• Подписаться на обновления:
Share

Шкаф, в котором одни скелеты

«Эксперт» №14 (555) , Олег Кашин

Противостояние между группой студентов и деканатом социологического факультета МГУ продолжается второй месяц. Администрация факультета уверена, что имеет дело со спланированной антигосударственной кампанией, студенты утверждают, что просто недовольны качеством обучения

Третий гуманитарный корпус МГУ на Воробьевых горах — позднесталинское здание через дорогу от метро «Университет» — выглядит как абсолютно обыкновенный корпус российского вуза. Массивные двери, за которыми сидит единственный охранник, еще не успевший привыкнуть к новым турникетам с магнитными картами и поэтому постоянно подозревающий в каждом входящем злоумышленника или разгильдяя, желающего этот турникет сломать; доска объявлений с рекламой каких-то дополнительных занятий и прочей чепухой вроде объявлений о пропавших или найденных ключах или о раздаваемых всем желающим котятах; золоченые буквы «Социологический факультет» на фасаде (факультет основан в 1989 году, поэтому буквы выглядят неестественно свежо на фоне ветшающей стены); памятник сидящему в кресле А. Ф. Кони напротив парадного подъезда и студенты, назначающие у этого памятника свидания или просто пьющие рядом с великим юристом пиво; дорогие иномарки вплоть до Porsche на парковке перед входом, свидетельствующие о том, что учиться здесь престижно. Все как полагается.

Особый день, или Общество Дамблдора

Между тем уже больше месяца соцфак — нечто гораздо большее, чем просто университетский факультет. В газетах пишут о противостоянии между студентами и факультетской администрацией, оппозиционные партии и политические движения ссылаются на опыт соцфака как на доказательство того, что Россия стоит на грани революции. «Охранители», в свою очередь, уверены, что именно на этом факультете обкатываются майданные политтехнологии, которые в случае успеха могут быть использованы и в более масштабном формате.

Эпитеты, которыми за этот месяц оброс соцфак, можно перечислять ...

Надежда Т
Апрель 14, 2007 16:20
0

Владимир Михайлович и Пётр Алексеевич! Тема зашла в тупик. Разговор пошёл о дворниках, математике и рынке. Мы ушли от главной темы: проблемы клеветы ОД о соцфаке. Повторюсь, проблемы на соцфаке есть как в любом фак-е и в любом универе. Но ОД придумывает и преувеличивает все проблемы и выносит сор за пределы.

Петр Романов
Апрель 14, 2007 17:39
0

.

Петр Романов
Апрель 14, 2007 17:39
0

Надежда Т

Владимир Михайлович и Пётр Алексеевич!Тема зашла в тупик. Разговор пошёл о дворниках, математике и рынке. Мыушли от главной темы: проблемы клеветы ОД о соцфаке. Повторюсь,проблемы на соцфаке есть как в любом фак-е и в любом универе. Но ОДпридумывает и преувеличивает все проблемы и выносит сор за пределы.

Вы пропустили. Мы со Степановым описали проблему. Она состоит в наличии в МГУ полуграмотной публики. Я предложил решение проблемы. Убрать этот так называемый фак из МГУ. И преобразовать в отдельное ПТУ с частным финансированием. Там можете ругаться между собой до посинения.

Надежда Т
Апрель 14, 2007 22:17
0

уважаемый Романов, я и как многие другие поступали в МГУ.Поступали не очень легко. И как вы думаете, мы с радостью согласимся что б нас стали называть ПТУ при МГУ?Мы хотим учится В МГУ, и не слышать такие оскорбления, с такими Умными предложениями.Не хотим мы ругаться до посинения, но приходится отстаивать своё.

Владимир Коновалов
Апрель 14, 2007 23:15
0

Надежда Т

Владимир Михайлович и Пётр Алексеевич! Тема зашла в тупик. Разговор пошёл о дворниках, математике и рынке. Мы ушли от главной темы: проблемы клеветы ОД о соцфаке. Повторюсь, проблемы на соцфаке есть как в любом фак-е и в любом универе. Но ОД придумывает и преувеличивает все проблемы и выносит сор за пределы.

Извините, Вы, видимо, недосмотрели. Я поддержал г-на Степанова в том, что рубрика д.б. не “скандалы”, а “образование”.
По-поводу клеветы Вам ответил г-н Радкевич. Вообще, “на каждый роток не накинешь платок”. Вряд закон “омерты” применим для высшего учебного заведения. Надеюсь, что Вы в курсе упомянутого закона?
Со своей стороны могу сказать, что мне представляется странным, что даже выпускники соцфака МГУ не знают такую, можно сказать, банальную для социологов программу как SPSS. Я знаю это, как сказал г-н Каренин в известном произведении, “наверное”. Но не в том смысле, что “может быть”, “возможно”, а “точно”, “наверняка”.
Также, если правда, что сын декана или кто-то близких родственников имел свой бизнес в закрытой для других зоне факультета, то о чем можно говорить? (Всё-таки надеюсь, что это не так или не совсем так). А если правда, то факт очень интересный в части клеветы, чести, достоинства и пр. Как несмываемый пример кумовства и коррупции.
Не напрасно ли Вы вынудили меня высказаться? С “омертой”-то оно спокойней будет.

Андрей Гальцев
Апрель 16, 2007 01:36
0

Ох, как всё это знакомо!
Когда бытовой или профессиональный конфликт пытаются преподнести как политический; своих оппонентов выставляют экстремистами, провокаторами, лжецами, марионетками иностранных спецслужб, врагами режима; все эти обличающие, негодующие, уведомляющие подмётные письма.
Есть у подлеца с тоталитарным режимом одно сходство – для достижения своих целей они приемлют любые средства. Все, кто могут представлять угрозу такому режиму, подвергаются репрессиям. В таком государстве подлецу достаточно представить своего противника оппозиционером, и его судьба будет предрешена. Т.к. власть не заинтересована в установлении истины, сделать это совсем несложно. В самом факте несогласия с политикой власти нет состава преступления, поэтому чтобы подвергнуть оппозиционера репрессиям ему надо пришить противоправные действия (тоталитарные режимы обычно заботятся о формальной стороне дела): подготовку захвата власти, шпионаж, терроризм, разжигание национальной розни, хулиганство и пр. - т. е оклеветать. Так неужели клеветник будет уличать клеветника?!
Поэтому так процветают подлецы при тоталитарных режимах. Вот г. Добреньков считает, что сейчас его время. Интересно, он прав?

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.