• Подписаться на обновления:
Share

Почти безголовый союзник

«Эксперт» №3 (544) , Иван Рубанов

Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

Мы опять ссоримся, опять из-за нефти и газа, опять с соседями и опять под Новый год. Правда, на этот раз нашим противником оказалась не «незалежная», а другая славянская республика — Белоруссия. Осенью прошлого года с подачи российской стороны представители двух стран начали выражать недовольство условиями взаимной торговли и говорить о переводе их в рыночное русло. Постепенно диалог обострялся. «Газпром» и белорусские чиновники после бесплодных споров о ценах начали готовиться к газовой войне, но за две минуты до Нового года все же сумели договориться. Сразу после новогодних праздников история получила продолжение: 8 января разразился скандал с введением экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию, обернувшийся двухдневной остановкой крупнейшего транзитного нефтепровода «Дружба». Хотя через два дня нефтегазовый спор был окончательно разрешен благодаря разговору президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, это мало у кого вызвало удовлетворение. Инициированное Россией противостояние вновь стало поводом для стран Запада укорить нашу страну в энергетическом диктате и ненадежности, а кроме того, вызвало недовольство у населения и политиков двух государств. В прессе стали появляться противоречивые трактовки достигнутых соглашений, а упомянутые президентом РФ многомиллиардные российские субсидии вызвали негодование белорусской стороны.

Оценка этих событий в России была разной — от крайне негативной до весьма позитивной. По мнению Сергея Глазьева, «в отношениях с Белоруссией ради коммерческих интересов газпромовских руководителей российское правительство решило пожертвовать таможенным союзом и поставило под угрозу союзное государство ...

Ivan Rkn
Янв. 24, 2007 12:22
0

Игорь Лабудев
Ivan Rkn:

Вообще надо бы нашим управителям сначала готовить свои действия, разъясняя всем, что мы делаем и для чего, а потом осуществлять действия в соответствии с подготовленным сценарием, тогда мы бы не тратили бы время на обсуждение этих тем, а занимались бы более важными вещами, например, проблемами распространения СПИДа и наркотиков.

ps: прочитал последний комментарий, аж прослезился от написанного … такое ощущение что у автора истерика, непонятно зачем здесь это постить ?

Согласен с вами, Игорь. Не уверен, что меня многие поддержат, мне кажется, что главная проблема в отсутствии демократических институтов. Именно поэтому власть имущие могут делать то, что им заблагорассудится, совершенно не боясь реакции общества. Просто им совершенно наплевать на людей и даже мысль о том, что кому-то что-то объяснять, им, думаю, смешна.

Наличие реального парламента, независимого суда, прокуратуры позволило бы обществу контролировать на что и как эффективно расходуются финансовые ресурсы, определять стратегические приоритеты. И в случае нарушения эффективно решать проблемы связанные коррупцией и избирательным применением законов.

Это как мне кажется общая проблема и Беларуси и России.

Что касается эмоциональных комментариев некоторых участников форума, то все по-разному воспринимают происходящее. Для многих это реальная боль. Я знаю нескольких очень приличных людей, которые очень уважали В.В.Путина, верили в его честность, отсутствие личных финансовых интересов, связывали с ним большие надежды на возрождение Союза. “Прозрение” для их оказалось очень болезненным. Поэтому хоть материалиал и аналитический, не все же аналитики.

Игорь Лабудев
Янв. 24, 2007 15:05
0

Игорь Петков

Деньги получите сполна, согласно счета. А уж с друзьями мы как-нибудь сами определимся.
Спасибо, кстати за шанс, который вы нам дали. Шанс выбраться из одной коммуналки с Россией. Сделать что-то серьезное самим и утвердиться на ногах, как народу и государству. А то деградировали бы на вашей трубе, там же и копыта откинули.

Товарищ, никто к Вам в друзья не навязывается, это Вы с кем-то перепутали или Вас ввели в заблуждение. И, вообще, в политике друзей нет, как очень доходчиво всем продемонстрировал Лукашенко.
И Ваш комментарий мне просто неясен, Россия НИКОМУ НИЧЕГО не должна и надо исходить из этого.

Я лично только рад буду если Беларусь станет процветающим и успешным государством, которое будет проводить дружественную РФ политику основанную на взаимовыгодном сотрудничестве (поживем увидем что получится).

Игорь Лабудев
Янв. 24, 2007 15:06
0

Игорь Петков

Деньги получите сполна, согласно счета. А уж с друзьями мы как-нибудь сами определимся.
Спасибо, кстати за шанс, который вы нам дали. Шанс выбраться из одной коммуналки с Россией. Сделать что-то серьезное самим и утвердиться на ногах, как народу и государству. А то деградировали бы на вашей трубе, там же и копыта откинули.

Товарищ, никто к Вам в друзья не навязывается, это Вы с кем-то перепутали или Вас ввели в заблуждение. И, вообще, в политике друзей нет, как очень доходчиво всем продемонстрировал Лукашенко.
И Ваш комментарий мне просто неясен, Россия НИКОМУ НИЧЕГО не должна и надо исходить из этого.

Я лично только рад буду если Беларусь станет процветающим и успешным государством, которое будет проводить дружественную РФ политику основанную на взаимовыгодном сотрудничестве (поживем увидем что получится).

Игорь Лабудев
Янв. 24, 2007 15:15
0

Ivan Rkn:

Прозрение - дак это же очевидно было, что ничего не выйдет (не делается союз ради политиков, в том виде, в котором он был сформирован Ельциным и Лукашенко).

В отношении Путина - он сделал все что мог в отношении союза на этом этапе, лично я вероятнее всего поступил бы также с той лишь разницей, что надо разъяснять людям проводимую политику и не держать людей за идиотов, которые должны об всем догадываться.

Игорь Кудрявцев
Янв. 25, 2007 05:12
0

Батька Ангел
Лукашенко — молодец. У него поучиться бы нашим правительственным медузам. Он не боится драться за интересы своей страны и своего народа.

Да наплевать ему на свой народ, за свою власть борется, а уж тут наши медузы ему не уступят…

Ну-ну. Российские нефтедоллары, конечно, важны. Слов нет, как они важны! Только не для нашего бюджета.

Да, политика нашего государства странная. Но Белорусь тут вообще не причем!

Представим себе семью, построенную на рыночных отношениях: мать берет с отца за ужин по европейскому тарифу, сама расплачивается с дочерью по внутреннему тарифу за помощь в уборке, кредитует сына на целевые расходы и ежемесячно выкладывает деду договорную плату по аренде. Супружеские отношения идут по бартеру, но сверхурочные, конечно, оплачиваются. Впрочем, это еще цветики. Вот приходит к деду сосед и говорит: «Не нравится мне, что твоя семья живет так богато. Обдери ее, как липку, а я тебя покатаю на мерсе. Целых два раза». Дед, воодушевившись свежей рыночной стратегией, удваивает арендную плату, несет деньги соседу, а тот и говорит: «Да мне эта мелочь ни к чему. Поступи бескорыстно: выброси свои копейки в мусоропровод».

Представим себе людей пытающихся купить себе друзей. Чем это заканчивается? Думаю, Вы уже достаточно пожили на свете, чтобы не питать иллюзий…
Дружба возможна лишь тогда, когда никто ни от кого не зависим.

Эрих Ремарк
Янв. 25, 2007 22:42
0

Ivan Rkn
Игорь, собственно никто не возражает против переноса стратегических объектов в Россию.

Потихоньку складывается впечатленние, что главный стратегический объект, требующий срочного переноса в Россию - сам А.Г.Лукашенко.
Страна у него в порядке, выстроена в соответствии с целями и задачами изложенными в статье. Дороги в хорошем состоянии (транзит приносит деньги), НПЗ модернизированы с участием западного капитала о чем умалчивают наши СМИ. Машиностроение в прекрасном состоянии, мобильные буровые установки на МАЗах покупают арабы. Социальное расслоение невелико. Народ пьет в меру. НДС взимается, обналички нет практически и т.д. и т.п.
Не по себе становится от экстраполяции “бацкиных” способностей на масштабы России. Может, самое время?

Chastnik
Янв. 25, 2007 23:20
0

Эрих Михайлович Ремарк
Потихоньку складывается впечатленние, что главный стратегический объект, требующий срочного переноса в Россию - сам А.Г.Лукашенко.

В Кремлевскую стену что ль?

Страна у него в порядке, выстроена в соответствии с целями и задачами изложенными в статье. Дороги в хорошем состоянии (транзит приносит деньги), НПЗ модернизированы с участием западного капитала о чем умалчивают наши СМИ. Машиностроение в прекрасном состоянии, мобильные буровые установки на МАЗах покупают арабы. Социальное расслоение невелико. Народ пьет в меру. НДС взимается, обналички нет практически и т.д. и т.п.
Не по себе становится от экстраполяции “бацкиных” способностей на масштабы России. Может, самое время?

А это мысль! Трасса Владивосток-Петербург тоже наконец-то станет шикарной. У владивостокцев будет стабильный заработок - фуры до Питера сопровождать, чтоб не пропали, гады, или налево не ушли. А уж сколько мобильных буровых установок наделаем… Не только на Камазах ставить будем - но и на БТР, на БРДМ2 РХ - даже израильтяне под огнем арабов или наоборот смогут бурить где им вздумается!
И вообще, если Россия такая богатая страна, чего она строем не ходит?
А издержки… Ну что издержки? Пара десятков пропавших без вести журналистов, - да их и так не очень редко постреливают. Ну пропадут еще несколько олигархов, кто не успеет вовремя уехать, продав бизнес за бесценок. Потом помельче предприятия национализируют. Потом в малом бизнесе только семейным разрешат работать. Потом… каких-нибудь лет двадцать - и опять перестройка начнется. А мы уже к ней готовы, - второй раз все как по маслу - народ уже привык… Кто выжил, конечно.
Ночь, улица, фонарь, аптека…

Эрих Ремарк
Янв. 26, 2007 07:43
0

Андрей Владимирович Частник

Ну пропадут еще несколько олигархов, кто не успеет вовремя уехать, продав бизнес за бесценок.

А этого допустить никак нельзя, поскольку сегодня можно продать“бизнес” за очень большие деньги с свалить в Лондон заниматься футболом.
Но не стоит обольщаться. Даже и в Лондоне придется заниматься следующими этапами “продажи” того же “бизнеса” а это может не получиться - фокус с разводом не прошел и принес большие потери, как я догадываюсь.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.