• Подписаться на обновления:
Share

ОБСЕ и «Ялтинский сговор»

«Эксперт Online» , Елена Чудинова

Новообретенная резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ объединила сталинизм и гитлеризм в одном флаконе. Я-то как раз и принадлежу к семье, по которой советская власть прошлась кровавой косой – прошлась так, что прощения ей нет и быть не может. Не наша это была власть, нет, никоим образом не наша. Однако…

Новообретенная резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ объединила сталинизм и гитлеризм в одном флаконе. Я-то как раз и принадлежу к семье, по которой советская власть прошлась кровавой косой – прошлась так, что прощения ей нет и быть не может. Не наша это была власть, нет, никоим образом не наша. Однако тогдашние представители семьи решили: Джугашвили – не вечен, коммунизм – не вечен, Россия их переживет. Защитили страну ценой немалой крови и оказались, как выяснилось, правы.

Но по большому счету я вслед за тем поколением (уже ушедшим) считаю, что дрались действительно два страшных тоталитарных постхристианских монстра. Так что ж, соглашаться ли мне теперь с ОБСЕ? Приравнять сталинизм к гитлеризму? Соглашаться ли, строго говоря, всей России с ОБСЕ, поскольку судьбы моей семьи надлежит множить на миллионы?

Есть резоны и не согласиться. Понимая, что согласие с резолюцией чревато ослаблением России, идти на принцип. Вопреки очевидному начать спорить с тем, что сталинский СССР был тоталитарным государством и выискивать более-менее убедительные отличия Гитлера от Сталина и СССР от Третьего Рейха. Такие отличия, вне сомнения, можно найти и обосновать, но сильной позиции при такой логике не построишь. Ясно же, что Россию намеренно обводят красными флажками, поэтому поиск подобных отличий рано или поздно вывернется реабилитацией Джугашвили – чего от нас и добиваются, похоже.

На первый взгляд разумнее поступают те, кто, едва речь заходит о пакте Молотова–Риббентропа, поминают Мюнхенский договор 1938 года. Чехию-де ...

Arm Man
Июль 15, 2009 20:02
0

Евгений Михайлович Захаров

Виктор Войс Обиделся [Значит дурак, а не манипулятор.

Да нет. Прикольно просто про 8 миллионов убитых немцев. Я не сразу заметил, что опонент так лажанулся. Привел цифру выше высокого, не доказуемую по определению.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/30/izgnany_i_ubity/

Аркадий Трепов
Июль 15, 2009 22:17
0

Евгений Михайлович Захаров:
“У нас мнения отличаются, по сути в том что именно должно быть написано в учебниках истории (а из них 90% населения узнает информацию о события дней минувших).”
******************************************************************************************************************************
Евгений Михайлович … Информацию о событиях дней минувших население может получить и из газет …

А учебники, тем более, учебники истории, должны объяснять, почему эти “события” имели место быть, или, напротив, не состоялись …

Для учебников истории описание того, ЧТО и КАК происходило,
это, всего лишь, преамбула к ответу на ГЛАВНЫЙ ВОПРОС … ПОЧЕМУ происходило …

И советские учебники истории, с этой задачей справлялись, лучше и объективнее, чем какие бы то ни было другие …

“Меня смущает крен в описании истории когда говориться все достигается благодаря государству и выдающимся личностям.”
******************************************************************************************************************************
В советских учебниках мне не приходилось читать о том, что ВСЁ достигается благодаря государству и выдающимся личностям ….

“Наше государство, скажем (очень мягко) не идеально, подкидывает сюрпризы один не приятнее другого. Нет на существующую государственную власть большой надежды…
Поэтому требуется история (легенда), которая бы вдохновляла людей, что они принадлежат великому народу, не заставляла бы их оглядываться, а что скажет / придумает власть. ”
А любое государство это и есть симбиоз народа и власти … А форма этого симбиоза, это уже вопрос дискуссий … Или … революций …

Поэтому, мне как-то сложно представить себе особую пользу от ситуации, когда народу (скажем, российскому …) “легенды” для учебников истории сочинял бы некто “третий” … Стоящий вне “государства” и “власти” … Во всяком случае, вне российского государства и российской власти …

Аркадий Трепов
Июль 15, 2009 22:39
0

Господам либеральЦАМ, особливо, российским, пописывающим статейки на предмет о “ненашей власти”, на заметку …

В “сталинском” Советском Союзе, по состоянию на 01 сентября 1939-го года, студентов было больше, чем в 22-х странах “цивилизованной” Европы, вместе взятых … Включая Великобританию, Францию, Германию и Италию … И высшее образование было, при этом, для граждан СССР, БЕСПЛАТНЫМ …

И ВУЗов было 714 …

В канун Октября 1917-го, во всей российской империи (включая Финляндию, Польшу и прибалтийские губернии) их было ровно в семь раз меньше …

И мне как-то не доводилось слышать от господ “объективных переоценщиков” советской истории вообще и, её т.н. “сталинского периода” в частности, предложений о внесении в новые российские учебники истории этой интересной информации о советской периоде истории России

А ведь, почивший в бозе, г-н Солженицын, вроде как, завещал “жить не по лжи” …

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.