Добро пожаловать в реальность
Стремительная девальвация рубля в последние месяцы доводит до белого каления любого заемщика, чей кредит был оформлен в долларах. И я не исключение. В прошлом номере («Личный дефолт», см. D’ №3 от 9 февраля 2009 года) я уже писала о различных вариантах выхода из ситуации, которые мне как долларовому ипотечному заемщику нужно было рассмотреть для себя. От идеи сдавать свою ипотечную квартиру в аренду и за счет этого покрывать часть платежей я отказалась. Аренда квартир в Москве дешевеет, а конкуренция между арендодателями растет — даже если сейчас сдать свою квартиру, то арендная плата за нее едва покроет половину моего платежа по ипотеке.
Прикинув все «за» и «против», я решила, что все же лучший выход в моей ситуации — продажа квартиры. При нынешней нестабильности ипотечное жилье становится неоправданной роскошью. Все-таки арендатор куда мобильнее и гибче: если падают его доходы, он всегда может переехать в более дешевое жилье или снять квартиру с кем-то в складчину. Кроме того, если я сменю ипотеку на аренду, то у меня сразу появится порядка 20 тыс. свободных денег — именно столько сегодня составляет разница между арендной платой за неплохое однокомнатное жилье и моим ежемесячным ипотечным платежом.
Решение принято, и я начала уточнять цену. В силу профессиональной необходимости я слежу за тенденциями на рынке: регулярно читаю отчеты аналитиков, общаюсь с риэлтерами, смотрю за индикаторами, которые публикуют эксперты. Вся изученная информация свидетельствовала о ...
Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий. Комментарии видны всем авторизованным пользователям.