Розовая митра и выживание Европы
«Эксперт Online» , Елена Чудинова
Не сохранись в Западной Европе католицизма – даже в нынешнем его плачевном состоянии, лет через десять мы утратили бы всякую способность взаимопонимания с соседями по континенту. Сделались бы мы друг для друга марсианами и зелеными человечками, чьи поступки невозможно в равной мере предугадать и постичь.
В нынешнем июне старый лютеранский епископ славного града Стокгольма ушел на заслуженный отдых. Прошу прощения, уже неувязка. Старый епископ не ушел, а ушла. Наш консервативный по природе своей язык категорически не дает здесь возможности изложить факты не коряво. Как тут сказать? Епископша? Ан нет, сие слово обозначает не епископа женска полу, но епископскую жену. (И даже в этом качестве звучит оно менее естественно, чем «директорша» либо «докторша», поскольку мы помним, что в наших реалиях епископ, в отличие от директора и доктора, жены иметь не может.) Епископиха? Чур нас всех! Можно, конечно, по аналогии с «поэтессой» изобрести «епископессу», но все равно язык сопротивляется – словцо звучит препогано. Итак, старая епископ ушла на пенсию. Ей избрали преемницу – Эву Брунне, мирно проживающую в законном браке с другим лютеранским духовным лицом и воспитывающую ребенка.
Не спорю: вопрос о том, возможно ли рукополагать женщин, интересен только христианам. Но вот нюансы личной жизни епископа Брунне, пожалуй, любопытны и более широкому кругу. Потому что пастор, с которым Эва Брунне предается семейным радостям, в брак с этой самой Эвой опять же не вступал, а вступала ...
Современная городская урбанизированная цивилизация принципиально не способна воспроизводить население. Она может существовать только принимая мощный людской поток из традиционной деревни. Теперь деревня тоже является индустриальной. Поэтому все индустриальные общества вымирают.
Но тут тоже есть проблема: современные высокоурожайные сорта пшеницы растит только индустриальное СХ. Современные СХ-культуры требуют химических удобрений, для производства которых нужна энергетика, СХ-техники, для производства которой нужно машиностроение, нужны гарюче-смазочные материалы. Иными словами, если индустриальная инфраструктура сдохнет по итогам кризиса, нас ждет такой голод, что мало не покажется.
/

О том, что сегодня происходит разрушение христианской модели семьи, на которую европейская цивилизация опиралась более полутора тысячелетий, я уже писала
А теперь рассмотрим индустриальное общество.
1. Человек является наемным рабочим и зарплату получает пропорционально только ЛИЧНОМУ труду. Уровень зряплаты не зависит от количества детей. То есть при увеличении кол-ва детей зряплата остается неизменной. То есть увеличение кол-ва детей в семье с каждым новым ребенком двигает семью к нищете.
2. Жилье. Вы всерьез думаете, что я буду растить государству 10 детей в двухкомнатной квартире? Индустриальное общество селит людей компактно вокруг предприятий в полной тесноте.
3. Ну представим, что у меня в квартире живет ну очень традиционная семья в 3 поколения. Допустим, я получил работу в другом городе. Я что, все 3 поколения с собой потащу? В индустриальном обществе семье необходима высокая мобильность, а раз так, то и большой семьи быть не может.
4. А еще есть пенсия. Зачем мне вообще дети, если мне в старости платят пенсию?
А Вы мне тут про “традиционные ценности” парите. Общества, в котором они были нет уже лет 400, а Вы только очнулись.