Прыжок русской лягушки
«Эксперт» №10 (551) , Тигран Оганесян
В марте 2007 года в британском журнале Nature появилось несколько статей ученых из Манчестерского университета Великобритании и их коллег из Германии и Голландии, посвященных очередному прорыву в исследованиях тончайших углеродных материалов — графенов. Неформальные лидеры этого интернационального научного коллектива, специалисты Группы мезоскопной физики (автономного подразделения Манчестерского университета) Андре Гейм и Костя Новоселов — наши экс-соотечественники, в бытность гражданами СССР и России звавшиеся Андреем и Константином.
Полученные Геймом, Новоселовым и их коллегами стабильные углеродные наноматериалы толщиной всего в один атом углерода (порядка 0,1 нм) могут стать основой будущей микроэлектроники, сменив современные кремниевые технологии.
Экспериментальное открытие графена в 2004 году все той же группой Гейма-Новоселова стало важнейшим звеном в цепочке исследований углеродных структур, начало которым было положено в 1985-м, когда ученым удалось обнаружить принципиально новые углеродные соединения — фуллерены, каркасные сферические многогранники, составленные из правильных пяти- и шестиугольников с атомами углерода в вершинах. Открывшие фуллерены британец Гарольд Крото и американцы Роберт Керл и Ричард Смолли в 1996 году получили Нобелевскую премию по химии.
К слову сказать, Гейм после эмиграции долгое время работал в голландском Университете Неймегена и, до того как всерьез увлекся графеновыми исследованиями и переехал в Великобританию, успел в 2000 году стать «шнобелевским» лауреатом в области физики за «использование магнитов для подвешивания (левитации) лягушки» (такова официальная формулировка создателей альтернативной научной премии, присудивших ему эту шуточную награду). Оценить шансы Гейма стать истинным нобелевцем пока ...
Петр Алексеевич Романов:
“Вам виднее. Но феномен любопытен. Особенно набор идеологических штампов. Начиная с антибольшевизма-монархизма, и кончая восклицаниями о вреде академии. Несмотря на очевидное отсутствие логической связи можно предположить наличие некоего сценария. И координации.
Я так понимаю произнося либерал вы понимаете то что в серьезной политической литературе называется термином компрадор? ”
К сожалению, в России вполне приличное слово “либерал”, испачкано именно компрадорами и звучит как ругательство. Такая же участь постигла слово “монетаризм” и многие другие. Поэтому в России слова “либерал”, “демократ”, “монетарист” имеют сегодня не то значение, что в Европе. Так что я употребляю термины “либерал” и “демократ” в упомянутом Вами смысле.
Михаил Колодиев!
Рад совпадению основных позиций (конечно, с возможными расхождениями в деталях).
///Петр Алексеевич Романов - Я, насколько помню, вам замуж не предлагал.
Я может быть и женился, но девушка должна быть честной и молодой. Вы, насколько я понимаю, уже не девушка, да и с честностью и молодостью - проблемы.. Так что не светит. Я вас в жены не беру. Удовлетворяйте-ка лучше викингов - ударным трудом. Ciao.
///Дубовский
Вы хоть где-то в жизни бывали? За границей? В тайге, в горах? Бесцветный вы какой-то, как маринованный шампиньон. О чем бы ни шел разговор, вы везде ляпаете глупости и все невпопад.. Теперь уже и параноидальный бред попёр. Плохо ваше дело..
Andrei Andrei
///Петр Алексеевич Романов - Я, насколько помню, вам замуж не предлагал.
Я может быть и женился, но девушка должна быть честнойи молодой. Вы, насколько я понимаю, уже не девушка, да и с честностью имолодостью - проблемы.. Так что не светит. Я вас в жены не беру.Удовлетворяйте-ка лучше викингов - ударным трудом. Ciao.
Еще раз обьясняю. С вашими душевными проблемами по поводу ориентации - жениться вам на честной девушке, или наоборот замуж, просьба не беспокоить. Обращайтесь к сексопатологу.
///Петр Алексеевич Романов
Еще раз обьясняю. О замужестве заговорили именно вы, что не трудно проверить. Понимаю вашу глубокую разочарованность в шведском партнере.. Такое бывает.. Жизнь полна драм и трагедий. Видимо, это нанесло вам глубокую травму.. Хороший специалист мог бы помочь (Oбратитесь к специалистам, вместо того, чтобы приставать с призывами о замужестве к мужчинам на форуме).
Нда, печально это все. А еще обидно. Обидно за тех, кто страну за куски жирные считает, и рвет в свое удовольствие. Обидно за тех, кто эти куски дает рвать, и считать россию за сладкий пирог. Обидно за тех, кто вынужден уехать, что бы выжить и продолжить свою научную деятельность. Обидно за то, что научились совесть с выгодой совмещать. Обидно за слуг государевых. Недавно смотрел передачу «Момент истины». Так вот хотел привести пример, точнее монолог ведущего с одним из участников принявшего участие в программе. Интересные моменты закулисья можно было увидеть в этой передаче, которые, как ни кстати покажету, что сегодня вообще твориться в нашей промышленности и науке, и на сколько это все серьезно.
«Специалисты, ученые с европейскими именами, российские, увольняются сегодня из “Росатома”, потому что они, ученые, не согласны с тем, где будут покупаться турбины для действительно выдающегося нового проекта “Росатом”.
-Ну, в связи с тем, что в свое время строилось достаточно много атомных станций, естественно, было создано турбинное производство. Была быстроходная, тихоходная турбина. Быстроходные делались в Питере, и тихоходные в Харькове.
-Они предназначены…
-Для работы на атомных станций для выработки электроэнергии.
-Кто у нас сегодня строит эти турбины?
-Сегодня делает только Питер, потому что Харьков оказался за рубежом. И, как не странно, “Росатом” принимает решение о том, чтобы закупать турбины во Франции. Причем, французская турбина проектировалась совместно с нами в Харькове, т.е. мы будем покупать свою же турбину.
-Даже не аналог, а своя собственная турбина, только уже французы ее сделали.
-Совершенно точно.
-Она дешевле, чем наша, или дороже?
-Ничего подобного. Ничего она не дешевле. Причем собираются ее делать на заводе в Подмосковье, который никогда никакого отношения к турбостроению не имел.
-Т.е., как? Закупают там чертеж, что ли, во Франции? Свои собственные произведения.
-Железо собираются закупать. Зачем нам чертеж? Он у нас есть.
-Ну, очень было бы странно, я с Вами согласен. Почти все странно.
-Миллиард разве не жалко?
-Как раз мы стали против этого протестовать. И более того, ведущий турбинист страны, единственный академик турбинист Филиппов Геннадий Алексеевич, директор нашего института с 1978 по 2005 год после того, когда начинает раскручиваться эта история, в последние годы он был научным руководителем нашего института, увольняется с работы.
-А это что, огромные деньги?
-Конечно, огромные. Это огромные деньги!
-Т.е. Минатом отправляет колоссальные средства, сотни миллионов долларов, во Францию, где мы покупаем нашу собственную турбину.
-Не сотни миллионов, миллиарды долларов вся программа.
-Даже миллиарды?
-Конечно.
-Когда Вы узнали, что турбины покупаются во Франции, а не в Петербурге на заводе?
-В этом году узнал из прессы.
-Т.е. с вами даже не советовались, с разработчиками?
-Могли бы с Филипповым советоваться.
-С академиком.
-С академиком, конечно.
-Но это наша собственная турбина, да? В Харькове разработанная, чертежи ушли во Францию.
-Делалось это с 69-го года. Совместная группа, которой руководил с советской стороны главный конструктор Косяк Юрий Федорович.
-Ленинградский металлический завод, чтобы было понятно нашим зрителям, такие турбины сегодня в состоянии производить?
-Требуется какое-то время для этого. Но сделать можно.
-А как “Росатом” объяснил: почему во Франции, а не в Петербурге закупки идут?
-Кириенко сказал, что французские турбины лучше. Я говорил, что такого уровня турбины отечественные могут быть сделаны. Примерно, в те же сроки. Они современные и конкурентно способные. Ну, скажем, уральские предприятия привлечь к этому делу, может быть, совместно с Петербургским заводом.
-А решение уже принято? Уже “Росатом” не свернешь?
-На уровне “Росатома”, по-моему, принято.
-Идея того, что все, чем богата Россия, принадлежит народу, эта идея принадлежит к той политической философии, которая принципиально отлична от либеральной философии, просто принципиально отлична.
-Сразу же увольняется академик Филиппов, единственный турбинист в стране. На эту тему мы пишем статью в “Аргументах недели”, где описываем всю технологию. И, кроме того, я выступаю против того, что уволили Филиппова. И за то, чтобы при “Росатоме” была секция паровых турбин, которую бы возглавил Филиппов. После этого увольняют сразу меня. Причем, 14 августа меня только назначили заместителем генерального директора по науке, 16 числа выходит вот эта статья. И 22 меня увольняют.
-Кто подписал приказ?
-По состоянию здоровья. Подписал тоже оригинально. Подписал зам по режиму и имуществу, потому что директор ушел в отпуск.
-Вопрос к генералу наших спецслужб, сегодня депутату. Александр Иванович, когда выгоняют академика…
-Я хочу верить Кириенко, что французские турбины лучше, чем наши, хотя это наше производство. Так говорит “Росатом”. Я хочу им верить. Но не верится. Ну по поведению не верится.
-Да не верится.
-И “Росатом” молчит. Мы дозвониться не можем ни до Кириенко, ни до Сергея Новикова, пресс-секретаря.»
А ведь обидно до глубины души, когда вот так с людьми и вообще с российским государством. И что поют господа товарищи из Ростехнологий и Роснанотех, достойно сомнений. А пока мне приходиться сожалеть о том, что мы потеряли Великую Советскую научную школу и все то, что ее обслуживало и всех тех, кто пользовался ее трудами. Она рождалась потом и кровью, а угасло в росчерках пера дурней и деспотов. А еще обидно за потерю истинного чувства патриотизма. Можно сколь угодно разводить демагогию по этому поводу, но со скорбью на душе пройдется признать, что нет почти его, этого патриотизма в душах людей. А если и есть, то спрятан далеко, далеко в глубинах подсознания, как камень в почке.

Сергей Васильевич Дубовский
Петр Алексеевич Романов!
Я посмотрел другие форумы Эксперта и обнаружил, что поним бродит один и тот же тип, который повторяет один к одному демагогию“наших”, делает это большей частью по ночам, злобен как насекомое, побольшей части занимается грубыми личными выпадами. Как не странно,пользуется покровительством модератора, который его не удаляет. По всейсовокупности фактов делаю вывод, что этот тип прикомандирован к форумамЭксперта с ведома редакции, которая не хочет с ним связываться. Думаю,что и нам тоже не стоит с ним общаться. Хотя маскируется под патриота,на самом деле он либерал, и ничего нового сообщить не в состоянии. Естьтакже подозрение, что он инвалид, намеки на это в его текстах есть.
Я так понимаю произнося либерал вы понимаете то что в серьезной политической литературе называется термином компрадор?