• Подписаться на обновления:
Share

Намечается оттепель

«Эксперт» №12 (553) , Рустам Курбанов

Президент Узбекистана выступил с законодательной инициативой, которая может означать начало процесса демократизации в республике

В законодательство Узбекистана в ближайшее время будет внесен ряд поправок, которые предложил президент Ислам Каримов и уже одобрила нижняя палата парламента. Речь идет о законе «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», а также поправках к трем статьям конституции. Многие российские и западные журналисты окрестили эти новшества предвестниками грядущей демократизации, началом политической оттепели. Фактически вносимые предложения действительно имеют демократический характер, но пока это лишь первые шаги. К тому же закон вступит в силу 1 января 2008 года, после президентских выборов, которые намечены на конец декабря 2007-го.

Согласно закону «Об усилении роли политических партий», в узбекское законодательство впервые вводится понятие «фракция». В предложенной формулировке это — «объединение, создаваемое депутатами, выдвинутыми от политической партии, в целях выражения ее интересов в законодательной палате и зарегистрированное в установленном порядке». В свою очередь несколько фракций и депутатов, избранных от инициативных групп избирателей, могут теперь образовать блок «исходя из близости или совпадения своих программных целевых задач».

Новшеством можно назвать и понятие оппозиционности: «Фракции, не разделяющие программу правительства или отдельные его направления, могут объявить себя оппозиционными». Смысл этого положения предельно ясен: участники оппозиции теперь могут рассчитывать на то, что, заявив о своем существовании, они не попадут под репрессии. А партийная фракция, объявившая себя оппозиционной, получит право вносить на обсуждение альтернативную редакцию законопроектов, ее особое мнение по обсуждаемым вопросам будет фиксироваться ...

Шухрат Эржанов
Сен. 23, 2007 21:57
0

В прошлом году обратился в Министерство юстиции Узбекистана, чтобы разъяснили мне процедуру регистрации политической партии. Я лично пришел в МинЮст и позвонил в соответствующий отдел. Меня попросили никуда не уходить и подождать пока сотрудник отдела спуститься ко мне.

Я прождал около часа… Ко мне подошли 5 человек, причем трое из них сильно напоминали сотрудников не МинЮста, а скорее СНБ. Они подробно (кстати, весьма вежливо) расспросили меня обо всем, начиная от того, когда и где я родился, заканчивая тем, сколько человек в предполагаемой будущей партии уже есть, и каковы цели.

В итоге, когда я вышел из здания министерства я понял, что для того, чтобы официально зарегистрировать партию необходимо подписи 50 000 человек, но агитировать до регистрации партии нельзя… Либо я чего-то недопонял, либо наши законы сделаны так, что практически невозможно зарегистрировать политическую партию.

В этом уже году, решили с друзьями и единомышленниками создать общество защиты животных (в Узбекистане такого нет). И просто проконсультировались в ГорЮсте. Нас попросили не подавать документы на регистрацию ННО до проведения выборов Президента. Оказалось, что есть негласный указ ничего вообще не регистрировать, ни политического, ни неполитического…

Говорите, закон «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» вступит в силу с 2008 года? Будем ждать…

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.