Минус два процента
«Эксперт Online» , Владимир Громковский
Правительство пугает введением с 2010 года налога на недвижимость – 2% от рыночной стоимости в год. Дело хорошее. Подобный налог существует во всех экономически высокоразвитых странах. Сбор налога несложен: недвижимость никуда уехать не может, да и регистрируется. Собственники сами в регистрации заинтересованы: без оформления имущество – неликвид. Возражатели, правда, пугают: трудно-де определить рыночную стоимость недвижимости. Не верьте. Простейшее древнее правило: один разрезает хлеб, второй выбирает себе кусок. Так и здесь – каждый сам должен определять стоимость дома (квартиры, участка) и платить налог, исходя из этой оценки. При одном условии: государство имеет право выкупить у гражданина его недвижимость по названной им цене. Узнавать рыночную цену нет необходимости.
Однако введение налога – дело непростое, особенно в кризисные времена. Хорошую идею легко загубить непредусмотрительностью или несвоевременностью исполнения. Вспомним монетизацию льгот – тоже теоретически замечательную вещь. Она могла улучшить положение льготников и снизить расходы бюджета. Однако поначалу – ухудшила. И существенно, теперь уже навсегда, увеличила расходы бюджета. С недвижимостью требуется еще большая осторожность: владельцев квартир, домов и огородов много больше, чем льготников. Введение налога не должно существенно ухудшать положение его плательщиков. Это политическая аксиома. Даже если трудности возникнут у меньшинства (единственное жилье предлагают облагать по пониженной ставке) – это в целом состоятельное и влиятельное меньшинство. Опора правительства. Но и по совести наказывать людей, потому что они каким-то образом – например, по наследству – стали обладателями второй квартиры или дачи – не следует. Или купили ...
Александру Владимировичу Жирнову:
Перед тем как задавать мне вопросы в Вашем посте #60 если не сложно поднимите то что я писал в данной дискуссии. Мой нынешний вопрос не касается конкретно 2% налога, а направлен на прояснение ответа на вопрос куда будут потрачены деньги. Да и причем здесь федеральный бюджет - налог явно идет муниципалитету
Что-то я Вас не понимаю, задаетесь вопросом на что пойдет, отвечаю - ищите в бюджетном кодексе, а теперь перескакиваете на ставки и порядок уплаты из НК. Вы уж определитесь там…
Похоже Вы не чувствуете разницы между обосновательной частью при инициативе налога и бюджетом, который не разделяет деньги по источнику происхождения, а определяет порядок (кодекс) и направления (роспись) расходования. В аргументации обоснования хотелось бы слышать зачем, к чему приведет. Пока аргументация выглядит только как “денег бюджету не хватает”. (я прикинул, если со всей жилой площади взять 2% при рыночных 20тыс.руб/м получится около 3% ВВП - конечно нехилая мотивировка). При этом никакой аргументации как это повлияет на рынок недвижимости, на строительство не слышно. С таким же успехом, если не большим, я предлагаю ввести налог на носы. Может рассматривать это законодательной инициативой в Вашем понимании.

Александр Владимирович Жирнов
Здесь, судя по всему у нас разногласия только в терминологии. Предлагаю исключить “рыночная” и оценочная“ и устаканиться на термине ”рассчетная стоимость" - имея в виду, что данная стоимость определяется по коэ.и тарифам, что то аналогичное порядку аренды гос.земель/собственности.
И чем же это отличается от действующей сегодня системы оценки по БТИ? Уведомления на оплату налога на недвижимость сейчас присылают из расчета что больше - стоимость по их нормативам или сумма прошедшая через ГУЮ (не знаю как их щас называют).
К сожалению законодательной инициативой отдельный гражданин не обладает. (ст. 104 Конституции РФ)
И снова подмена понятий - направить свой проект в законодательный орган гражданину ничто не мешает, а вот выносить ли его на рассмотрение или даже читать ли его, это уже прерогатива законодательного органа. ))
Налоги определяются налоговым кодексом, а бюджетным - порядок расходования денег государства. В налоговом кодексе определены налоги и сборы.
Что-то я Вас не понимаю, задаетесь вопросом на что пойдет, отвечаю - ищите в бюджетном кодексе, а теперь перескакиваете на ставки и порядок уплаты из НК. Вы уж определитесь там…
Теперь уж точно последнее. Заниматься подменой понятий наверное очень увлекательно, но мне как-то не охота лезть в казуистику и заниматься поджаркой на сковородке вертящегося ужа, поэтому - чао.