Новая профессура
«Эксперт» №8 (549) , Марина Галушкина
На открытии Массачусетсского технологического института Авраам Линкольн сказал: «Лицо университета определяется библиотекой и профессурой». За полтора века требования и к библиотекам, и к профессорам изменились, но суть утверждения американского президента справедлива и сегодня.
Большинство профессоров, если оглянуться на успешные западные университеты, — это ученые, бизнесмены, деятели культуры, совмещающие свою практику с преподавательской работой. Стать профессором, тем более высокорейтинговым, возможно при успешности собственной практики. А педагогическое мастерство у таких людей, как правило, присутствует благодаря многолетней работе с людьми.
Ситуация с российскими преподавателями вузов ровно противоположная: у большинства из них ведущая практика — преподавательская. Однако появляются в наших университетах и совсем другие профессора. Пока их немного, говорить о тенденции еще рано, но, возможно, это первые признаки ее зарождения. Один из таких людей — Валерий Семенычев, профессор кафедры «Математические методы в экономике» Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева. Он дважды доктор наук — технических и экономических, автор шести книг, пары сотен статей и нескольких десятков патентов, успешный бизнесмен с большим опытом управленческой и политической работы.
Валерий Константинович — абсолютно уверенный в себе человек, энергичный и веселый, по ходу разговора рассказывает много смешных историй и сам часто и заразительно смеется. Мы беседовали с ним, собственно, о нем самом.
— Что вы читаете студентам?
— Я читаю теорию вероятности, матстатистику, эконометрику и эконометрическое прогнозирование.
— Эконометрика — это что?
— Эконометрика занимается количественными оценками. Она конкретизирует, корректирует или даже отбраковывает теоретические модели: эта модель правильная ...
Александр Сергеевич Полыгалов
Валерий Константинович Семенычев
Александр Сергеевич Полыгалов:
Спасибо за внимание. Во многом согласен с Вами, но хочуобратить внимание на жанр материала - популярная статья. . Если Вамбудут интересны конкретные результаты, то пишите. То, что я делаюАйвазян С.А. назвал “перепаметризацией”внутренне нелинейных моделей. Вмоем понимание это- разработка обобщенных параметрических моделейавторегрессии-скользящего среднего. От известных авторегрессий ониотлтчаются тем, что над наблюдениями производятся разного родадействия, наример, сложения. умножения на номера неблюдений, а линейныекоэффициенты ARMA моделей связаны с внутренне нелинейными параметрамимоделей. Таких моделей получено более сотни, в том числе смультипликативной стохастической компонентой, для пространственнойнелинейной динамики, в том числе с введением фактора времени. В статье,насколько я понял журналиста надо было обозначить проблему. которой язанимаюсь. Я это ,поторался коротко сделать.
Спасибо за информацию. Если Вам не трудно, поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под “внутрненне нелинейными параметрами модели” - я боюсь, что не очень хорошо понял, что такое внутрненняя нелинейность?
А также: каково преимущество описанных Вами моделей перед обычными ARMA-моделями?
Да, Сашенька!
ОЧЕНЬ хороший вопрос “новому русскому профессору” – цитата - ничего личного!
А вот лично мне, как и Вам, также не понятен этот термин.
А Вы знаете, ЧТО отличает СОВРЕМЕННЫЙ (сиречь новый) уровень математического описания мира (включая и общественно-экономические закономерности и связи, естественно)???
СКАЖУ!
Это - терминологическая прозрачность (доступность ее понимания все более широким кругом людей, находящихся в теме или около неё - СМАЙЛИК!).
А достигается это неразрывной связью “формул” и примеров из КОНКРЕТНЫХ жизненных ситуаций, которые ею (формулой) описываются. То есть теории и практики. ТЕКУЩЕЙ!
Что, конечно же, в нашей стране, живущей, несколько (мягко говоря) не по правилам, и представляет основную преграду для РАЗВИТИЯ данной области человеческого познания мира.
Хотя, и не только это. Но об этом я уже недавно вещала.
И потом. Пока у “новых русских профессоров” не появятся собственноручно написанные УЧЕБНИКИ, составляющие основу ИХ курсов - ИХ собственных взглядов на предмет, говорить о появлении ПРОФЕССУРЫ считаю преждевременно.
Ну, и моральный облик - тоже важное системное условие и для понятия профессор.
Но, я уже, кажется, затрагивала эту тему.
Всего доброго.
Ваша Мора
Уважаемая Мора, я уже говорил Вам, что “Сашенька” я лишь для своей любимой девушки, ну, и для родителей. Не могли бы Вы выполнить всё-таки мою просьбу и в дальнейшем меня так не называть?
Александр Сергеевич Полыгалов
Уважаемая Мора, я уже говорил Вам, что “Сашенька” я лишь для своей любимой девушки, ну, и для родителей. Не могли бы Вы выполнить всё-таки мою просьбу и в дальнейшем меня так не называть?
Прости, меня, пожалуйста.
Сорвалась. По привычке употребления только первого имени.
А, что, уважаемый Александр Сергеевич, Вы можете сказать по сути обсуждаемого вопроса?

Валерий Константинович Семенычев
Александр Сергеевич Полыгалов:
Спасибо за внимание. Во многом согласен с Вами, но хочуобратить внимание на жанр материала - популярная статья. . Если Вамбудут интересны конкретные результаты, то пишите. То, что я делаюАйвазян С.А. назвал “перепаметризацией”внутренне нелинейных моделей. Вмоем понимание это- разработка обобщенных параметрических моделейавторегрессии-скользящего среднего. От известных авторегрессий ониотлтчаются тем, что над наблюдениями производятся разного родадействия, наример, сложения. умножения на номера неблюдений, а линейныекоэффициенты ARMA моделей связаны с внутренне нелинейными параметрамимоделей. Таких моделей получено более сотни, в том числе смультипликативной стохастической компонентой, для пространственнойнелинейной динамики, в том числе с введением фактора времени. В статье,насколько я понял журналиста надо было обозначить проблему. которой язанимаюсь. Я это ,поторался коротко сделать.
Спасибо за информацию. Если Вам не трудно, поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под “внутрненне нелинейными параметрами модели” - я боюсь, что не очень хорошо понял, что такое внутрненняя нелинейность?
А также: каково преимущество описанных Вами моделей перед обычными ARMA-моделями?