Человек, приручивший альфу
«D`» №20 (83) , Константин Илющенко , Евгения Обухова
Интервью с известным системным трейдером Александром Горчаковым
Александр Горчаков, как и все трейдеры, приехал к нам в редакцию в 20.00, после закрытия рынка. За два часа интервью он сказал 6,5 тыс. слов, причем отвечать ему пришлось на вопросы сразу четырех человек. Этот ряд чисел должен показать, что интервью оказалось сложнее, чем все, что было у нас в журнале до этого. И это при том, что мы исключили большую часть математических определений. Александр, который считает, что открытость идет трейдерам только на пользу, не делал секрета из своих стратегий.
— Вы берете в управление не менее 1 млн руб. Это особенности торговой стратегии?
— Да. В портфель я покупаю шесть акций, каждая из них торгуется по шести-семи системам. А так как на одну из этих систем не имеет смысла выделять меньше 2% всех средств, то и общая сумма должна быть не ниже определенного порога.
— В портфеле всегда одни и те же акции?
— Набор меняется в зависимости от ликвидности. К примеру, Сбербанк когда-то составлял 12% портфеля, а сейчас дошел до 25% (это моя максимальная доля). Бумаги берутся из списка самых ликвидных акций, стабильно входящих в индекс ММВБ 10.
— То есть когда-то был и ЮКОС в портфеле?
— Нет, это единственная акция, которой я вообще не торговал.
— Почему?
— Я внимательно следил за ним в 1999–2000 годах и видел, что его бумагам явно оказывали поддержку. Примерно до 2002-го ЮКОС был нерыночной ...
Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий. Комментарии видны всем авторизованным пользователям.