• Подписаться на обновления:
Share

Две железки в огне

«Обзоры стран» №1 (33) , Ольга Власова

Венгрия очень обеспокоена своей энергозависимостью от России. Она поддержит любой проект, который диверсифицирует поставки топлива

Совместный проект журнала «Эксперт» и посольства Венгерской Республики в РФ

О своем видении европейской политики и о последствиях январского газового конфликта «Эксперту» рассказал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

— Первого мая будет пять лет, как Венгрия стала членом Евросоюза. Как вы оцениваете этот опыт? Он больше положительный или отрицательный?

— Я считаю, что баланс этого процесса для государства в целом положителен. Это, конечно, не значит, что все довольны. Однако среди недовольных в основном те, у кого со вступлением в Евросоюз было связано много иллюзий. История Венгрии полна борьбы, и венгры всегда мечтали, что когда-нибудь они все-таки будут принадлежать западному миру. И впервые за пятисотлетнюю историю Венгрии это случилось, и случилось по свободному выбору венгров. Но и в Евросоюзе не текут молочные реки и, что называется, не стоят плетенные из колбасы заборы. И если ты являешься членом клуба 27 стран, но не играешь главную роль, то приходится учиться тому, что ты можешь воплотить свою волю только путем множественных согласований со своими партнерами. Тот, кто остается одиночкой, умирает. Это процесс учебы, он очень нелегкий, но я положительно к нему отношусь. Я лично большой поклонник Евросоюза, хотя и не все в Венгрии разделяют мою точку зрения.

— И с кем обычно Венгрия формирует блоки для решения вопросов?

— По разным вопросам мы объединяем свои позиции с разными странами. При этом в кулуарах происходит значительно больше споров, чем это ...

Levinchuk
Март 2, 2009 15:55
0

Дискуссия показывает сколько много у нас в рашке доморощеных еврофобов, шовинистов и прочей красно-коричневой нечести. Слава Богу что у нас есть демократичеки насторенный Путин, он настоящий демократ от мозга костей. Будучи в столице немократической Венгрии Путин попросил прощение за русскую окупацию. Дискуссия показывает что это было мало. Необходимо чтобы ещё Медведев срочно поехал на Венгрию и ещё раз попросил прощение от имени русского народа стоя на коленях. К моему сожалению в России был упущен шанс на демократизацию по немецкому сценарию. Я как русский интеллигент это очень хочу. Только тогда эта страна сможет называться культурной и цивилизованной. А вы Купец Пестов и Яков Юрьевич просто варвары. Неужели вы не любите Прагу и Будапешт, неповерю что есть люди которым нравиться сидеть в Кражо***енске?!

Поймите, дорогие мои патриоты, рашка отмирающая страна. Мы либералы всегда будем ориентированны на культурную Европу. Там учатся наши дети, там лежат наши деньги, там мы отдыхаем. Там наше будущее. Ругаться с европейцами нельзя! Слава умнице Кудрину и гению Чубайса!

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.