• Подписаться на обновления:
Share

Исповедь неокона

«Эксперт» №22 (563) , Олег Храбрый

Администрация Буша несет коллективную ответственность за происходящее сегодня в Ираке, считает бывший председатель совета по оборонной политике Пентагона Ричард Перл

Два года прошло, как один из идеологов американских неоконсерваторов и ключевой лоббист войны в Ираке Ричард Перл принял меня на своей скромной вилле в районе Чеви-Чейс на окраине Вашингтона. Тогда Перл был слегка озабочен усложняющейся обстановкой в Ираке, но полон энтузиазма. «Наблюдай, что будет происходить в Ираке! — напутствовал он меня на прощание, похлопывая по плечу, — Ирак — только начало». Он имел в виду, конечно, грядущую триумфальную стабилизацию под сенью американского флага — вроде того, что свисал с балкона его второго этажа. И я наблюдал.

Два годя спустя Перл, некогда влиятельный председатель совета по оборонной политике Пентагона и ведущий научный сотрудник Института американского предпринимательства, настроен уже не столь оптимистично. В американскую прессу просочились интервью ведущих неоконов (его в том числе), где они по сути слагали с себя всякую ответственность по поводу происходящего в Ираке. В интервью журналу VanityFair Перл заявлял буквально следующее: «Если бы мне было дано предвидеть тот уровень человеческого страдания, который мы наблюдаем в Ираке, я бы отстаивал другие — невоенные способы решения этой проблемы». А потому я решил повторить наш разговор, чтобы окончательно разобраться, с каким феноменом мы имеем дело, наблюдая последний год работы администрации Джорджа Буша. Перл любезно согласился на разговор. В этот раз Князь тьмы, как его называла вся западная пресса за кулуарный характер работы, за скрытость и элитарность, показался мне уходящей в историю тенью самого себя. И меня ...

Владимир Коновалов
Июнь 11, 2007 16:58
0

мудрый человек. Всё он знал, практически всё предвидел, но то, что всё было совсем иначе, чем он видел, и развивалось совсем не так, как должно было по его мнению развиваться, то разве в этом он виноват?

Пётр Аналогичный
Июнь 11, 2007 16:59
0

То, что РФ не является великой державой это секрет только для дураков. Тут обижаться незачем, скорей, тут радоваться надобно.
А вот с Ираком ситуация и в самом деле несуразная. После великолепной военной победы (Все понимали, что Ирак проиграет, но что ТАК проиграет - этого, помнится, не ожидал никто) всё вылилось в провал почти по всем пунктам. На мой взгляд, этот факт свидетельство сильного кризиса у властных структур США.
Логика событий подсказывает что США надо становится империей (по-настоящему), но судя по всему, США не готовы становится империей, предпочитая реализовывать свои имперские замашки чужими руками. Однако “чужими руками” не получается. Да и никогда империи не строились “чужими руками” - тут нужно самим поработать. А вот к этому, на мой взгляд, США не готовы. Может быть ЕЩЁ не готовы. Империи всегда строились на крови. На своей крови и на чужой, при таком строительстве крови жалеть не принято.
Отсюда и проигрыш.
Как говорится, назвался груздем …
Если уж надо строить империю, так стройте и не хрен пытаться остаться с чистыми ручками. Если бы не дурацкие игры в демократию и не идиотство с попытками устроить правительство из местных, а оккупационная администрация и жесточайший режим – никакого проигрыша не было бы. Да и народу бы погибло бы, наверняка меньше, чем в условиях существующего бардака.

Артем Васильев
Июнь 13, 2007 11:25
0

Полагаю, нашим политикам и аналитикам нужно обязательно учиться у неоконов твердо и уверенно говорить ложь в глаза журналистам.
Касательно интервью - есть несколько мест, где вранье Перла лежит на поверхности, и где он оперирует идеологическими штампами.
Почему журналист Олег не указал г-ну Перлу на это враньё? Или при согласвании интервью был оговорен запрет задавать неудобные вопросы?
Но тут возникает вопрос - согласиться на такие условия интервьюирования значит стать транслятором мыслей неокона на страницах нашей прессы. Зачем нам это? Не было ли логичным сопроводить данное интервью некоторыми фактами, опровергающими слова Перла (в частности, привести список интервенций США против суверенных государств за послевоенный период, а также в частности отметить, что Хуссейн был ярый борец против исламских террористических организаций, включая Беню Ладена, на территории Ирака, т.к. они угрожали его власти).

Игорь Яковлев
Июнь 13, 2007 14:22
0

У всех этих ребят есть одная общая черта - прикидываться дурачками. США действовали и действуют в русле своей исторической природы. Они квинтэсенция всей истории западного мира. Экспасионизм с конца 15 века,капитализм с середины 17 и индустриализм с конца 18. Они же не могут так вдруг изменить эту свою природу пока не доведут её до логического конца-полного краха.
Поэтому США в этом смысле и действуют. Хаос-вот что нужно США, чтобы быть арбитром и благодетелем и они чётко реализуют свой план. Хаос на Ближнем Востоке-это перекрытие Босфора,Суэца и Ормузского пролива. Что будут делать Китай и Япония без нефти. И Европу они не забывают, раскалыавая её. Так что всё идёт по плану.

vadim_feofanov
Июнь 13, 2007 15:30
0

Игорь Яковлев
Игорь Яковлев

У всех этих ребят есть одная общая черта - прикидываться дурачками. США действовали и действуют в русле своей исторической природы. Они квинтэсенция всей истории западного мира. Экспасионизм с конца 15 века,капитализм с середины 17 и индустриализм с конца 18. Они же не могут так вдруг изменить эту свою природу пока не доведут её до логического конца-полного краха.

Ага. Племя Шеддим - разрушитель цивилизаций.

Игорь Яковлев
Июнь 14, 2007 03:18
0

Угу.

Елена Воронцова
Июнь 26, 2007 13:17
0

Вадим Юрьевич Феофанов: ссылка не открывается почему-то:(

Перл просто жалок: “я - не я, и лошадь не моя”. Обратила внимание, что все неоконы отличаются какой-то адской смесью слепой ненависти, нетерпимости и выскомерия.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.