Россия – сама по себе кризис
«Эксперт Online» , Михаил Рогожников
В номере 24 журнала «Русский репортер» за этот год Руслан Хестанов пишет: «Мы сами даем им (Путину и Медведеву – М. Р.) право на ошибку, потому что нам очень не хочется однажды с безнадегой констатировать, что России опять не хватило буквально нескольких спокойных лет». Эта фраза указывает на самые существенные особенности управления российским государством.
О том, что нашей стране необходимы годы спокойного развития, еще с год назад говорил Дмитрий Медведев. Тогда казалось, такие годы почти что у нас в кармане. Как выяснилось, это не так. А 100 лет назад о необходимости нескольких спокойных десятилетий говорил Петр Столыпин.
Похоже, такие мысли у политиков возникают в периоды после потрясений, когда кажется, что появилась надежда на спокойствие, да, собственно, и само оно, но при этом на сердце или в окружающем воздухе как-то более или менее тревожно. У Столыпина это были первая русская революция и предчувствие новых бед. У Медведева – события двадцати-, десятилетней давности и, в воздухе, надвигающийся экономический кризис.
Можно вспомнить николаевскую, последовавшую за декабрьским восстанием, попытку «заморозить» Россию, закончившуюся Крымской войной и после нее прощанием со спокойствием уже навсегда. Александровские надежды на спасительную реакцию сразу после освобождения крестьян, земской и судебной реформ. Еще одну попытку обеспечения стабильности последнего Александра со старшим другом Победоносцевым, после которой империя уже не оправилась.
Желание спокойствия и стабильности во всей огромной стране и на всех этажах власти по-человечески ...
Алексей Разживин
Вся история человечества это борьба за ресурсы и право ими распоряжаться.
Вы ещё скажите, что вся история человечества - это классовая либо расовая борьба, филозОф вы наш доморощенный.
Андрей Милославович Балабан:
Рассуждая с точки зрения философии я бы сказал что борьба бывает за выживание и признание(Хлеба и зрелищ)
В данном случае я хотел сказать, что если вы прочтете историю любой эпохи человеческого общества начиная с египта и шумеров, то столкнетесь с постоянными войнами за власть, ресурсы.
Классовая борьба, есть лишь таже самая борьба в самом обществе, так сказать масштаб поменьше.
А рассовая борьба в основном просто предлог в той же самой борьбе за власть и ресурсы.
ПС: Философы все доморощенные.
Алексей Разживин
В данном случае я хотел сказать, что если вы прочтете историю любой эпохи человеческого общества начиная с египта и шумеров, то столкнетесь с постоянными войнами за власть, ресурсы.
“Шерше ля фам” - со знанием дела говорят настоящие философы. Истинный движитель человеческой истории - борьбы за благосклонность прекрасной незнакомки.
Юрий Иванович Пелагейченко:
)) ну это уже совсем философы говорят)
Алексей Разживин
Юрий Иванович Пелагейченко: )) ну это уже совсем философы говорят)
Т.е. вы “не совсем философ”, а в совке в подвале выращенный? Тем самым вы опровергаете ваш тезис, что “все философы доморощенные” - ибо есть “совсем философы”; а есть как в анекдоте: “пописать - покакать”. (Шавка спрашивает породистого добермана-пинчера: “Ты кто?” “Я? Доберман-пинчер. А ты кто?” “А я так - пописать-покакать” - вздыхает шавка).

Сергей Васильевич Дубовский
К сожалению, чувство юмора очень редко, особенно здесь на форуме Эксперта и у женщин вообще. Поэтому здесь я особенно ценю реплики В. Войса и П.А. Романова.
Марина! Доброжелательность к людям - это хорошее качество. По поводу женщин не обижайтесь, они иногда понимают юмор мужчин. Но среди авторов - юмористов я помню только одну женщину Тэффи.