• Подписаться на обновления:
Share

Признаки сословного государства

«Эксперт Урал» №41 (395) , Александр Заборов

Цикличность российской истории уже стала общим местом. Трудно не заметить сходства многих сторон государственного устройства и общественной жизни современной России и Советского Союза. И хотя, вне всякого сомнения, за прошедшие двадцать лет удалось добиться немалого (уровня жизни, открытых границ, возможности…

Цикличность российской истории уже стала общим местом. Трудно не заметить сходства многих сторон государственного устройства и общественной жизни современной России и Советского Союза. И хотя, вне всякого сомнения, за прошедшие двадцать лет удалось добиться немалого (уровня жизни, открытых границ, возможности писать, обмениваться мнениями, работать там, где хочется, иметь право на собственное понимание любви к Родине), ощущение несбывшихся надежд весьма сильно. Есть существенный элемент российской жизни, позволяющий понять многие наши черты. Я говорю об определенном способе организации государства, который был в имперской России, был при Советах, возродился и сейчас, — о сословности.

Сословное общество состоит из слоев, в каждом действуют свои законы, своя мораль, свои органы самоуправления. Есть сословия привилегированные (служебные) и есть обслуживающие. Служебные — государственные и муниципальные служащие, военные и правоохранители (то, что в народе называют «силовики»), судейские и депутаты. Они служат государству и получают за это жалованье, особые права, статус. У них свои законы, своя пенсия, суды и тюрьмы. Остальной народ тоже разбит на слои: пенсионеры, бюджетники, коммерсанты, наемные работники, лица свободных профессий, заключенные. Конечно, внутри сословий тоже сильное расслоение: есть и рядовые, есть и генералы. Главное — люди в правовом отношении не равны, они оцениваются по их важности для государства, для общего дела. У вас же ни на секунду не возникнет сомнения в том, остановит ли инспектор ГАИ машину руководителя администрации губернатора или районного прокурора.

Очевидно, что это общество сильно ...

Евгений Захаров
Окт. 27, 2009 21:22
0

Петр Алексеевич Романов

Ты путаешь две большие разницы. Как ***с пальцем. Религию и церковь. Православие и РПЦ. К нынешнему церковному политбюро я отношусь очень прохладно. Мягко говоря. И в церковь ходил последний раз 2 года назад. Но никто не может сказать что я не православный.

Это называется подмена понятий: раз русский значит православный. Большинство русских считает себя православными, отдавая дань, как они считают “православной” традиции своих предков. Хотя фактически, являются полуязычниками.

Религия, дословный перевод новое объединение, заново объединенные. Западный термин.

Церковь – “православная крестьянская вера греческого закона”. Это Михаил Федорович, так говорил.

Три позиции веры: православный характер, крестьянский тип и греческий закон.

Православие – калька со слова “ортодоксальный”, т.е. государством утвержденная.

Крестьянская (не христианская, заметь) – означает отмеченная крестом, т.е. оседлого, учтенного населения. Прописанного, по современному. Крестьянин – это учетно-административная характеристика человека, живущего в определенном месте и подчиняющегося закону, а не характеристика вероисповедания. В Московии этот закон (не вера!) назывался “греческим”, в отличие от двух других законов – римского и мусульманского.

Греческий – т.е. вышедшей с территории западной Турции и Македонии, которых тогда называли Грецией.

Про староверов. Староверы – понятие, обозначающие подавляющие число приверженцев христианства в Московии до середины 17 века. Бытовые правила староверов близки к ортодоксальным иудейским и мусульманским. Например, покойника необходимо было оплакивать и хоронить в течение суток, как у мусульман.

Староверы вообще спокойно относились к “татарскому Богу” - Магомету.

Молились в “домовых церквях”, в храмы для соборного моления ходили только по праздникам, число которых было на порядок меньше, чем сейчас. Это после победы современного православия народ стали в храмы загонять, праздники придумывать. Чтоб деньги собрать – привилегий то у церковников уже не было. Только толку от загона в храмы?

Беспоповцы, про которых ты упоминал ранее, отвергали институт церкви, а не само вероучение, аналог иудейских хасидов, да и не только их.

Староверы боролись не против мусульман, иудеев, а против “греческих” и “латинских” реформ. Особенно существенно, что староверы в 17 веке не выступали против униатов, ибо считали их единоверцами.

И про иезуитов, зря ты так. Товарищ Ленин говорил, будь у него дюжина революционеров класса первых иезуитов, то мировая революция совершилась бы незамедлительно.

Организованные иезуитами в конце 16 века колледжи, по признанию даже их ярых противников были образцовыми. Богатые родители хотели, чтобы их отпрыски в них учились. Ну а выучившиеся отпрыски понятно, какой религии придерживались. В итоге только институт римско-католической церкви сохранил наднациональный статус. Знание - сила! Учиться у католиков нужно, а не критиковать их. Вот сейчас они англикан окатоличивают. А что будет, если Президентом России станет, не православный?

В одном ты прав. Никто не может сказать тебе, что ты не православный. Вера это личное дело, а не показушество. Богу золото храмов не потребно.

Петр Романов
Окт. 27, 2009 22:17
0

Евгений Михайлович Захаров:

Спасибо душевное за лекцыю. Особенно про староверов. Меня в детстве воспитывала бабка из уральских староверов. Я тебе сам кое что могу рассказать.

Читать то ты читамши. А смысла ни хрена не понял. Примерно как та девушка которая про паровоз спрашивала “а где же тут лошадь”. У иезуитов тебе нравятся методы. А что ты знаешь про их цели? И ты вообще живого иезуита видал?

И еще маленький интересный вопрос. А ты в бога веришь? Или обсуждаешь веру в виде социального общения, а вообще тебе насрать?

Евгений Захаров
Окт. 27, 2009 22:51
0

Цели у иезуитов по моему разумению, были самые обычные – власть и богатство. Чтобы власть духовная была над властью светской. Папа как живой пророк. Ничего такого сверхзлодейского.

В бога я верую. К какой церкви принадлежу мое личное дело. Не католик, не униат, не православный. Католическо-православные разборки мне безразличны.

Ответный вопрос: а веришь ли ты, что все те, кто говорят про себя православные, являются таковыми? Ведь большинство из них, ничего о православии не знает.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.