Прощание с СССР
Российско-белорусский газовый, а затем и нефтяной конфликт трудно воспринять как цивилизованный развод. Крик стоял такой, что соседям впору уши затыкать, посуда билась целыми сервизами, ножами никто не орудовал, но сковородки в дело пошли почти сразу. За всеми этими криками и воплями понять что-либо по поводу содержательной стороны дела было очень непросто. Все спорили только о том, кто кого «прогнул» и насколько сильно.
При этом если абстрагироваться от всего этого шума и просто всмотреться в цифры подписанных договоров, то трудно не увидеть даже не компромисс, получившийся в результате войны, а вполне продуманный и просчитанный план мягкого и поэтапного выстраивания равноправных отношений между государствами. То есть буквально формулу цивилизованного развода. Причем тот факт, что Белоруссия после этих договоров даже не пересмотрела ни годовой бюджет, ни пятилетний план, говорит о том, что к такому или примерно такому результату там были давно готовы.
После развала СССР кроме долгов этого государства Россия взяла на себя также опеку над государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве. В основе этой опеки были льготные условия поставок энергоносителей. Причем не только тем государствам, где не было своих источников, но даже тем, которые имели свои нефтяные и газовые месторождения (в частности, российский газ до нынешнего года поставлялся по льготным ценам в Азербайджан, который сегодня является газовым экспортером). Можно говорить о том, что Россия таким образом привязывала эти страны к себе, можно говорить ...
Роман Максимов:
+++А ведь вообще желательно бы в свою тарелку глядеть. Я думаю в Европе и без нас в курсе про свои проблемы.+++
Нет, не в курсе. Судя по тому, как действуют утсроители и правители ЕС, они понятия не имеют, чем они занимаются, и как это делается. Один Конституционный провал чего стоит (это, в сути, провал самой концепции ЕС).
А про тарелку, это вы здоро сказали. Вот только адресата неправильно назвали. Отправьте это свое послание и пожелание устроителям и правителям ЕС. Это они суют свой дилетантский нос в чужие дела.
Чтобы Вам было ясно, маленький экскурс в историю. Откуда взялась концепция ЕС? Из сути Европейской идеи. Что такое европейская идея организации человеческого общежития? Это Союз независимых государств. Какая концепция заложена в архитектуру этого Союза? Строительная система. То есть, “мой дом - моя крепость”. Какова идеология этой концепции? Это идеология коммунальной квартиры (склочной, другой в коммуналке не бывает). Каковы корни Европейской идеи? Римская империя. Что она собой представляла? Выродок. Если Вы помните, расцвет Римской империи совпал с закатом Древней Греции, а традиции упадка Древней Греции были взята римлянами в качестве эталона к подражани. То есть, Рим внедрел у себя греческого выродка. Разрушили Рим, как известно, варвары. Вот они и взяли в качестве эталона к подражанию уже традиции упадка Рима. То ечть, внедрили у себя уже двойного выродка. Я не ошибусь, если скажу, что нынешние правители и устроители ЕС внедрили у себя уже тройного выродка. И какова же может быть перспектива у этих выродков-мутантов? Естественно, ее нет.
Почему правят и устраивают ЕС дилетанты? Дело в том, что они взялись устраивать и эксплуатировать свой продукт вопреки всем законам построения социумов. То есть, либо они их не знают, что и есть дилетантизм, либо знают, но делают наоборот. Тогда это уже диверсия. Лично я убежден, что устроители ЕС понятия не имеют как надо строить подобный социум. Они официально назвали свое образование Европейский Союз. Но что это за Союз, они так и не расшифровали. Ибо Союз можно построить и по-американски, и по-иудейски, и по-мусульмански, и по-русски. Европа захотела пооригинальничать со своим Союзом независимых государств. На самом деле она не Союз государств строит, а союз стран. А для Союза стран вовсе не нужна Конституция. Более того, она ему вредна до чрезвычайности. Союз стран оформляется не Конституцией, а Договором. Этого устроителя ЕС просто не знают, вот и вляпались. Они также не знают, что ДОЛЖНО быть прописано в этом Договоре, а что ни в конм случае. Поэтому у них сегодня такой интеллектуальный кризис. Но они хотят его распространить по всему миру, вот и берутся диктовать свои никчемные знания не только России, но и всему миру. Как это поведение называется, надеюсь, Вы знаете.
Вы все еще за ЕС? Тогда к Вам ходить здравомыслящие люди не будут.
Александр Денисович Мазин
Почему правят и устраивают ЕС дилетанты? Дело в том, что они взялись устраивать и эксплуатировать свой продукт вопреки всем законам построения социумов.
Законы построения социумов? Это что такое? Просветите. Будучи в пионерском возрасте, искренне искал у Маркса доказательств неизбежности смены формаций. Не нашел. Теперь хочу формулу про построение социумов, специально ради неё готов выучить высшую математику или что там нужно, и экзамен сдать.
Вы в своем уме?
Лично я убежден, что устроители ЕС понятия не имеют как надо строить подобный социум.
А вы знаете, как им надо? Вам не кажется, что социум - посложнее, чем даже электрон, тут принцип неопределенности играет роль гораздо большую?
Может, вы еще и про наш социум просветите, ну, мол, как нам тут обходиться со…. Со всем этим….
Извините, терпеть не могу иронии, не примите за неуважение, но вы просто напрашиваетесь.
Сергей Гусаков:
+++Законы построения социумов? Это что такое? Просветите. Будучи в пионерском возрасте, искренне искал у Маркса доказательств неизбежности смены формаций. Не нашел. Теперь хочу формулу про построение социумов, специально ради неё готов выучить высшую математику или что там нужно, и экзамен сдать. +++
Чтобы строить государственные системы, высшую математику учить не обязательно. Зря Вы икали формулы и у Маркса, нет их там. Да и не могло быть, поскольку, для того, чтобы взяться за эту работу, надо (1), наконец-то, определить что такое Пространство, а что такое Время. Знать их характеристики, возможности, сферы применения, и также их функции и роль. Кроме всего, надо (2)знать законы Жизни (ведь создатели технических, строительных, жлектронных и прочих систем, прежде чем браться за проектирование системы, открывают законы физики, химии, математики, точно так и создатели государственных систем должны открыть и сформулировать законы жизни). Кроме всего, надо (3) знать что такое система, как она создается, эксплуатируется и пр. Естественно, бухгалтер К.Маркс в то время такими знаниями не обладал. Да и сегодня эти знания подавляющему числу специалистов недоступны.
+++А вы знаете, как им надо? Вам не кажется, что социум - посложнее, чем даже электрон, тут принцип неопределенности играет роль гораздо большую?+++
Знаю (еще с 1987-го, наверняка Вы слышали о Целостной концепции перестройки и Программе “Максимум”). И что же тут особенного? Знаю, что надо сделать и у нас. Все зависит от поставленных целей. Одни можно достичь построением одного социума, другие цели - другими типами социумов. Так что для начала, надо определиться с целями, чего же мы хотим.
Александр Денисович Мазин
надо (1), наконец-то, определить что такое Пространство, а что такое Время. Знать их характеристики, возможности, сферы применения, и также их функции и роль. (2)знать законы Жизни (ведь создатели технических, строительных, жлектронных и прочих систем, прежде чем браться за проектирование системы, открывают законы физики, химии, математики, точно так и создатели государственных систем должны открыть и сформулировать законы жизни). (3) знать что такое система, как она создается, эксплуатируется и пр. Естественно, бухгалтер К.Маркс в то время такими знаниями не обладал. Да и сегодня эти знания подавляющему числу специалистов недоступны.
Дорогой АЛександр Денисович! Что вы говорите! Тут я вижу что вы искренне заблуждаетесь. По вашему, нужно наконец-то определить, что Пространство, а что - Время. Да как за хлебом сходить, взять вот - и определить! Я и без булошной вам скажу что это такое, время и пространство - это полезные абстракции, с помощью которых мы пытаемся понять непонятный мир, в котором, строго говоря, нет ни пространаства, ни времени. Тубаретка есть - а пространства и времени нет. И вы хотите сказать, что Европейский Союз должен решением этой проблемы озаботиться, насчет пространства-времени? И что значит - эти знания подавляющему числу специалистов недоступны? А кому они доступны? Подскажите, отдам последнее за встречу с таковым.
Знаю (еще с 1987-го, наверняка Вы слышали о Целостной концепции перестройки и Программе “Максимум”). И что же тут особенного? Знаю, что надо сделать и у нас.
То есть, в Целостной концепции перестройки и Программе “Максимум” хранилась информация о пространстве-времени?
Послушайте, ну как с Вами говорить без иронии, а?
Сергей Гусаков:
+++И вы хотите сказать, что Европейский Союз должен решением этой проблемы озаботиться, насчет пространства-времени? И что значит - эти знания подавляющему числу специалистов недоступны? А кому они доступны? Подскажите, отдам последнее за встречу с таковым. +++
Именно это я и говорю. Объясняю. Без знаний, что такое Пространство, а что такое время можно создать любую техническую, электронную, строительную систему, но невозможно создать государственную. Причина в том, что государственная система, в отличие от прочих, является умозрительным сооружением, и поэтому без знаний этих категорий, создать что либо в этой сфере невозможно. Коказательством может служить все пройденные нами тысячелетия, в течение которых человечество пыталось многократно создать государственную систему, но никогда ему это не удавалось. Чтобы получить информацию по этой теме, вовсе не надо отдавать последнее. Если это будет происходить в подворотне и воровски, никакие деньги не помогут. Но можно получить все “даром”. Но только официально и открыто. Ибо это совершенно секретная информация. То, о чем нам толкуют физики о Пространстве и Времени не имеет к этим категориям никакого отношения.
+++То есть, в Целостной концепции перестройки и Программе “Максимум” хранилась информация о пространстве-времени?+++
Они были созданы на базе этих знаний.
+++Послушайте, ну как с Вами говорить без иронии, а?+++
Вы второй раз поднимаете эту тему? Если чешется в одном месте, то невоспитанный человек пойдет на поводу своих эмоций. Вам чего хочется, почесаться, или что-то выяснить? Одно другое исключает.
Простите за иронию.
Но все же: что это за мистические знания о пространстве-времени? Просветите уж, не томите, или хоть ссылку дайте.
А то “совершенно секретные” знания вообще-то вызывают зевоту. Про теорию “пошагового удаления” слышали? Вот то-то. А она ведь решает все проблемы сразу, нужен только свиной хвостик, чайная ложечка, и еще кусочек свинца. Только больше я рассказать вам не могу - теория эта совершенно секретная.

А ведь вообще желательно бы в свою тарелку глядеть. Я думаю в Европе и без нас в курсе про свои проблемы. В Европе то между прочим сильных аналитических организаций побольше будет чем в России. И там реже чем в России бывают проблемы с реализацией инициатив правительства на местах. просто там не настолько дуболомные чиновники на местах видимо. А по поводу экспансии - она не плоха, но вот только не надо уж начинать говорить про загнивающую Европу живя на выручку от ее закупок у России газа и нефти. А российский крупный бизнес похоже единственный не страдающий так называемым home-bias. Т.е. готов вкладывать деньги куда угодно кроме своей страны. Ну вот когда же наши олиграхи построят в России свой Куршавель и будут отдыхать там. Неужели при миллиардных прибылях это сложно воплотить. Короче проблемы все те же. А так по моему надо в образование вкладывать - ведь это будущее. Ведь даже легкое повышение инфляции это очень малая цена за будущее здоровое поколение, которое может появиться только как следствие больших вложений в образование. Так что с себя начинать надо, а у соседей пока не так уж и плохо все вроде. :-)