• Подписаться на обновления:
Share

Об издержках гуманизма

«Эксперт Online» , Елена Чудинова

Одну мою знакомую девушку укусила бездомная собака. Мне, признаться, даже и неловко как-то говорить о такой ерунде, когда коллеги почти поголовно заняты архиважной проблемой: с папой или с мамой будет жить некий чечено-литовско-русский мальчик, носящий почему-то французское имя. Но я все же о девушке.…

Одну мою знакомую девушку укусила бездомная собака.

Мне, признаться, даже и неловко как-то говорить о такой ерунде, когда коллеги почти поголовно заняты архиважной проблемой: с папой или с мамой будет жить некий чечено-литовско-русский мальчик, носящий почему-то французское имя. Но я все же о девушке. И о собаке.

Девушка, как можно догадаться, отнюдь не имела намеренья обидеть животное. Просто неосторожно возвращалась домой – мимо подъезда, в котором живет Сердобольная Старушка, ежедневно подкармливающая несчастных зверушек (стаю, обитающую на Ленинском проспекте близ универмага «Москва»). Одна из собак, видимо, обеспокоилась, не претендует ли девушка на вкусную косточку, которую вот-вот вынесут. Ну и укусила.

Вопрос об одном мучительном уколе – противостолбнячном, по счастью, не встал. До двадцати пяти лет действует детская прививка. А вот насчет полугода тяжелых уколов против бешенства пришлось принимать серьезное решение. Девушка его приняла. В течение двух недель она ежедневно ходила наблюдать за укусившей ее собакой. Спасибо Сердобольной Старушке, вести наблюдения было легко. Собака чувствовала себя превосходно, кушала с отменным аппетитом. Так что колоть против бешенства не оказалось необходимым.

Но постойте! Известно, какая собака укусила, известно, где ее искать… Почему же вопрос о ликвидации опасного животного даже не был поднят?

Ох, помнится мне, какими слезами я заливала в детстве страницы книги Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока», те, где доблестный пес Боцман чуть не погибает, подозреваемый в том, что задрал домашнего кролика. Нет, не девочку-хозяйку ...

yadued
Сен. 30, 2009 13:25
0

Петр Алексеевич Романов

Никита А. ОльховНапример, мои личные наблюдения (это ЮЗАО) говорят, что численность собак - стабильна.

Никитка дорогой!
Сообщаю тебе интересную (для тебя) медицынскую новость из области термодинамики. Всякая система сама по себе приходит в равновесие.

Петюня, я уж думал, ты Чудинову разлюбил.
Стабилизируются, стабилизируются. Но не все с этим согласны.
А собак - на тех территориях, что я обозреваю - ровно столько же, сколько стало в начале 90-х. То ести, предмета для разговора, вообще, нет.
Покажу, однако, что и я не лыком шит. Численность популяций - колеблется, равновесие у биологических систем сугубо динамическое.

Петр Романов
Сен. 30, 2009 14:22
0

<i><i>Никита А. Ольхов</i></i>

Петюня, я уж думал, ты Чудинову разлюбил.

Стабилизируются, стабилизируются. Но не все с этим согласны.

А собак - на тех территориях, что я обозреваю - ровно столько же, сколько стало в начале 90-х. То ести, предмета для разговора, вообще, нет.

Покажу, однако, что и я не лыком шит. Численность популяций - колеблется, равновесие у биологических систем сугубо динамическое.

Сообщаю дальнейшие медицынские факты из области термодинамики. В порядке бесплатного ликбеза.

То что ты называешь литературно динамическим равновесием, в термодинамике называется равновесными флюктуациями. Которые есть характерный признак равновесия.

То есть переходя к твоим любимым биологическим видам. Популяцыя кровососущих насекомых на уважаемом тебе тоже достигнет равновесного уровня если ты не будешь мыться месяцев 4-5. То есть не сьедят. Можешь так жить. Если сомневаешься проведи смелый эксперимент. И сообщи нам результат.

Успехов в науках.

Александр Кирсанов
Сен. 30, 2009 15:51
0

… идею надо продолжить:
Третьего дня бродяга бродяжке стеклотарой по черепу заехал. Обоих - расстрелять.

Мадам написала вполне приличную книгу на национально-архитектурную тему, но вот остальные ее творения…
Есть агрессивные собаки, есть неагрессивные. Подход потому должен быть различным.

yadued
Окт. 1, 2009 08:40
0

Петр Алексеевич Романов
Никитка, ты как раз лыком шит. Что касается науков.

Никита А. ОльховПетюня, я уж думал, ты Чудинову разлюбил.Стабилизируются, стабилизируются. Но не все с этим согласны.А собак - на тех территориях, что я обозреваю - ровно столько же, сколько стало в начале 90-х. То ести, предмета для разговора, вообще, нет.Покажу, однако, что и я не лыком шит. Численность популяций - колеблется, равновесие у биологических систем сугубо динамическое.

То что ты называешь литературно динамическим равновесием, в термодинамике называется равновесными флюктуациями. Которые есть характерный признак равновесия.

Петюня, флюктуация - есть случайное отклонение, то ести отклонение непредсказуемое. А колебаниями принято называть - отклонение, сугубо предсказуемое даже простыми людями. Щас больше, будет меньше, щас меньше - будет больше
Успехов в науках.
И не злоупотребляй редукционизмой!

Петр Романов
Окт. 1, 2009 12:10
0

Никита А. Ольхов:

Никитка дорогой!

Я понял твою проблему. Ты путаешь два разных иностранных слова: флюктуации и осцилляции.

Бывает. Учи матчасть. Например, разберись с тем что такое эргодическое равновесие. И прочти Кнута как следует.

Чай войдет наука в олуха. Успехов

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.