Смена караула
«Эксперт Урал» №8 (317) , Владимир Спешков
...Позвонила давняя знакомая, столичная околотеатральная дама: «А правда, что в челябинском театре сняли Гурфинкеля и назначили Оренова?». Правда, правда. Только в разных театрах. В минувшем январе в Челябинском академическом театре драмы имени Н.Ю. Орлова уволен (по собственному желанию) художественный руководитель этого театра Владимир Гурфинкель. А в Челябинском ТЮЗе в это же время приступил к выполнению обязанностей главного режиссера (не покидая, впрочем, Москвы) известный критик, телевизионный деятель (наиболее популярна его авторская программа «Фрак народа»), а с недавних пор и театральный режиссер Владимир Оренов.
А был ли худрук?
Исход Владимира Гурфинкеля был стремительным, но бурным. Ему предшествовало собрание труппы, на котором министр культуры области Владимир Макаров (в свое время, кстати, много лет проработавший директором Челябинской драмы) огласил претензии к худруку: выявленные министерской ревизией 4,5 млн рублей кредиторской задолженности, потеря зрительского интереса к театру (в ноябре-декабре прошлого года было обычным делом, когда на спектакли, в том числе премьерные, в зал на 850 мест продавалось не больше сотни билетов), неоправданно большие расходы на приглашенных специалистов (особенно на супругу и постоянного соавтора Гурфинкеля сценографа Ирэну Ярутис). Министр оперировал цифрами, худрук — эмоциями: «У вас же есть мое заявление об увольнении, вот и подпишите его!». «Заявления у меня нет, есть несколько записок, оставленных вами в моей приемной. В одной написано “Вы меня не любите, Владимир Николаевич”, в другой — “Гурфинкели на дороге не валяются”. Это все-таки ...

Очень субъективная статья. Кроме того, что автор часто необоснованно категоричен в оценках, читателям из других регионов (не Челябинска) показана только одна сторона медали. Дайте слово Гурфинкелю (уверена, ему будет что сказать). Если же нет, если ему не чем будет парировать – это тоже показатель.
Ситуация с челябинскими академическими театрами, как видим, не единична (то же самое в Екатеринбурге). Все чаще кажется, что настоящая культура, искусство у нас творится на подпольных сценах,реализуется в малобюджетных постановках. Но ни крупный бизнес, ни минкультуры этого не замечают и продолжают вкладывать деньги в мыльные пузыри классических постановок.