Бюрократия адаптивная и мимикрирующая
«Эксперт» №19 (560) , Максим Рубченко
Судьба реформ, объявленных Владимиром Путиным в начале его президентского правления, к сегодняшнему дню сложилась по-разному. Две из них активно развиваются. Военная уже привела к результату, порадовавшему подавляющее большинство россиян, — сокращению срока службы в армии. Энергетическая тоже вступила в заключительную стадию, но это многих скорее настораживает, чем радует. Налоговая реформа уже завершилась (без особой, впрочем, пользы для экономики), а судебная фактически пока и не началась.
Еще две реформы — пенсионную и административную — общественность признала провалившимися. Логично было бы предположить, что в 2008 году, с приходом нового президента, на них будет поставлен крест и они канут в историю.
Однако это предположение не подтверждается. О ситуации, сложившейся вокруг пенсионной реформы, мы недавно беседовали с председателем Пенсионного фонда Геннадием Батановым (см. «Эксперт» №16). А о состоянии и перспективах административной реформы «Эксперту» согласился рассказать статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.
— Что происходит с административной реформой? Она провалилась?
— Нет, она не провалилась. Но, как всегда у нас случается с глобальными начинаниями — а я считаю, что это глобальное начинание, — мы столкнулись с несколькими серьезными проблемами, которые характерны не только для административной реформы.
Первое — традиционные завышенные ожидания. Мы ведь больше пятисот дней ждать ничего не готовы, это у нас в крови: если переход от социализма к капитализму — то за пятьсот дней, если трансформация системы государственного управления и даже шире, управленческой парадигмы — тоже за несколько десятков ...
MORIA RUS
Вы не представляете, как я не удовлетворена тем, какой феномен сознания (формально системномыслящих - это я уже не о В.Е. и его системе) породила история нашей страны … и языка.
МОРИЯ РАШ
Браво, Мора, браво!!!
Давно так меня не веселили. Как жы Вы, специалист по системному мышлению, не сумели системно подойти к покупке оборудования по вайфай? В трех соснах заблудились?
Трудно было выполнить простые правила: а) обозначить проблему б) найти варианты решения проблемы в) выбрать лучший для Вас вариант?
Теперь не могли бы поподробнее по своей основной профессии? Что-то я начинаю сомневаться в качестве подготовки наших специалистов.
Владимир Викторович Владимиров
MORIA RUS Вы не представляете, как я не удовлетворена тем, какой феномен сознания (формально системномыслящих - это я уже не о В.Е. и его системе) породила история нашей страны … и языка. МОРИЯ РАШ
Браво, Мора, браво!!!
Давно так меня не веселили. Как жы Вы, специалист по системному мышлению, не сумели системно подойти к покупке оборудования по вайфай? В трех соснах заблудились?
Трудно было выполнить простые правила: а) обозначить проблему б) найти варианты решения проблемы в) выбрать лучший для Вас вариант?
Теперь не могли бы поподробнее по своей основной профессии? Что-то я начинаю сомневаться в качестве подготовки наших специалистов.
Дорогой Владимир, Дело в том, что невозможно всегда и во всем быть разумной. ОСОБЕННО женщине. У нас (у дам-с) эмоции зачастую захлестывают разумность … СМУЩЕННЫЙ СМАЙЛИК!
Нет, даже не так.
Есть вопросы, которые я знаю исключительно глубоко за счет большого личного опыта. И здесь системность присутствует на уровне автопилотировния. Если же вопросы, которые меня тяготят (приобретение модема в т. ч.). И на этом поле я включаю системное мышления по принуждению ДАЖЕ на уровне ремесленной поделки. Вариант же простой нахожу всегда. Как и в данном случае: просто поменяла оператора. И весь разговор. В сутках 24 часа. И хочется прожить их с максимальным удовольствием и пользой. А Вы: “СПЕЦИАЛИСТ … сомневаться … ”.
ЖЕНЩИНА Я … волею судьбы, вынужденная заниматься настройкой информационной системы страны … БЛИН!
MORIA RUS:
напрасно Вы так об осьминогах. Хорошие они…. только жесткие…..
Будучи безнадежен и дик, откланиваюсь. Пойду дальше загорать - в это время года покрыться льдом и замерзнуть у нас практически невозможно (нет такого в привычке).
вынужденная заниматься настройкой информационной системы страны - это не иначе, как диверсия, Moria. Столько сигналов, и все ложные…. ВОСХИЩЕННЫЙ СМАЙЛИК
Привалова с Левкиным целуйте в лоб! надеюсь, есть такой горшочек, в который можно собрать результаты их ДИАЛОГА. pooper-scooper, cheap (ВОРОТЯЩИЙ НОС СМАЙЛИК)
Непременно прогуляйте Бобика….
Забавный народ на этом форуме…. жаль, не могу угостить всех хорошим шашлычком…. что ж, help yourself, как говорится
MORIA RUS:
волею судьбы, вынужденная заниматься настройкой информационной системы страны … БЛИН! - действительно, БЛИН!
Это все равно, что рядом со слабеньким радиоприемником поместить сильнейший источник радиопомех - для улучшения приема :-) Надеюсь,я действительно глуп, и не в состоянии Вас понять - тогда нашу страну ожидает блестящее будущее. Но как Вы это стране объясните? Они Вас не поймут, даже Вами осчастливленные…
MORIA, я серьезно. Я спросил Вас, что такое системное мышление. Вы вроде как утверждаете, что это то, чем Вы профессионально занимаетесь. При этом вы не можете дать ясное определение, что это такое, вместо этого цепляетесь за слова, называя мою явно ироничную и второстепенную фразу “оксюмороном” (неприличными словами не выражаться!) вместо того, чтобы просто ответить по сути. В свою очередь, вы задали мне кучу вопросов, и я ответил Вам, что такое “цивилизация”, “информация” - пусть плохо и ненаучно, но как-то сформулировал. В ответ я получаю блоки текста, их которых весьма трудно вычленить смысл. почему Вам так тяжко говорить понятно?
Практический совет. Чтобы установить беспроводную сеть (и что угодно), достаточно спросить мастера, сколько ему нужно для счастья, добавить тысченку сверху, и сказать, что если это не будет работать, он ни копейки не получит. Вот и все. проверено. У берегов Охотского моря, кстати, дохлая ADSL-линия, которая Y-Tube не дает пользоваться в принципе, стоит 100USD в месяц. Так-то вот.
Системное мышление - это, прежде всего, понимание/определение границ проблемы, и пределов его (этого мышления) применимости. Способ наиболее эффективно решить проблему. Всего-навсего. Но вместо того, чтобы идти от сложного к простому, Вы либо намеренно мутите воду, либо просто не в состоянии говорить просто. Поэтому без Бобика и блинов - никуда, они все стерпят.
Sincerely yours
СВГ
Сергей Гусаков
MORIA RUS:
волею судьбы, вынужденная заниматься настройкой информационной системы страны … БЛИН! - действительно, БЛИН!
Это все равно, что рядом со слабеньким радиоприемником поместить сильнейший источник радиопомех - для улучшения приема :-) Надеюсь,я действительно глуп, и не в состоянии Вас понять - тогда нашу страну ожидает блестящее будущее. Но как Вы это стране объясните? Они Вас не поймут, даже Вами осчастливленные…
MORIA, я серьезно. Я спросил Вас, что такое системное мышление. Вы вроде как утверждаете, что это то, чем Вы профессионально занимаетесь. При этом вы не можете дать ясное определение, что это такое, вместо этого цепляетесь за слова, называя мою явно ироничную и второстепенную фразу “оксюмороном” (неприличными словами не выражаться!) вместо того, чтобы просто ответить по сути. В свою очередь, вы задали мне кучу вопросов, и я ответил Вам, что такое “цивилизация”, “информация” - пусть плохо и ненаучно, но как-то сформулировал. В ответ я получаю блоки текста, их которых весьма трудно вычленить смысл. почему Вам так тяжко говорить понятно?
Практический совет. Чтобы установить беспроводную сеть (и что угодно), достаточно спросить мастера, сколько ему нужно для счастья, добавить тысченку сверху, и сказать, что если это не будет работать, он ни копейки не получит. Вот и все. проверено. У берегов Охотского моря, кстати, дохлая ADSL-линия, которая Y-Tube не дает пользоваться в принципе, стоит 100USD в месяц. Так-то вот.
Системное мышление - это, прежде всего, понимание/определение границ проблемы, и пределов его (этого мышления) применимости. Способ наиболее эффективно решить проблему. Всего-навсего. Но вместо того, чтобы идти от сложного к простому, Вы либо намеренно мутите воду, либо просто не в состоянии говорить просто. Поэтому без Бобика и блинов - никуда, они все стерпят.
Sincerely yours
СВГ
Дорогой мой сенсеарли!
Вот Вы меня упрекаете … а НАПРАСНО!
Как говаривал в последней радионяне ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ (это когда всё говорится попросту?) милый моему сердцу господин, страну сделать приятной для жизни невозможно без участия каждого из нас (вольный пересказ, НЕ цитата!).
Опять абсолютно очевидная вещица. Не ждать же барина, “который приедет - будет выбран, и усё за дядю Васютку и тётю Машутку сделает. И карыто заштопает, и кашу сварит. СОГЛАСНЫ?
Вот и я, настраивая системку информационную выбрала Путь запуска мыследеятельности каждого умеющего читать букавки …
Вот, хотя бы взять Вас и Ваши ещё смешанные мысли.
Вот почитали Вы меня туточки, и хоть есть у Вас страстное желание позагорать спокойненько, ан нет ДУМАЕТЕ Вы над моими словами. И пишите мне второй свой постец. Ибо не дает Вам МЫСЛЬ Ваша обнимать осьминога в полное Ваше удовольствие. Мысль она ТАКАЯ БЕСПОКОЙНАЯ! ХИТРЕНЬКИЙ СМАЙЛИК!
В этом и состоит (частично!) моя задачка … по настройке …
Ведь основной источник информации - САМ ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ (то есть мыслящий, и нагора, выдающий и ДЕЛА и СЛОВА!).
И то правду говорите … пойду ка я в магАзин. Да с бобочкой погуляю!
Кстати, тут в журнальчике последнем Саша Ивантер интервью брал у организатора ”экономического форума" в СПб. Не обратили внимание на подход к этой самой организации? А я обратила. И порадовалась! МОИХ рук дело … скорее всего! ГОРДЫЙ СМАЙЛИК!
Искренне ёрс, Маруся
MORIA RUS:
Я рад, что Ваша манипуляционная деятельность приносит плоды. Рад, что Вы открыли для себя, чем занимаетесь. Без Вас я бы только загорал, конечно же, с осьминогами. Такой уж у нас южный берег (продрогший смайлик).
На что только не пойдет человек, на какие выдумки, чтобы не отвечать на простой вопрос - так что же это такое за зверь, “системное мышление”?
Ничего не знаю про Ивантера и форум в СПб. В СПб был в прошлом июле - жара стояла страшная, я сильно потел. Не знаю,как Ивантер обходится. Тоже потеет, должно быть.
Обсудим форум производителей кукурузы в американской глубинке? Самое время.
Вот так всегда - возьмешь эксперта, потрясешь чуть-чуть, так он начинает кипятиться и чуть ли у него из ушей пар не идет (Зощенко).
Приезжайте лучше к нам, научу обращаться с осьминогами. Боюсь, что Ваша деятельность на ниве настроек информационных систем будет разрушительна.
Уверен, что у Бобика все в порядке, он весел и бодр.
Сергей Гусаков
это называется \“съезжать с темы\”
MORIA RUS:
Я рад, что Ваша манипуляционная деятельность приносит плоды. Рад, что Вы открыли для себя, чем занимаетесь. Без Вас я бы только загорал, конечно же, с осьминогами. Такой уж у нас южный берег (продрогший смайлик).
На что только не пойдет человек, на какие выдумки, чтобы не отвечать на простой вопрос - так что же это такое за зверь, “системное мышление”?
Ничего не знаю про Ивантера и форум в СПб. В СПб был в прошлом июле - жара стояла страшная, я сильно потел. Не знаю,как Ивантер обходится. Тоже потеет, должно быть.
Обсудим форум производителей кукурузы в американской глубинке? Самое время.
Вот так всегда - возьмешь эксперта, потрясешь чуть-чуть, так он начинает кипятиться и чуть ли у него из ушей пар не идет (Зощенко).
Приезжайте лучше к нам, научу обращаться с осьминогами. Боюсь, что Ваша деятельность на ниве настроек информационных систем будет разрушительна.
Уверен, что у Бобика все в порядке, он весел и бодр.
Дорогой Серж!
Спасибо за заботу о моём Бобике. У него всё Путем.
А на Ваше приглашение, отвечу банально: “Уж лучше Вы к нам”.
А еще хочу напомнить Вам слова Карамазова - Достоевского.
(После смерти Кирилла Лаврова именно этот кусочек текста в его исполнении показывали по ТВ).
Я тебя мотыляю от веры к безверию и наоборот. (есстно это мой вольный перефраз). ИМЕННО этим занимаюсь и я.
За сим откланиваюсь.
Для Вас просто Мора

Сергей Гусаков
MORIA RUS:
Вы требуете, чтобы я ответил, что такое ИНФОРМАЦИЯ, КОММУННИКАЦИЯ и т.д.
Да черт его знает…..
Я полный дурак в этом. Почему ВЫ от меня требуете ответа? Отвечу, though - информация - это то, что позволяет воспроизвести.
Также я выступаю за разработку СТАНДАРТОВ подачи этой самой информации для чиновников в пределах ремесленной части системного мышления. СТРОГИЙ СМАЙЛИК! - Вот я об этом же. НО! - Как Вы реально это представляете, однако? РЕАЛЬНО?
Любой человек, занимающийся делом (и умеющий по простому(АГА!!! -что это?) рассказать об этом самом деле) и желающий получить созидательно-полезный результат (то есть с душою относящийся к этому самому делу) вынужден быть системно-мыслящим. - это и ответ на подвопрос 2.2. - ПРЕКРАСНО!
СОГЛАСЕН! Значит - здравый смысл. ЭТО ВАШЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМНОСТИ?
Простите, я жутко устал, борясь с осьминогом.
СВГ
PS Я ответил бы больше, но поздно пока, 5 утра.
Приятно с Вами иметь дело, как бы Вы логику не мучали
Привет Бобикам!
Попробую позже быть понятнее…
ДААА!
Осьминог - это страшная сила!
А Бобик у меня один … пока. СМАЙЛИК!
А местоимение ВЫ я употребила чисто гипотетически.
Вам лично сделать то, о чем я писала выше,употребляя это самое местоимение практически невозможно. Даже с моим вспомоществованием.
ЭТА РАБОТА - исключительно для двух тщательно отобраных мною пишущих математиков.
Нет, Вы тоже можете попробовать поразмышлять. Почему бы и нет?
Но результата я не гарантирую.
Результат я гарантирую исключительно в случае участия в ДИАЛОГЕ … всё тех же господ Привалова и Левкина.
Мне тоже приятно с Вами общаться.
А логику я применяю чаще всего квантовую. Слышали о такой?
И здравый смысл я люблю. С ним завсегда проще. Чем без него.
Искренне Ваша
МОРИЯ РАШ