Почти безголовый союзник
«Эксперт» №3 (544) , Иван Рубанов
Мы опять ссоримся, опять из-за нефти и газа, опять с соседями и опять под Новый год. Правда, на этот раз нашим противником оказалась не «незалежная», а другая славянская республика — Белоруссия. Осенью прошлого года с подачи российской стороны представители двух стран начали выражать недовольство условиями взаимной торговли и говорить о переводе их в рыночное русло. Постепенно диалог обострялся. «Газпром» и белорусские чиновники после бесплодных споров о ценах начали готовиться к газовой войне, но за две минуты до Нового года все же сумели договориться. Сразу после новогодних праздников история получила продолжение: 8 января разразился скандал с введением экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию, обернувшийся двухдневной остановкой крупнейшего транзитного нефтепровода «Дружба». Хотя через два дня нефтегазовый спор был окончательно разрешен благодаря разговору президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, это мало у кого вызвало удовлетворение. Инициированное Россией противостояние вновь стало поводом для стран Запада укорить нашу страну в энергетическом диктате и ненадежности, а кроме того, вызвало недовольство у населения и политиков двух государств. В прессе стали появляться противоречивые трактовки достигнутых соглашений, а упомянутые президентом РФ многомиллиардные российские субсидии вызвали негодование белорусской стороны.
Оценка этих событий в России была разной — от крайне негативной до весьма позитивной. По мнению Сергея Глазьева, «в отношениях с Белоруссией ради коммерческих интересов газпромовских руководителей российское правительство решило пожертвовать таможенным союзом и поставило под угрозу союзное государство ...
Игорь Петков
Деньги получите сполна, согласно счета. А уж с друзьями мы как-нибудь сами определимся.
Спасибо, кстати за шанс, который вы нам дали. Шанс выбраться из одной коммуналки с Россией. Сделать что-то серьезное самим и утвердиться на ногах, как народу и государству. А то деградировали бы на вашей трубе, там же и копыта откинули.
Товарищ, никто к Вам в друзья не навязывается, это Вы с кем-то перепутали или Вас ввели в заблуждение. И, вообще, в политике друзей нет, как очень доходчиво всем продемонстрировал Лукашенко.
И Ваш комментарий мне просто неясен, Россия НИКОМУ НИЧЕГО не должна и надо исходить из этого.
Я лично только рад буду если Беларусь станет процветающим и успешным государством, которое будет проводить дружественную РФ политику основанную на взаимовыгодном сотрудничестве (поживем увидем что получится).
Игорь Петков
Деньги получите сполна, согласно счета. А уж с друзьями мы как-нибудь сами определимся.
Спасибо, кстати за шанс, который вы нам дали. Шанс выбраться из одной коммуналки с Россией. Сделать что-то серьезное самим и утвердиться на ногах, как народу и государству. А то деградировали бы на вашей трубе, там же и копыта откинули.
Товарищ, никто к Вам в друзья не навязывается, это Вы с кем-то перепутали или Вас ввели в заблуждение. И, вообще, в политике друзей нет, как очень доходчиво всем продемонстрировал Лукашенко.
И Ваш комментарий мне просто неясен, Россия НИКОМУ НИЧЕГО не должна и надо исходить из этого.
Я лично только рад буду если Беларусь станет процветающим и успешным государством, которое будет проводить дружественную РФ политику основанную на взаимовыгодном сотрудничестве (поживем увидем что получится).
Ivan Rkn:
Прозрение - дак это же очевидно было, что ничего не выйдет (не делается союз ради политиков, в том виде, в котором он был сформирован Ельциным и Лукашенко).
В отношении Путина - он сделал все что мог в отношении союза на этом этапе, лично я вероятнее всего поступил бы также с той лишь разницей, что надо разъяснять людям проводимую политику и не держать людей за идиотов, которые должны об всем догадываться.
Батька Ангел
Лукашенко — молодец. У него поучиться бы нашим правительственным медузам. Он не боится драться за интересы своей страны и своего народа.
Ну-ну. Российские нефтедоллары, конечно, важны. Слов нет, как они важны! Только не для нашего бюджета.
Представим себе семью, построенную на рыночных отношениях: мать берет с отца за ужин по европейскому тарифу, сама расплачивается с дочерью по внутреннему тарифу за помощь в уборке, кредитует сына на целевые расходы и ежемесячно выкладывает деду договорную плату по аренде. Супружеские отношения идут по бартеру, но сверхурочные, конечно, оплачиваются. Впрочем, это еще цветики. Вот приходит к деду сосед и говорит: «Не нравится мне, что твоя семья живет так богато. Обдери ее, как липку, а я тебя покатаю на мерсе. Целых два раза». Дед, воодушевившись свежей рыночной стратегией, удваивает арендную плату, несет деньги соседу, а тот и говорит: «Да мне эта мелочь ни к чему. Поступи бескорыстно: выброси свои копейки в мусоропровод».
Дружба возможна лишь тогда, когда никто ни от кого не зависим.
Ivan Rkn
Игорь, собственно никто не возражает против переноса стратегических объектов в Россию.
Потихоньку складывается впечатленние, что главный стратегический объект, требующий срочного переноса в Россию - сам А.Г.Лукашенко.
Страна у него в порядке, выстроена в соответствии с целями и задачами изложенными в статье. Дороги в хорошем состоянии (транзит приносит деньги), НПЗ модернизированы с участием западного капитала о чем умалчивают наши СМИ. Машиностроение в прекрасном состоянии, мобильные буровые установки на МАЗах покупают арабы. Социальное расслоение невелико. Народ пьет в меру. НДС взимается, обналички нет практически и т.д. и т.п.
Не по себе становится от экстраполяции “бацкиных” способностей на масштабы России. Может, самое время?
Эрих Михайлович Ремарк
Потихоньку складывается впечатленние, что главный стратегический объект, требующий срочного переноса в Россию - сам А.Г.Лукашенко.
Страна у него в порядке, выстроена в соответствии с целями и задачами изложенными в статье. Дороги в хорошем состоянии (транзит приносит деньги), НПЗ модернизированы с участием западного капитала о чем умалчивают наши СМИ. Машиностроение в прекрасном состоянии, мобильные буровые установки на МАЗах покупают арабы. Социальное расслоение невелико. Народ пьет в меру. НДС взимается, обналички нет практически и т.д. и т.п.
Не по себе становится от экстраполяции “бацкиных” способностей на масштабы России. Может, самое время?
И вообще, если Россия такая богатая страна, чего она строем не ходит?
А издержки… Ну что издержки? Пара десятков пропавших без вести журналистов, - да их и так не очень редко постреливают. Ну пропадут еще несколько олигархов, кто не успеет вовремя уехать, продав бизнес за бесценок. Потом помельче предприятия национализируют. Потом в малом бизнесе только семейным разрешат работать. Потом… каких-нибудь лет двадцать - и опять перестройка начнется. А мы уже к ней готовы, - второй раз все как по маслу - народ уже привык… Кто выжил, конечно.
Ночь, улица, фонарь, аптека…
Андрей Владимирович Частник
Ну пропадут еще несколько олигархов, кто не успеет вовремя уехать, продав бизнес за бесценок.
А этого допустить никак нельзя, поскольку сегодня можно продать“бизнес” за очень большие деньги с свалить в Лондон заниматься футболом.
Но не стоит обольщаться. Даже и в Лондоне придется заниматься следующими этапами “продажи” того же “бизнеса” а это может не получиться - фокус с разводом не прошел и принес большие потери, как я догадываюсь.

Игорь Лабудев
Ivan Rkn:
Вообще надо бы нашим управителям сначала готовить свои действия, разъясняя всем, что мы делаем и для чего, а потом осуществлять действия в соответствии с подготовленным сценарием, тогда мы бы не тратили бы время на обсуждение этих тем, а занимались бы более важными вещами, например, проблемами распространения СПИДа и наркотиков.
ps: прочитал последний комментарий, аж прослезился от написанного … такое ощущение что у автора истерика, непонятно зачем здесь это постить ?
Согласен с вами, Игорь. Не уверен, что меня многие поддержат, мне кажется, что главная проблема в отсутствии демократических институтов. Именно поэтому власть имущие могут делать то, что им заблагорассудится, совершенно не боясь реакции общества. Просто им совершенно наплевать на людей и даже мысль о том, что кому-то что-то объяснять, им, думаю, смешна.
Наличие реального парламента, независимого суда, прокуратуры позволило бы обществу контролировать на что и как эффективно расходуются финансовые ресурсы, определять стратегические приоритеты. И в случае нарушения эффективно решать проблемы связанные коррупцией и избирательным применением законов.
Это как мне кажется общая проблема и Беларуси и России.
Что касается эмоциональных комментариев некоторых участников форума, то все по-разному воспринимают происходящее. Для многих это реальная боль. Я знаю нескольких очень приличных людей, которые очень уважали В.В.Путина, верили в его честность, отсутствие личных финансовых интересов, связывали с ним большие надежды на возрождение Союза. “Прозрение” для их оказалось очень болезненным. Поэтому хоть материалиал и аналитический, не все же аналитики.