Трагико медиа
«Эксперт» №6 (547) , Александр Гаррос
— …И я, короче, спрашиваю официанта: «У вас зарядка для телефона “Нокиа” есть?» — создатель стопудового мегабестселлера и так далее и бла-бла-бла «Духless» подтверждающе покачивает на ладони элегантную сотовую коробочку. — А он отвечает (голос становится медоточиво-манерен): «Нет, вы знаете, у нас еще нету зарядок для телефонов серии “Нокиа сирокко эдишн”»… Да нет, говорю, у меня не сирокко эдишн, у меня обычная «Нокиа». А он мне (голос становится хамски-пренебрежителен): «Ну тада я пойду пасмарю!»
Писатель Сергей Минаев сидит на уютном диванчике на втором этаже кафе «Павильон», в иллюминаторе за его спиной снег забеливает, забалтывает до блеклой однородности промороженные Патриаршие. На столе перед Минаевым миниатюрный ноутбук какого-то модного цвета навроде бордо, и периодически он отвлекается пощелкать клавишами по сетевым ресурсам, коммуницируя с вещной реальностью по поводу отловленного: «Слушайте, а кто-нибудь читал этот вот “Лохness”? Лены Токаревой, а?» Никто не читал. В принципе, думаю я, должно быть приятно, когда конкуренты и эпигоны имитируют заголовок твоего романа: держат, значит, за бренд, коммерчески уважают.
Минаев рассказывает еще одну телефонную историю — про какую-то девицу, поразившую его воображение наличием двух одинаковых телефонов тоже какой-то невероятно продвинутой модели, тра-ла-ла, ну не в состоянии я их запомнить, эти марки и модели: один был просто металлический, другой серебряный. На вопрос, не маловато ли ей телефонов, девица с гордостью проинформировала, что в сумочке у нее еще третий такой же, только золотой. Минаев напористо ...
Александр Сергеевич Полыгалов
Тут вот господин Минаев говорил об отвращении, которое он испытывает, стоя на Курском вокзале перед картонкой лохотронщика. Позволю себе два комментария. Во-первых, к обычным и честным лохотронщикам (позволю себе этот оксюморон) я лично никакого отвращения не испытываю. Потому что - как сказал сам уважаемый господин Минаев - всегда могу уйти. И потом, тут всё понятно как раз. Сам как-то однажды сыграл - исключительно ради эксперимента. Проиграл, кажется, рублей двадцать. Просто посмотреть, как это происходит: может, чего-то всё-таки замечу…
Дорогой Александр Сергеевич!
Я восхищен мошью Вашего интеллекта. Вам наверняка не составит труда объяснить, почему лохотронщики устраиваются на Курском вокзале а не Рублевско-Успенской делянке (или как там это сейчас называется). Или на Ильинке, у ТПП. Тамошние обитатели пожалуй, могут уйти. Поскольку информированы лучше всяклой деревенщины, шастающей транзитом через Курский вокзал.
Могу предположить, что при встрече с диким зверем в лесу или ползучим гадом на болоте они проявят меньше воли и сообразительности чем та самая деревенщина, питательная среда лохотронщиков на Курском. Вы понимаете, к чему я клоню.
Страна замерла в ожидании нового бестселлера С. Минаева.
Огромное спасибо журналу «Эксперт» и лично А. Гарросу.
По поводу СМИ, медийной нравственности, политических пиарщиков, мефистофелей, … и прочих проявлений Матрицы – все так и есть, и спорить как-то неловко. Про «сценаристов», «другой уровень» и «маленькие приемники» так проникновенно сказано. Автор явно хочет в «сценаристы», а у кого не получается, тому – в «идиоты».
Громко звучит (и несколько смущает) основной тон – чернушный пафос по поводу мрачной реальности. Причем, плохо всем по обе стороны экрана. Вдумайтесь, о ужас!.. На «быдло» «отвратительный, шокирующий» негатив поступает из СМИ «регулируемыми потоками». А «сценаристы», (к коим, безусловно, относится Автор), находят его себе сами, осознавая, что поступают плохо, цинично и безнравственно (А разница, собственно, в чем?!). Так, или не поступайте, или не нойте про «затянувшийся преферанс». Но это, видимо, противоречит закону жанра.
Новый роман, надеюсь, лучше, чем «Духless». Прочитала пару страниц в магазине. Не купила. С тем, что там написано – по большей части согласна. Меня можно обвинить в том , что «Пастернака мы, конечно, не читали…», но в целях соблюдения информационной гигиены – чтобы миновать этап «помойное ведро» – предпочитаю узнавать о бестселлерах из журнала «Эксперт», где Автор и смысл романа раскрывается больше, чем в самом романе. А Автор, безусловно, интересен.
P.S. Обязательно куплю следующий роман, если Автору станет лучше и пропадет ощущение «вселенского де-ма вокруг», которого в принципе не больше, чем каждый склонен ощущать.
Пока пипл будет хавать - Минаев будет писать
Elephant Elephant
Пока пипл будет хавать - Минаев будет писать
Лучше перечитать Тургенева
Вот читаю, читаю как ругают Минаева, а поди ведь - из зависти. Духлесс прочел, хорошая книга, хоть автор, конечно, литературным ремеслом толком не владеет: конец сочинил кое-как, просто не знал, бедный, что с героем делать. Ну так этим “наше все” В.Пелевин и в большей степени страдает. Что подкупает: откровенно пишет, в некоторых строчках чувствуешь, как нерв вибрирует. Стилист, конечно, никакой: “теперь” три раза в одном предложении уважающие литературу люди не делают. Ну так - парень учится, и хорошо учится, и занимает ту нишу, которая никем из нынешних “пишущих слово” не востребована.
Забавно наблюдать, как Дима Быков пыжится, его ругая (по его ссылке в Полит.ру сюда и пришел): публицист Быков прекрасный, при том что откровенный графоман, и оттого у него от прозы Минаева отторжение прет (а вот поди, положи “ЖД” и “Духлесс” тот же где-нибудь в обжежитии или в казарме в туалет, так Духа зачитают до дыр, а Ж использут по назначению, и не зря…)
Но это так, комментарий в сторону. “Медиа”, судя по всему, так себе, но радостно, что человек ведь пишет, и дай Бог чему-нибудь научится, потому как, как говорили про Алексея Толстого, “животом берет”.
Не претендую на поучения, просто откровенно удивляюсь почему ? Наверное вопрос лишь в деньгах и гонорарах?
И по словам Минаева “играющего в преферанс” за деньги, равно как и пишущий за деньги. Это просто вошло у него в привычку.
Позабавило то, что он (Минаев) очередной раз черпая поварёшкой в кастрюле дерьма и пробуя его вкус. Ничего толком не говорит. И ни очём не спрашивает.
Кроме того, что констатирует - “Оно это дерьмо невкусное”.
Но пока за это платят он (автор) с показным омерзением будет его кушать.
Хотелось бы узнать у Минаева. Вы, повидимому, считаете, что вся ваша аудитория мазохисты? Или она суть садисты, которой нравится наблюдать за вашим рационом?
И не от туда ли Ваше отношение к АУДИТОРИИ как к быдлу?
Надеюсь, что ответом будет количество переизданий ваших мазохистских произведений.

Умение создать заманчивый образ - мощное оружие управления народами. Страна должна иметь национальную школу рекламы. Поэтому, области жизни, в которой рекламам регулируется, дожны быть исчерпывающе описаны законом. Негласное предпочтение цензурнной комиссией, также, должно отдаваться национальным производителям.
Реклама стран, как и реклама продуктов, срабатывает только один раз - до прямого знакомства с объектом рекламы. Если продукт негодный, то никакой рекламой его не спасешь. “Умение создать заманчивый образ” помогает реламщикам обуть клиента. Но если у клиента нет продукта, то “заманчивый образ” не спасет. Вера в чудесную силу рекламы удивляет. Это вам не баунти рекламировать. Баунти и без вас продается. И он существует на самом деле.