Некоторые любят погорячее
«Эксперт» №3 (544) , Тигран Оганесян
«Аномальный холод», — слышится повсюду. «Действительно ли это так?» — поинтересовались мы у начальника отдела метеопрогноза Гидрометцентра. «Сказать однозначно, что сегодняшняя погода является аномальным явлением, нельзя. Просто мы немного избаловались».
Цитата из региональной российской газеты от 20 января 2006 года.
«Ночь на 24 января 2006 года оказалась в Ставрополье самой холодной за последние 30 лет. В большинстве районов края столбик термометра понижался до –25–29 градусов».
«”Ледниковый период” на Южном Урале все-таки наступил. 16 января 2006 года в разных точках Челябинской области температура достигала –30–36 градусов».
«В столице Португалии Лиссабоне в середине января 2006 года впервые с 1983 года выпал снег. Был засыпан снегом Милан. Парализовано все, начиная от аэропорта и кончая городскими автобусами. Столбик термометра по ночам опускался ниже минус двадцати».
«Пришедшие с северо-востока массы холодного воздуха привели в январе 2006 года к рекордно низким температурам стратосферы над Нидерландами и Бельгией — минус 86,8 градуса, сообщил Королевский нидерландский метеорологический институт. Ранее самая низкая температура стратосферы в этом месте Европы была зафиксирована 31 января 1989 года — минус 86,1 градуса».
Ради спортивного интереса автор этой статьи потратил с полчаса на беглое пролистывание архивных веб-страничек годичной давности и пришел к выводу, что новостные ленты прошлого января были буквально забиты сообщениями об аномально холодной погоде в Европе и Азии (хотя справедливости ради нельзя не отметить, что в Северной Америке начало прошлого года, напротив ...
Будем ждать зимы этого года - как оно пойдёт? Должна быть либо холодной, либо умеренной. Тёплая только там, где сильнее влияние океана. Значит, и правда остываем. Если нет - ждём новых идей. А вообще мне холод ближе жары. В баню и в снег или прорубь всяко веселее,чем на пляж и в тёплое мутное море. Хотя кому как.

Обратно о котлетах.
Теплеет или холодает. Вопрос не в этом. Поскольку всегда теплело или холодало. Вопрос в том, отчего теплеет (холодает). И как на это можно влиять. Простые ответы: неизвестно и никак. Кто интересуется, могу обьяснить на пальцах почему.
Я как-то был на вполне научном семинаре где один из этих ученых специалистов по атмосфере долго обьяснял с математической моделью куда все идет, и как теплеет. При этом показывал на картинке как его модель обьясняет потепление за последние 100 лет. Я его спросил: а может ли его модель обьяснить похолодание которое как известно наступило лет 500-600 назад. Он сказал нет. Тогда я предложил что нужны видимо две модели: одна, то есть его, обьясняет потепление, а другая для похолодания. Несмотря на оживление в публике, сей атмосферный профессор твердо заявил, что хотя некоторые придерживаются моей точки зрения, большинство согласно с ним. Тогда я спросил, обычно ли в ихней так сказать науке решать проблемы голосованием. Что вызвало новое оживление в публике. Он гордо промолчал. Через некоторое время этот сукин сын получил очень приличные деньги на свои атмосферные глупости.
Беда в том что все эти экологи, помимо добрых намерений, имеют довольно жидкое образование. Оттого легковерны. В самом деле, какой нормальный физик пойдет изучать атмосферу?