Под путинским крылом
«Русский репортер» №9 (137) , Людмила Наздрачева , Виктор Дятликович
Почему практика кадровых зачисток Медведева дала сбой на спортивных функционерах
Дмитрий Медведев должен быть признателен главе Олимпийского комитета Леониду Тягачеву. Не уйди в отставку хотя бы он, афронт спортивных функционеров был бы полным. Но и без того разница между пафосом заявления президента и его последствиями очевидна. «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, — сказал Дмитрий Медведев, оценивая выступления российской сборной в Ванкувере. — Если не смогут, мы им поможем».
Виталий Мутко не смог. Но «помощи» президента решил не дожидаться, а нашел ее в другом месте — в кабинете премьер-министра. Своим боевым настроем главный спортивный начальник поразил еще в аэропорту, только прилетев из Канады. «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно! — заявил он на телекамеры. — Что касается меня, то я совершенно спокойно уйду, но, выиграет ли от этого спорт, я не знаю». Обратила на себя внимание прежде всего интонация — Мутко плохо скрывал раздражение.
По сути, это было раздражение не Мутко, а значительной части российских чиновников. За восемь лет президентства Путина они привыкли к совершенно другой кадровой политике.
— Путин все делал осторожно. После какого-нибудь неприятного события все ждут отставки, а он если и снимает человека, то спустя несколько месяцев, — объясняет «РР» директор Института политических исследований Сергей Марков. — Такой стиль кадровой политики был ему нужен для того, чтобы ограничить влияние общества на внутриполитические процессы. Показать, что не общество влияет на ситуацию, а сама власть ...

Алексей Николаев, ВЫ-ИНФАНТИЛЬНЫЙ !!! Не воспринимайте ПРАВДУ - за ОСКОРБЛЕНИЕ !!!