Об издержках гуманизма
«Эксперт Online» , Елена Чудинова
Одну мою знакомую девушку укусила бездомная собака.
Мне, признаться, даже и неловко как-то говорить о такой ерунде, когда коллеги почти поголовно заняты архиважной проблемой: с папой или с мамой будет жить некий чечено-литовско-русский мальчик, носящий почему-то французское имя. Но я все же о девушке. И о собаке.
Девушка, как можно догадаться, отнюдь не имела намеренья обидеть животное. Просто неосторожно возвращалась домой – мимо подъезда, в котором живет Сердобольная Старушка, ежедневно подкармливающая несчастных зверушек (стаю, обитающую на Ленинском проспекте близ универмага «Москва»). Одна из собак, видимо, обеспокоилась, не претендует ли девушка на вкусную косточку, которую вот-вот вынесут. Ну и укусила.
Вопрос об одном мучительном уколе – противостолбнячном, по счастью, не встал. До двадцати пяти лет действует детская прививка. А вот насчет полугода тяжелых уколов против бешенства пришлось принимать серьезное решение. Девушка его приняла. В течение двух недель она ежедневно ходила наблюдать за укусившей ее собакой. Спасибо Сердобольной Старушке, вести наблюдения было легко. Собака чувствовала себя превосходно, кушала с отменным аппетитом. Так что колоть против бешенства не оказалось необходимым.
Но постойте! Известно, какая собака укусила, известно, где ее искать… Почему же вопрос о ликвидации опасного животного даже не был поднят?
Ох, помнится мне, какими слезами я заливала в детстве страницы книги Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока», те, где доблестный пес Боцман чуть не погибает, подозреваемый в том, что задрал домашнего кролика. Нет, не девочку-хозяйку ...
<i><i>Никита А. Ольхов</i></i>
Петюня, я уж думал, ты Чудинову разлюбил.
Стабилизируются, стабилизируются. Но не все с этим согласны.
А собак - на тех территориях, что я обозреваю - ровно столько же, сколько стало в начале 90-х. То ести, предмета для разговора, вообще, нет.
Покажу, однако, что и я не лыком шит. Численность популяций - колеблется, равновесие у биологических систем сугубо динамическое.
Сообщаю дальнейшие медицынские факты из области термодинамики. В порядке бесплатного ликбеза.
То что ты называешь литературно динамическим равновесием, в термодинамике называется равновесными флюктуациями. Которые есть характерный признак равновесия.
То есть переходя к твоим любимым биологическим видам. Популяцыя кровососущих насекомых на уважаемом тебе тоже достигнет равновесного уровня если ты не будешь мыться месяцев 4-5. То есть не сьедят. Можешь так жить. Если сомневаешься проведи смелый эксперимент. И сообщи нам результат.
Успехов в науках.
… идею надо продолжить:
Третьего дня бродяга бродяжке стеклотарой по черепу заехал. Обоих - расстрелять.
Мадам написала вполне приличную книгу на национально-архитектурную тему, но вот остальные ее творения…
Есть агрессивные собаки, есть неагрессивные. Подход потому должен быть различным.
Петр Алексеевич Романов
Никитка, ты как раз лыком шит. Что касается науков.
Никита А. ОльховПетюня, я уж думал, ты Чудинову разлюбил.Стабилизируются, стабилизируются. Но не все с этим согласны.А собак - на тех территориях, что я обозреваю - ровно столько же, сколько стало в начале 90-х. То ести, предмета для разговора, вообще, нет.Покажу, однако, что и я не лыком шит. Численность популяций - колеблется, равновесие у биологических систем сугубо динамическое.
То что ты называешь литературно динамическим равновесием, в термодинамике называется равновесными флюктуациями. Которые есть характерный признак равновесия.
Петюня, флюктуация - есть случайное отклонение, то ести отклонение непредсказуемое. А колебаниями принято называть - отклонение, сугубо предсказуемое даже простыми людями. Щас больше, будет меньше, щас меньше - будет больше
Успехов в науках.
И не злоупотребляй редукционизмой!
Никита А. Ольхов:
Никитка дорогой!
Я понял твою проблему. Ты путаешь два разных иностранных слова: флюктуации и осцилляции.
Бывает. Учи матчасть. Например, разберись с тем что такое эргодическое равновесие. И прочти Кнута как следует.
Чай войдет наука в олуха. Успехов

Петр Алексеевич Романов
Никита А. ОльховНапример, мои личные наблюдения (это ЮЗАО) говорят, что численность собак - стабильна.
Никитка дорогой!
Сообщаю тебе интересную (для тебя) медицынскую новость из области термодинамики. Всякая система сама по себе приходит в равновесие.
Петюня, я уж думал, ты Чудинову разлюбил.
Стабилизируются, стабилизируются. Но не все с этим согласны.
А собак - на тех территориях, что я обозреваю - ровно столько же, сколько стало в начале 90-х. То ести, предмета для разговора, вообще, нет.
Покажу, однако, что и я не лыком шит. Численность популяций - колеблется, равновесие у биологических систем сугубо динамическое.