Мой учитель — стопроцентный риск
«D`» №12 (51) , Генрих Эрдман , Эрдман Генрих
Фактически опцион — это право купить (а значит, и продать, но пока не думайте об этом) нужный мне продукт по фиксированной сегодняшней цене в течение установленного промежутка времени, например в течение полугода. За это право я плачу определенную сумму, допустим 5%, от стоимости нужного мне продукта прямо здесь и сейчас, не отходя от кассы. Зачем мне это?
Ну, например, я верю, что нефть будет дорожать. Я покупаю опцион на нефтяной фьючерс и таким образом получаю возможность в будущем купить нефть по старым, относительно низким ценам, чтобы затем продать по ценам текущим, а разницу положить в карман. Если я угадал и нефть вырастет, то я в состоянии получить на свои 5%, вложенные в опцион на фьючерс, хорошую прибыль. А если нефть все же упадет, то я получу убыток, который ограничен уплаченными 5%.
Прелесть опциона в том, что в сочетании с инструментами с гарантированной доходностью, например облигациями и банковскими депозитами, можно самостоятельно регулировать уровень риска. Впрочем, в этом и его недостаток, ведь именно жадность приводит к расхлябанности, а последняя — к убыткам.
Сочетание опционов и инструментов с гарантированной доходностью обычно называют структурированными продуктами. Из 100% активов мы можем составить портфель, в котором часть будет инвестиционной, а часть спекулятивной. Например, на 95% средств покупаем облигации, а на 5% — опционы. Первая часть за год принесет нам 6–7% и фактически доведет размер активов до прежнего уровня ...
Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий. Комментарии видны всем авторизованным пользователям.