• Подписаться на обновления:
Share

Музей средь вереска и дрока

«Эксперт Online» , Елена Чудинова

В Нижнюю Бретань я отправляюсь каждое лето. Но до чего же славно вышло, что как раз в самую первую поездку нам – мне и восемнадцатилетней племяннице – показалось слишком дорого лететь самолетом. Ведь ехали мы, по сути, в прошлое, в последние десятилетия XVIII века. А тогда самолетов, понятное дело, не…

В Нижнюю Бретань я отправляюсь каждое лето. Но до чего же славно вышло, что как раз в самую первую поездку нам – мне и восемнадцатилетней племяннице – показалось слишком дорого лететь самолетом. Ведь ехали мы, по сути, в прошлое, в последние десятилетия XVIII века. А тогда самолетов, понятное дело, не знали. Дорогу в XVIII век надо хоть раз увидать из окна – всю, от начала до конца. Чем современный автобус, по сути, не почтовый дилижанс? Те же незнакомые попутчики, с которыми, хочешь не хочешь, приходится делить путевые заботы, те же обеды на постоялых дворах, чью роль в XXI веке вполне успешно играет бензоколонка с прилепившимися к ней мотелем, кафе и магазинчиком. Мы ехали в Бретань, но не в ту, куда зазывают путеводители, глянцево сверкая фотографиями исполинских камней-мегалитов. Мы ехали к шуанам.

Слово «шуан» – отнюдь не китайское, хотя нашему человеку не в укор его не знать. Для современных французов оно звучит почти так же непонятно. Шуанами называли белогвардейцев – врагов Французской революции, что вели партизанскую войну за короля. Историю всегда пишут победители. Во Франции это ощущаешь острее, чем в России. Полувека не прошло после 1917 года, как у нас появились песни о «поручиках Голицыных» и «корнетах Оболенских». Но за два столетия ни один французский писатель не написал доброго слова о шуанах.

Между тем это были бравые ребята, отчаянные храбрецы. Революция шла из городов в деревни ...

Петр Романов
Авг. 7, 2009 12:59
0

Сергей Васильевич Дубовский:

Бросайте эту гуманитарную ***у. Пока вовсе не одурели. К тому близко.

Обсуждайте факты. Имеете что сообщить?

Петр Романов
Авг. 7, 2009 13:04
0

Про цывилизацию обещаю сообщить. Под честное пионерское слово.

Но до этого не могу отказать себе в развлечении. Какие еще у вас будут версии про нашу родную цывилизацыю? Когда она возникла? При Рюрике, при Владимире или при Иване Грозном? Не откажите в удовольствии. Жду как соловей лета.

Сергей Дубовский
Авг. 7, 2009 16:28
0

Петр Алексеевич Романов

Про цывилизацию обещаю сообщить. Под честное пионерское слово.

Но до этого не могу отказать себе в развлечении. Какие еще у вас будут версии про нашу родную цывилизацыю? Когда она возникла? При Рюрике, при Владимире или при Иване Грозном? Не откажите в удовольствии. Жду как соловей лета.

Петр Алексеевич!
Отвечаю как студент на зачете. Росссийская цивилизация начала формироваться при Владимире с принятием христианства. Континентальная цивилизация всё время подвергалась набегам кочевников с востока и юга, одновременно военному давлению католиков-рыцарей с запада. Отсюда постоянный перерасход ресурсов на оборону и повышенная роль центральной власти. Дворянство сформировалось как военный класс, защищающий страну. Платили им крепостным трудом. Российская цивилизация в силу перечисленных причин развивалась медленнее, чем островные цивилизации и европейские цивилизации, не подверженные набегам кочевников. Поэтому все ключевые моменты здесь произошли позже, чем на западе, где конфликты решались в процессе эволюции. У нас через восстания и революции. Советская идеология теоретически совпадала с христианскими заповедями, поэтому произошла некая консервация сознания общества, которое на западе даже не хочет упоминанния христианских основ в конституции ЕС. Коллективные подсознательные в Европе и России различаются также в силу различий между католиками и православными. По всем этим причинам Тойнби и Хантингтон выделяли православно-славянскую цивилизацию.
Конечно, 16 строк недостаточно, чтобы всё учесть и описать.

Петр Романов
Авг. 7, 2009 16:58
0

Сергей Васильевич Дубовский

Петр Алексеевич РомановСергей Васильевич Дубовский: Про цывилизацию обещаю сообщить. Под честное пионерское слово.Но до этого не могу отказать себе в развлечении. Какие еще у вас будут версии про нашу родную цывилизацыю? Когда она возникла? При Рюрике, при Владимире или при Иване Грозном? Не откажите в удовольствии. Жду как соловей лета.

Петр Алексеевич!

Отвечаю как студент на зачете. Росссийская цивилизация начала формироваться при Владимире с принятием христианства. Континентальная цивилизация всё время подвергалась набегам кочевников с востока и юга, одновременно военному давлению католиков-рыцарей с запада. Отсюда постоянный перерасход ресурсов на оборону и повышенная роль центральной власти. Дворянство сформировалось как военный класс, защищающий страну. Платили им крепостным трудом. Российская цивилизация в силу перечисленных причин развивалась медленнее, чем островные цивилизации и европейские цивилизации, не подверженные набегам кочевников. Поэтому все ключевые моменты здесь произошли позже, чем на западе, где конфликты решались в процессе эволюции. У нас через восстания и революции. Советская идеология теоретически совпадала с христианскими заповедями, поэтому произошла некая консервация сознания общества, которое на западе даже не хочет упоминанния христианских основ в конституции ЕС. Коллективные подсознательные в Европе и России различаются также в силу различий между католиками и православными. По всем этим причинам Тойнби и Хантингтон выделяли православно-славянскую цивилизацию.

Конечно, 16 строк недостаточно, чтобы всё учесть и описать.

16 строк хватило чтобы показать наличие отсутствия понимания темы и обыкновенной логики. Тойнби вы не читамши. Незачот. Думайте дальше.

Контрольные вопросы для изучения предмету. Они что же, сами эту цывилизацию сочинили при Владимире? Или до того была? Сами же и библию перевели?

Сообщите о прогрессе в соображательном процессе. Если таковой наступит.

Сергей Дубовский
Авг. 7, 2009 17:12
0

Петр Алексеевич!
Побойтесь бога. Я учу вас бесплатно. Это никуда не годится. Мало того, что вы плохой ученик, так ещё на халяву получаете знания.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.