Шкаф, в котором одни скелеты
«Эксперт» №14 (555) , Олег Кашин
Третий гуманитарный корпус МГУ на Воробьевых горах — позднесталинское здание через дорогу от метро «Университет» — выглядит как абсолютно обыкновенный корпус российского вуза. Массивные двери, за которыми сидит единственный охранник, еще не успевший привыкнуть к новым турникетам с магнитными картами и поэтому постоянно подозревающий в каждом входящем злоумышленника или разгильдяя, желающего этот турникет сломать; доска объявлений с рекламой каких-то дополнительных занятий и прочей чепухой вроде объявлений о пропавших или найденных ключах или о раздаваемых всем желающим котятах; золоченые буквы «Социологический факультет» на фасаде (факультет основан в 1989 году, поэтому буквы выглядят неестественно свежо на фоне ветшающей стены); памятник сидящему в кресле А. Ф. Кони напротив парадного подъезда и студенты, назначающие у этого памятника свидания или просто пьющие рядом с великим юристом пиво; дорогие иномарки вплоть до Porsche на парковке перед входом, свидетельствующие о том, что учиться здесь престижно. Все как полагается.
Особый день, или Общество Дамблдора
Между тем уже больше месяца соцфак — нечто гораздо большее, чем просто университетский факультет. В газетах пишут о противостоянии между студентами и факультетской администрацией, оппозиционные партии и политические движения ссылаются на опыт соцфака как на доказательство того, что Россия стоит на грани революции. «Охранители», в свою очередь, уверены, что именно на этом факультете обкатываются майданные политтехнологии, которые в случае успеха могут быть использованы и в более масштабном формате.
Эпитеты, которыми за этот месяц оброс соцфак, можно перечислять ...
.
Надежда Т
Владимир Михайлович и Пётр Алексеевич!Тема зашла в тупик. Разговор пошёл о дворниках, математике и рынке. Мыушли от главной темы: проблемы клеветы ОД о соцфаке. Повторюсь,проблемы на соцфаке есть как в любом фак-е и в любом универе. Но ОДпридумывает и преувеличивает все проблемы и выносит сор за пределы.
Вы пропустили. Мы со Степановым описали проблему. Она состоит в наличии в МГУ полуграмотной публики. Я предложил решение проблемы. Убрать этот так называемый фак из МГУ. И преобразовать в отдельное ПТУ с частным финансированием. Там можете ругаться между собой до посинения.
уважаемый Романов, я и как многие другие поступали в МГУ.Поступали не очень легко. И как вы думаете, мы с радостью согласимся что б нас стали называть ПТУ при МГУ?Мы хотим учится В МГУ, и не слышать такие оскорбления, с такими Умными предложениями.Не хотим мы ругаться до посинения, но приходится отстаивать своё.
Надежда Т
Владимир Михайлович и Пётр Алексеевич! Тема зашла в тупик. Разговор пошёл о дворниках, математике и рынке. Мы ушли от главной темы: проблемы клеветы ОД о соцфаке. Повторюсь, проблемы на соцфаке есть как в любом фак-е и в любом универе. Но ОД придумывает и преувеличивает все проблемы и выносит сор за пределы.
По-поводу клеветы Вам ответил г-н Радкевич. Вообще, “на каждый роток не накинешь платок”. Вряд закон “омерты” применим для высшего учебного заведения. Надеюсь, что Вы в курсе упомянутого закона?
Со своей стороны могу сказать, что мне представляется странным, что даже выпускники соцфака МГУ не знают такую, можно сказать, банальную для социологов программу как SPSS. Я знаю это, как сказал г-н Каренин в известном произведении, “наверное”. Но не в том смысле, что “может быть”, “возможно”, а “точно”, “наверняка”.
Также, если правда, что сын декана или кто-то близких родственников имел свой бизнес в закрытой для других зоне факультета, то о чем можно говорить? (Всё-таки надеюсь, что это не так или не совсем так). А если правда, то факт очень интересный в части клеветы, чести, достоинства и пр. Как несмываемый пример кумовства и коррупции.
Не напрасно ли Вы вынудили меня высказаться? С “омертой”-то оно спокойней будет.
Ох, как всё это знакомо!
Когда бытовой или профессиональный конфликт пытаются преподнести как политический; своих оппонентов выставляют экстремистами, провокаторами, лжецами, марионетками иностранных спецслужб, врагами режима; все эти обличающие, негодующие, уведомляющие подмётные письма.
Есть у подлеца с тоталитарным режимом одно сходство – для достижения своих целей они приемлют любые средства. Все, кто могут представлять угрозу такому режиму, подвергаются репрессиям. В таком государстве подлецу достаточно представить своего противника оппозиционером, и его судьба будет предрешена. Т.к. власть не заинтересована в установлении истины, сделать это совсем несложно. В самом факте несогласия с политикой власти нет состава преступления, поэтому чтобы подвергнуть оппозиционера репрессиям ему надо пришить противоправные действия (тоталитарные режимы обычно заботятся о формальной стороне дела): подготовку захвата власти, шпионаж, терроризм, разжигание национальной розни, хулиганство и пр. - т. е оклеветать. Так неужели клеветник будет уличать клеветника?!
Поэтому так процветают подлецы при тоталитарных режимах. Вот г. Добреньков считает, что сейчас его время. Интересно, он прав?

Владимир Михайлович и Пётр Алексеевич! Тема зашла в тупик. Разговор пошёл о дворниках, математике и рынке. Мы ушли от главной темы: проблемы клеветы ОД о соцфаке. Повторюсь, проблемы на соцфаке есть как в любом фак-е и в любом универе. Но ОД придумывает и преувеличивает все проблемы и выносит сор за пределы.