• Подписаться на обновления:
Share

Вся сила в манга

«Обзоры стран» №5 (37) , Геворг Мирзаян

Манга и аниме занимают доминирующее положение в индустрии развлечений Японии. Теперь у этих жанров современного популярного искусства появились новые, более масштабные задачи

Переосмысливая стратегию развития страны, японцы решили основной упор сделать на использовании так называемой мягкой силы — продвижении собственной цивилизационной привлекательности. Хорошим примером для подражания им послужили США, эффективно осуществлявшие культурную экспансию в послевоенное время. По расчетам нынешнего японского кабинета министров, усиление японской «мягкой силы» и более активная экспансия манга (комиксов) и аниме (мультфильмов, снятых в основном по этим комиксам) на внешние рынки поможет не только вывести экономику страны из кризиса, но и улучшить имидж Японии во всем мире.

Японские комиксы и мультфильмы, конечно, пользуются широкой популярностью в мире, однако пока преимущественно среди школьников. Нечто подобное в свое время происходило и в самой Японии. «Когда-то комиксы считались развлечением для пятнадцатилетних подростков, — говорит эксперт по манга Харуюки Накано. — Однако в послевоенной Японии эти дети продолжали читать свои любимые манга и после того, как совсем выросли. В итоге эти комиксы стали широко распространенным элементом японской культуры». Идеологи глобального продвижения манга надеются, что нечто подобное теперь произойдет с поклонниками японских героев и по всему миру.

Символ Японии

Сегодня манга — такой же символ Японии, как самураи, хайку или гора Фудзи. Вся нация буквально грезит манга. Существуют десятки видов и жанров комиксов — для читателей разного возраста и социального статуса. При этом манга используются не только как развлечение, но и как инструкции для освоения техники и даже как школьные учебники, в которых при помощи картинок объясняются даже самые ...

Иван Сусанин
Июнь 1, 2009 19:33
0

Да, еще подумалось, манга/аниме-ненавистники, вы можете не боятся. Как пел Чиж: “До нас всегда доходит с опозданием на несколько дней”. В данном случае будет - на несколько десятилетий. В нашей стране в данное время аниме - нерентабельно. Массово оно станет, когда его начнут показывать в кинотеатрах (полнометражки). А сейчас в нашей стране ситуация следующая (на примере последнего произведения все того же Миядзаки - Ponyo on the Cliff by the Sea). В Японии мультфильм вышел в июле прошлого года. Сначала у нас обявили, что в кинотеатрах покажут в апреле. Теперь перенесли на октябрь. Так вот. Он совершенно никаких сборов не покажет. Потому что кому действительно интересно - уже сто раз посмотрели, сто раз обсудили, да и забыли. Потому что уже вышло много еще всего. А раз нет сборов, так никто и не будет пока у нас ничего пытаться. Им еще США захватывать сначала. Так что расслабьтесь, уж что-что, а аниме еще не скоро будет нам угрожать.

Елена Поликарпова
Июнь 2, 2009 09:50
0

Иван Сусанин

Про то что девочку назвали именем из аниме про девочек убийц - это вообще сказочно. Елена, сколько у вас есть знакомых людей с простым русским именем Иван? Вы подумайте, Иван Грозный ведь был. Сколько людей убил, не сосчитать. Так ведь не из-за него детей так называют. А просто имя нравится. И если ваши знакомые назовут ребенка Ваней вы будете огорчаться? Родители ведь наверно знают, что называют ребенка именем одного очень страшного человека. И прочат такую кошмарную судьбу.

В том-то и дело, что девочку назвали Триэлой совершенно сознательно, и готовят ей уже с пеленок соотвеветствующую судьбу. Это и рукопашный бой и поездки на полигоны для освоения искусства стрельбы. И просмотры анимэ в самом раннем детском возрасте.
Ого-го, что должно получиться!
Все само по себе это и не плохо, я и сама очень люблю пострелять, если предоставляется такая возможность. Речь идет о “срывании крыши” и возможной искалеченной жизни пока еще грудного младенца. А имя само по себе очень красивое - я в скобках это кстати, отметила.

Елена Поликарпова
Июнь 2, 2009 10:27
0

Сербаев Александр
]
Чтобы подростки не пили надо не закрывать ларьки(что некоторым образом сокращает), а вбить им в головы, что пить это не нормально и не круто, и никаким раком не ставит тебя выше остальных. Не надо объединяться против пива, объединяйтесь за здоровый образ жизни:))))
[

Как вы предлагаете вбивать в головы, что пить пиво (водку, портвейн и пр.) это ненорально и не круто, если все в тех же сериалах как японских, так и американских, и мультипликационных и художественных, это пропогандируется вовсю?
Если люди хоть что-то пытаются сделать в реальной жизни полезного (а борьба с продажей пива и алкоголя несовершеннолетним - это уже не мало!), так честь им и хвала.
А многие фильмы Миядзаки - это действительно хорошо. Но согласна, что это “несколько не совсем анимэ”.

Сербаев Александр
Июнь 2, 2009 13:56
0

Елена Поликарпова

В том-то и дело, что девочку назвали Триэлой совершенно сознательно, и готовят ей уже с пеленок соотвеветствующую судьбу. Это и рукопашный бой и поездки на полигоны для освоения искусства стрельбы. И просмотры анимэ в самом раннем детском возрасте.

Ого-го, что должно получиться!

Все само по себе это и не плохо, я и сама очень люблю пострелять, если предоставляется такая возможность. Речь идет о “срывании крыши” и возможной искалеченной жизни пока еще грудного младенца. А имя само по себе очень красивое - я в скобках это кстати, отметила.

Если самой Триэле нравится заниматься этим, то пусть хоть сколько угодно, никому хуже от занятий стрельбой и рукопашным боем не стало:) Чем это может искалечить жизнь?)
В данный момент судьба девочки полностью зависит от родителей, а чего в точности хотят родители, мы не знаем:)))

Как вы предлагаете вбивать в головы, что пить пиво (водку, портвейн и пр.) это ненорально и не круто, если все в тех же сериалах как японских, так и американских, и мультипликационных и художественных, это пропогандируется вовсю?

Если люди хоть что-то пытаются сделать в реальной жизни полезного (а борьба с продажей пива и алкоголя несовершеннолетним - это уже не мало!), так честь им и хвала.

Я сам например следую принципам straight edge) Но это как бы гораздо больше отказа от алкоголя.
Я думаю, что нужно сделать отказ от алкоголя чем-то, что среди них вызывает уважение, а не наоборот как в большинстве случаев. Нужен символ и движение, как например в моём случае это straight edge.

Елена Поликарпова
Июнь 4, 2009 09:37
0

Сербаев Александр

[
Если самой Триэле нравится заниматься этим, то пусть хоть сколько угодно, никому хуже от занятий стрельбой и рукопашным боем не стало:) Чем это может искалечить жизнь?)

В данный момент судьба девочки полностью зависит от родителей, а чего в точности хотят родители, мы не знаем:)))
[

Александр! Ребенку 2 месяца от роду!!! И что точно хотят родители - мы, к сожалению, уже знаем (написано мною ранее).

Сербаев Александр
Июнь 4, 2009 16:08
0

Елена Поликарпова

Сербаев Александр[Если самой Триэле нравится заниматься этим, то пусть хоть сколько угодно, никому хуже от занятий стрельбой и рукопашным боем не стало:) Чем это может искалечить жизнь?) В данный момент судьба девочки полностью зависит от родителей, а чего в точности хотят родители, мы не знаем:)))[

Александр! Ребенку 2 месяца от роду!!! И что точно хотят родители - мы, к сожалению, уже знаем (написано мною ранее).

Если они просто хотят сделать анимешницу, которая умеет стрелять и драться, то ничего плохого не вижу) Нифига не понял про какую-то там судьбу, но я не верю во всякую фигню, что имя определяет судьбу человека.
Или вы что, считаете что они будут делать из неё киллера?))

Елена Поликарпова
Июнь 5, 2009 09:02
0

Сербаев Александр

Или вы что, считаете что они будут делать из неё киллера?))

Так ведь о чем и речь! “Крыша-то у людей едет конкретно”!!!

Геворг Мирзаян
Июнь 5, 2009 09:13
0

Народ, спасибо за интересное обсуждение манга. Интересно читать. :)

Сербаев Александр
Июнь 5, 2009 12:14
0

Елена Поликарпова

Сербаев АлександрИли вы что, считаете что они будут делать из неё киллера?))

Так ведь о чем и речь! “Крыша-то у людей едет конкретно”!!!

У анимешников да, крыша едет, но по части принятия важных решений они полностью адеватны. Я это гарантирую. Особенно когда людям по пять десятков. Так что успокойтесь, с девочкой будет всё впорядке:))))

Елена Поликарпова
Июнь 5, 2009 13:23
0

Сербаев Александр

[
У анимешников да, крыша едет, но по части принятия важных решений они полностью адеватны. Я это гарантирую. Особенно когда людям по пять десятков. Так что успокойтесь, с девочкой будет всё впорядке:))))

Спасибо! Да я и не беспокоюсь. Я отметила такой факт просто, как влияние просмотра анимэ на умы человеческие.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.