• Подписаться на обновления:
Share

Когда русские погибали славно

«Эксперт Online» , Елена Чудинова

В подарок племяннице я привезла стреляные гильзы. Ну надо же, а я ведь была даже младше, чем она нынешняя, когда увлеклась Северо-Западной армией, когда пыталась хоть что-то узнать о походе Юденича на Петроград, когда смутно еще осознала, что именно этот фронт был решающим на театре военных действий. Поэтому…

В подарок племяннице я привезла стреляные гильзы. Ну надо же, а я ведь была даже младше, чем она нынешняя, когда увлеклась Северо-Западной армией, когда пыталась хоть что-то узнать о походе Юденича на Петроград, когда смутно еще осознала, что именно этот фронт был решающим на театре военных действий.

Поэтому путь в Санкт-Петербург—Ополье—Ямбург в минувшие выходные отчасти явился для меня плаваньем против течения реки времен. Сначала в собственную юность, в самые «белогвардейские» мои годы. Кто бы тогда мне рассказал, какие события я увижу своими глазами, — не поверила бы.

Событие же, о котором я говорю, кому-то может и не показаться значительным. В селе Ополье, в ограде Кресто-Воздвиженского храма, установлен и освящен каменный памятник воинам-северозападникам, погибшим под Ямбургом в 1919 году. Могилы их во время оно сравняли с землей — на весь XX век. И совсем недавно Ямбургское братство во имя св. архистратига Михаила — военно-историческая организация — сумело восстановить некоторые имена. Нижние чины Талабского, Семеновского и Островского полков — прапорщик Палехов, фельдфебель Егоров, рядовые Балондин, Дунаев, Евстафиев, Короленко, Макаров, Мартимьянов, Матвеев, Семенов, Тюнн и Федоров. Ивану Тюнну было 25 лет, Адриану Мартимьянову — 24, фельдфебелю Ивану Егорову — 33. Точный возраст остальных не установлен. Скромный памятник, очень скромный, но — первый каменный памятник христолюбивым воинам СЗА.

«Мы уйдем, а камень останется навсегда», — сказал военный историк С. Г. Зирин. Говорил и о том, что память сражавшихся против чужеродного и ...

Виктор Войс
Ноя. 18, 2008 19:55
0

Вот не помню: дельта-древесина чье изобретение?

Петр Романов
Ноя. 18, 2008 20:10
0

Andrei Vassjutinski:

Как то медленно до вас. Тоже ленинский стипендиат? Обьясняю в третий раз.

Копировали они двигатель, или нет - не большое дело. Большое дело сплавы. Которые, как я сообщил, и были решающим фактором. Их могли делать только 4 страны. Даже Германия, как я указал выше, с этим имела проблемы. Если вы думаете что СССР их не мог, кто же тогда их делал? Американцы бескорыстно снабжали во время корейской войны?

Сообщаю по секрету. Чтобы вам в дальнейшем избежать смущения от бестолковых заявлений. Советская материальная наука и качественная металлургия была и до сих пор, несмотря на коллапс 1990-х, остается передовой в мире. Поинтересуйтесь сколько наших работает в американских лабораториях.

Про реактор очень верное сравнение. Конструкцию знает школьник. Чтобы построить, надо уметь разделять изотопы воды и урана. Примерно то же с компьютером. Собирать можно в Малайзии. Процессоры могут делать пара компаний в мире. Это называется уровень технологии.

Kilgor Trout
Ноя. 19, 2008 02:30
0

Виктор Войс
ЗЫ
Вот не помню: дельта-древесина чье изобретение?

Подобный материал применяли не только в ссср. В частности из него бы сделан великолепный москито. Ничего близкого создать за всю войну не смогли ни сша ни германия ни ссср.

Доказывает ли это, что в науке и технике СССР не было лидерства вообще, во всех областях авиации?

Это доказывает только то что в ряде критических областей было серьезное отставание, ликвидировать которое без копирования инстранных технологий было нельзя достаточно быстро. Читайте приведенные мной цитаты. Конструктор Люлька для вас авторитет ?

Виктор Войс
Ноя. 19, 2008 02:41
0

Подобный материал применяли не только в ссср. В частности из него бы сделан великолепный москито. Ничего близкого создать за всю войну не смогли ни сша ни германия ни ссср.

Самолет впечатляет.

Это доказывает только то что в ряде критических областей было серьезное отставание, ликвидировать которое без копирования инстранных технологий было нельзя достаточно быстро.

Также, как и в других странах в чем-то критическом отставали и копировали разработки конструкторов СССР.

Конструктор Люлька для вас авторитет ?

Для вас нет? почему?

Kilgor Trout
Ноя. 19, 2008 03:23
0

Петр Алексеевич Романов

Andrei Vassjutinski:

Как то медленно до вас. Тоже ленинский стипендиат? Обьясняю в третий раз.

Копировали они двигатель, или нет - не большое дело. Большое дело сплавы. Которые, как я сообщил, и были решающим фактором. Их могли делать только 4 страны. Даже Германия, как я указал выше, с этим имела проблемы. Если вы думаете что СССР их не мог, кто же тогда их делал? Американцы бескорыстно снабжали во время корейской войны?

Как это не копировали ? читать то умеете ? книжка издана в 1969 году , уж оснований себя принижать не было. Сплавы были и до получения двигателей, но создать его его самостоятельно не могли. Что в таком случае является большим а что небольшим делом ? Не имея двигателя под рукой как можно установить из каких сплавов его надо делать ?
Вот еще здесь :
http://militera.lib.ru/bio/arlazorov_ms2/07.html

Сообщаю по секрету. Чтобы вам в дальнейшем избежать смущения от бестолковых заявлений. Советская материальная наука и качественная металлургия была и до сих пор, несмотря на коллапс 1990-х, остается передовой в мире. Поинтересуйтесь сколько наших работает в американских лабораториях.

Отвечаю по секрету. Речь идет о конце 40х годов, а не о коллапсе 90х. Есть разница.

Петр Романов
Ноя. 19, 2008 03:45
0

Andrei Vassjutinski:
Книжка интересная. Но не про то. Речь идет о материаловедении. О том как развивалась соответствующая металлургия в конце 40-х - начале 50-х я знаю куда лучше автора этой книжки. И уважаемого вас. Из первых рук. Мой родственник (ныне покойный), крупный ученый-металлург, участвовал в этом проекте. И я сам работаю в этой области. Ваше заявление что сталь можно скопировать указывает на полное незнакомство с матчастью. Невозможно восстановить технологию производства по конечному продукту.

Виктор Войс
Ноя. 19, 2008 07:09
0

Еще по бОльшему секрету - история ВИАМ:
http://www.viam.ru/index.php?section=169&language=1

Цитата: 1940 г. Создан высокопрочный древесный композит дельта-древесина (Я.Д. Аврасин).

Еще одна: 1948-1955 гг. Разработана гетерофазная теория жаропрочности (С.Т. Кишкин). Созданы литейные (С.Т. Кишкин) и деформируемые жаропрочные никелевые сплавы (Ф.Ф. Химушин, К.И. Терехов, Е.Ф. Трусова, Д.Е. Лифшиц, М.Я. Львовский) для газотурбинных двигателей.

Евгений Михайлов
Ноя. 19, 2008 08:37
0

Виктор Войс:
1.Есть статистика, так вот ни никакой значимой избыточной смертности после 1892 г. не зафиксировано. А вот в 1892 г. она есть - 400 тыс. за счёт голода, ещё + 400 - за счёт холеры. Так что церковные книги тут не при чём.
2.По Романову. Наконец, получил ответ. Сталин дурак. Купил в голодный год ок.60 двигателей, чтобы на них посмотреть, плюнуть и перейти к очередным делам. Надо было один купить, зачем - 60?

Виктор Войс
Ноя. 19, 2008 11:21
0

О-о-о-о Евгений!

Петр Романов
Ноя. 22, 2008 14:00
0

Евгений Михайлов

2.По Романову. Наконец, получил ответ. Сталин дурак. Купил в голодный год ок.60 двигателей, чтобы на них посмотреть, плюнуть и перейти к очередным делам. Надо было один купить, зачем - 60?

Ну как же зачем? Он же ими выиграл корейскую войну. Как вы нам докладывали. Не так ли?

Все-таки ума хватает у гуманитарных ленинских стипендиатов. Не отнимешь.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.