтобы успокоить страсти, т.е. намерения благие. Куда вот только вымощена дорога?

Не буду растекаться мысью, сошлюсь на №48. Sapienti sat!

Виктор Войс
Ноя. 4, 2009 20:43
0

#50|3 ноября 2009, 21:05

Сергей Васильевич Дубовский

Андрей Милославович Балабан! на №46 и №47

Здесь многие называют Вас больным человеком и, повидимому, они правы. Вы живете в мире собственных геббельсовских выдумок, которые связаны с либерализмом и русофобией.

Да хрен с ним, с Балабаном. Что с него возьмешь. Тут другое тревожно - в тексте первого лица прозвучало такое дремучее непонимание принципов организации и управления, что…

Будем надеяться, что сказано, чтобы успокоить страсти, т.е. намерения благие. Куда вот только вымощена дорога?

Петр Романов
Ноя. 4, 2009 20:50
0

Виктор Войс

#50|3 ноября 2009, 21:05Сергей Васильевич ДубовскийАндрей Милославович Балабан! на №46 и №47Здесь многие называют Вас больным человеком и, повидимому, они правы. Вы живете в мире собственных геббельсовских выдумок, которые связаны с либерализмом и русофобией.

Зиц-председатель произносит то что на бумажке написано. Не имеет смысла обсуждать.

Гляньте на Путю. Кто у него был в правительстве? Касьянов, Илларионов… А кто сидит в разных советах? Памфилова, Сванидзе и прочие Подрабинеки. То есть либо не хочет все это дерьмо разогнать, либо не уполномочен. Что уж тут обсуждать?

Петр Романов
Ноя. 4, 2009 21:19
0

Никита А. Ольхов

Борис Маратович ДубновПетр Алексеевич РомановВернемся к теме. То есть к социальной структуре России. К какой социальной группе принадлежит Чудинова?Простой ответ: ни к какой.

Петруха. А в России есть “социальные структуры”? Язык лишь отражение жизни. И если в настоящей жизни 5% - ***ной “элиты”, а остальные это и есть остальные, то о чем говорить? Где же выход? А выход в сословном строении общества. Не может быть: один человек - один голос ( Капица, Велихов, Алферов = Леня Голубков, Вася Залупкин ). А может быть только так : доктор Иванов, судья Петров, кавалер ( орденов ) Сидоров, ну и т.д. только без династии Романовых.

Ну да. И сторонники введения порки тоже думают, что это они будут определять, кого пороть.

Ликбез для малограмотного Никитки.

Кто будет сторожить сторожей? Сами сторожа.

Ты, Никитка, по причине характерного крыжопольско-интеллигентного либерального образа мысли, не в курсе того как государство управляется с помощью законов. Читай Шан Яна. Чиновник исполняет закон а не волю начальства. За неисполнение законов жестокая кара для всех до самого верха. При установлении такой формы правления, чиновники будут стоять в очереди закладывая друг друга.

Если еще не доехало, не стесняйся спросить.

Mikhail Penkov
Ноя. 17, 2009 14:08
0

Борис Маратович Дубнов
Я говорил о вознаграждении по заслугам.

Если всем раздавать по заслугам, многие не унесут.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.